Алано (испанский бульдог)

Хорошо известная историкам легендарная порода легких молоссов, которую испанцы считают своей. Изображения алано мы находим у Гойи, а рассказы о нем - в охотничьей литературе, начиная с 1350 года. Алано, вытесненный официально признанными породами, по
Испанский алано (испанский бульдог) - хорошо известная историкам легендарная порода легких молоссов, которую испанцы считают своей. Изображения алано мы находим у Гойи, а рассказы о нем - в охотничьей литературе, начиная с 1350 года. Алано, вытесненный официально признанными породами, почти исчез в современном мире. Сохранилось лишь несколько десятков особей в отдаленных скотоводческих районах Испании. В целом порода пока не признана Центральным королевским обществом собаководства.

Испанские кинологи, как и их коллеги из других стран, в последние годы обратили пристальное внимание на местные породы и, к своему счастью, обнаружили, что испанский алано, как никакая другая порода собак, несет в себе истинно "испанский характер" в человеческой интерпретации его параметров: сочетание храбрости и благородства.

По-испански "alano" означает "бульдог", но эта порода упоминается под различными синонимами. Среди них: чато (по-испански chato - "курносый"), чато де преса (de presa - собака, применяемая для травли), перро де преса эспаньол, преса дел торо (для травли быков), перро де торос де Саламанка (Саламанка - город на северо-западе Испании), чато салмантино, дого де Бургос (Бургос - административный центр одноименной провинции), кулебро (culebro "уж, змея"), а также другие местные обозначения. Кроме того, название породы имеет прямую аналогию с наименованием древне сарматских племен - аланов, которым мы собственно и обязаны появлением этих собак в Западной Европе.

Испанский алано (испанский бульдог) - старинная порода, судьба которой тесно связана с историей Испании. Считается, что предки этих собак попали на Пиренейский полуостров с вторгшимися туда аланами в конце IV - начале V века нашей эры. Эти ирано-язычные племена сарматского происхождения с Кавказа - прямые предки нынешних осетин - захватили большую часть Западной Европы и, несколько позже, часть Пиренейского полуострова, главным образом скотоводческие и охотничьи районы Андалусии, Эстремадуры и западную Кастилию. Первое описание алано приводится в испанской "Книге об охоте", изданной при короле Кастилии и Леона Альфонсе XI (1311-1350). Во многих хрониках упоминалось также о том, что алано был завезен испанскими колонизаторами в Америку. Таким образом, эти собаки сыграли значительную роль в становлении ряда пород не только Старого, но и Нового Света. В 1883 году в Испании было запрещено применять собак для "усмирения" быков, сократились охотничьи угодья, ушла в прошлое ночная охота на лошадях. Кроме того, большая часть скотоводов Испании перешла на современный интенсивный тип ведения хозяйства, при котором скот выпасается в загонах. Все это привело к тому, что порода постепенно пришла в упадок. Считалось, что к 1930-м годам алано исчезли, однако эти собаки еще сохранились у некоторых скотоводов и охотников.

Официальная кинология считала испанского алано вымершей породой, однако, в Испании решили ее восстановить. Для этого по инициативе Карлоса Контеры в 1980 году группа кинологов и ветеринарных специалистов начали обследование поголовья таких собак в скотоводческих зонах. В результате выяснилось, что во многих из них алано систематически смешивались с собаками иностранных пород такого же типа. Однако в Саламанке, на севере Бургоса, в Кантабрийских горах и некоторых районах Эстремадуры порода сохранилась в относительной чистоте. Наиболее яркие представители породы, оказавшие основное влияние на ее восстановление, происходят из горных районов севера Пиренейского полуострова, где в скотоводстве до сих пор сохранились архаичные традиции. Только алано способен управляться с полудикими свирепыми быками в суровых условиях этой местности.

При отборе собак для восстановления породы испанский алано главным критерием служили рабочие качества - как гарантия чистопородности. Воссоздать животных, внешне напоминающих представителей породы, - задача не слишком сложная, это дело нескольких поколений.

Гораздо труднее воспроизвести особенности поведения, которые складывались в породе веками. Алано - спокойная собака, с чувством собственного достоинства и выраженным стремлением быть вожаком. В то же время алано легко управлять: он повинуется голосу хозяина и хорошо работает в группе. Алано действует разумно как на охоте, так и при загоне быков, не тратит энергии на напрасные действия. В 1997 году Испанское общество развития, поддержки и разведения алано (SEFCA) разработало стандарт породы испанский алано, который был утвержден на факультете генетик и ветеринарии университета Кордовы.

Испанский алано (испанский бульдог) - классическая травильная собака, обладающая мощной хваткой и устойчивой психикой. Веками скотоводы применяли алано для усмирения агрессивных быков специальной породы браво (лидия), предназначенных для корриды, и как травильную собаку для охоты на кабанов, а в последнее время в качестве сторожа и защитника. Во время порабощения индейцев Америки алано использовали в военных целях. В течение всей своей истории порода была исключительно рабочей, особенности ее применения способствовали формированию бесстрашия, физической крепости и быстроты движений, хорошо развитых органов чувств - обоняния, зрения и слуха. Алано вынослив и неприхотлив, у него хорошо заживают раны (кровь очень быстро свертывается). Работа со свирепыми быками развила у алано особые качества: внимательность и молниеносную реакцию, ловкость и гибкость в движениях, способность к внезапному прыжку, сообразительность и восприимчивость к обучению, уравновешенную психику. В целом алано обладает всеми качествами пастушьих собак и собак для защиты. Кроме того, это верная и преданная собака, очень нежная и покладистая в кругу семьи. Алано легко справляется с лошадью и может повалить корову весом 300 кг, но при этом осторожно и терпеливо обращается с детьми, как заботливая нянька. Испанский алано создан для работы в сельских условиях. Держать эту собаку как комнатную нельзя. Алано необходима физическая нагрузка, его деятельная натура должна иметь возможность полностью проявиться. В городе врожденная активность алано не находит должного применения и собака может стать агрессивной. Увлечение выставками в ущерб рабочим качествам грозит потере самого ценного в этой породе - ее характера. Алано очень вынослив и неприхотлив, экономно потребляет корм: в день рабочей собаке требуется 250-300 г. Он прекрасно уживается с другими собаками, животными и друзьями семьи. С посторонними людьми держится строго. Сочетая в себе силу травильной собаки и живость охотника, алано сохраняет спокойствие, если обстоятельства не требуют от него быстрых и решительных действий. Эта собака отлично знает свою территорию, с ней можно не беспокоиться за усадьбу или животных на ферме. Любители природы и спорта найдут в алано одаренную собаку, пригодную для разнообразной работы в любых условиях.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 43
Гостей сайта: 35
Пользователей: 8