Африканский бурбуль

Это собака крупных размеров, настоящий молосс, обладающий мощнейшим костяком и прекрасной мускулатурой. При этом у бурбуля отсутствуют характерные для мастифообразных пород рыхлость, грузность и флегматичность. Рост в холке у кобелей не менее 70 см,
Европейская колонизация Южной Африки была начата голландцами, которые основали в 1652 году поселение на мысе Доброй Надежды. Вместе с ними на берег высадились собаки - молоссы, которых начали разводить и культивировать в Голландии с XIV века. На родине эти собаки охраняли замки и поместья, в Африке - стоянки и фермы. Постепенно расширяя пределы Капской колонии, голландские колонисты - буры, истребляли и вытесняли в северные районы бушменов и готтентотов. В этом им активно помогали их свирепые собаки. Буры захватывали скот местных племен, создавали свои фермы, используя труд обращенных в рабство готтентотов. Здесь собакам приходилось исполнять роль надсмотрщиков. Но при всей тяжести своего существования собаки остались в выигрыше. В то время как в Европе из молоссов начали выводить множество пород мастифов и хаундов, собаки Южной Африки оставались в первозданном виде. Эти собаки были названы "бурбулями", что в переводе с африкаанс (языка поселенцев-буров) означает "мощная, сильная собака местной породы".

Лучших помощников буры не могли себе найти. Бурбули были прекрасными сторожевыми и травильными псами. Бурам приходилось проникать далеко в глубь материка, где они строили свои фермы. Как правило, эти фермы были изолированы от внешнего мира большими расстояниями труднопроходимой местности, кругом было много диких животных и воинственных племен. Собаки, находящиеся на фермах, развивались также в изоляции от других пород. За разведением бурбулей буры особо не следили, поэтому в воспроизводстве участвовали только самые сильные особи, слабые просто не выживали в постоянных стычках с хищниками. Это был настоящий "естественный отбор". В результате сформировалась порода, отличающаяся феноменальными способностями в охране и травле.

Породу бурбуль использовали и при охоте на хищников. Парные сворки должны были обнаружить в зарослях зверя, остановить его и отвлечь своим нападением для того, чтобы хозяин мог приблизиться и поразить хищника. Очень часто охотник поспевал только к финалу. Если противниками были леопард или гиена, бурбули сами могли поставить точку в охоте. Встречаются бурбули которые способны одолеть леопарда в одиночку. Но по-настоящему способности бурбуля проявляются, когда ему доверяют охрану, будь то дом, машина или квартира. У этих собак очень развито чувство собственности и территории, что делает их неподкупными сторожами. Даже маленькие щенки крайне настороженно и недоверчиво относятся к посторонним, а шестимесячный щенок может и постоять за свою территорию. Чужак получит достойный отпор - в этом возрасте вес щенков может достигать 50-60 кг.

Со времен первых поселенцев Южной Африки прошло немало времени, но и по сей день бурбули выполняют свою работу по охране ферм. Вокруг все так же бродят хищники, да и криминальная ситуация остается сложной. Черное население ЮАР влачит нищенское существование, что приводит к преступлениям и насилию. Но хозяева бурбулей могут быть спокойны: не многие отважатся нарушить границу охраняемой территории, будь то люди или животные. Бурбули - это живая легенда Южной Африки, о них ходит множество невероятных историй. В своих поездках по Африке нам довелось посетить множество ферм и питомников, где разводят бурбулей. Некоторые хозяева с гордостью рассказывали о своих собаках и об их предках, которые спасли не одну человеческую жизнь, отдав взамен свою. На многих фермах мы видели чучела гиен и леопардов, которым пришлось столкнуться с бурбулями, и эта встреча была для хищников последней.

Что же представляет собой современный бурбуль? Это собака крупных размеров, настоящий молосс, обладающий мощнейшим костяком и прекрасной мускулатурой. При этом у бурбуля отсутствуют характерные для мастифообразных пород рыхлость, грузность и флегматичность. Рост в холке у кобелей не менее 70 см, у сук - 65 см; минимальный вес кобелей - 70 кг, сук - 55 кг. Несмотря на большие размеры, эти собаки являются воплощением гармоничности, компактности и энергичности. При всем своем суровом характере бурбуль очень нежно и трепетно относится к детям. Во времена первых поселенцев их детям часто приходилось одним оставаться с собаками на фермах. При этом было необходимо, чтобы собаки беспрекословно подчинялись детям. Во время отсутствия взрослых бывали случаи, когда у детей кончался провиант, и тогда дети отправляли собак на охоту, и добытую дичь собаки неизменно приносили домой. В то же время бурбули не забывали о своей первостепенной задаче - охране.

В России бурбули появились год назад. Прежде чем были получены желанные щенки, пришлось долго ждать, практически не надеясь на успех. Дело в том, что ЮАР из-за своего политического курса долгое время стояла очень обособленно от всего мирового сообщества, в том числе и кинологического. В связи с этим Южноафриканская ассоциация бурбулей не входит в систему FCI. Поскольку бурбуль считается национальным достоянием, то вывести из страны собаку со всеми необходимыми документами оказалось невозможно. Южноафриканские кинологи проводят очень жесткую политику, направленную на сохранение этой старинной породы, и потому сразу получить документы на руки нельзя. В ЮАР каждый бурбуль в возрасте девяти месяцев должен в обязательном порядке предстать перед ликом грозных судей. В противном случае документов, подтверждающих личность, ему не видать. Судейству у южноафриканцев стоит поучиться. Выставки бурбулей проходят очень весело, как народные гуляния, и полностью пронизаны гордостью африканеров за свой народ и своих замечательных бурских собак. После того, как отшумят первые приветствия и соберется народ (в основном это семьи фермеров прибывающие на своих джипах) на ринг чинно выходят, держа в руках планшеты, пять или шесть судей (их средний возраст - около 60 лет) и начинают творить, подобно художникам. Бурбули выставляются в ринге поодиночке, никаких стоек не существует: после того, как собака покажет себя в движении, она вправе стоять или сидеть, как пожелает. Первая заповедь бурбулистов - естественность во всем. Каждая собака может получить оценку до ста баллов, которые складываются из множества позиций: глаза, уши, движения и т.д. Затем определяется общий балл на основе оценок всех экспертов. Если выставляется собака из питомника одного из экспертов, то он ее не судит. Как правило, чемпионы имеют средний балл от 80, а рядовые собаки, допущенные к разведению - от 70.

Чемпионов может быть несколько, но их никогда не будут сравнивать между собой, даже если у них разное количество баллов. После осмотра и вынесения "приговора" молодым особям загоняется под кожу холки микрочип, чтобы в дальнейшем было можно всегда идентифицировать собаку.

Южноафриканские кинологи оценивали нашу благонадежность целый год. В итоге - победа! Председатель клуба дал добро, и мы полетели за щенками. В Россию прибыли первые три очаровательные "крошки": две трехмесячных девочки (каждая весом по 34 кг) и мальчик полутора месяцев (весивший 19 кг).

Щенки адаптировались прекрасно. А когда пришла зима, то радости наших бурбулей не было предела. Им очень нравился пушистый, мягкий снег, и было совсем не холодно. Ведь их шерсть благодаря эволюции приобрела такую длину, при которой не жарко на палящем солнце и не холодно под пронизывающим ветром в горах. После того, как им исполнилось 9 месяцев, мы отослали в ЮАР видеопленку и фотографии наших питомцев, после чего были окончательно признаны своими, нам были высланы родословные и присвоено почетное право официально представлять в России Южноафриканский клуб.

Сейчас наши собаки выросли, их первым щенкам уже два месяца. Мы постоянно поддерживаем отношения с нашими южноафриканскими коллегами, проводя отпуска на слетах бурбулистов, которые проходят в разных городах и даже на фермах. За одну такую поездку в течение двух недель мы наездили 50000 км, посетив практически все города капской и трансваальской провинций. Так что учиться судить бурбулей - дело непростое.

Постепенно наш клуб пополняется новыми высокопородными собаками из ЮАР, некоторые из них имеют титул неоднократных чемпионов Южной Африки. Новички чувствуют себя в России очень хорошо. У бурбулей прекрасное здоровье и отличный иммунитет, выработанный годами борьбы за выживание. Даже укус змеи они переносят легче, чем другие животные. Прекрасная адаптация к любым климатическим условиям позволяет им замечательно чувствовать себя и в квартире, и в загородном доме. А самое главное, что хозяин бурбуля может полностью положиться на свою собаку в любой ситуации!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 17
Пользователей: 9