Вегетарианская диета способна излечить от диабета

Эта статья – перевод с английского научного доклада председателя комитета врачей за сознательную медицину (США) Эндрю Никольсона. Ученый убеждает, что диабет – это не приговор. Люди с этим заболеванием могут улучшить течение болезни или даже совсем и
Эта статья – перевод с английского научного доклада председателя комитета врачей за сознательную медицину (США) Эндрю Никольсона. Ученый убеждает, что диабет – это не приговор. Люди с этим заболеванием могут улучшить течение болезни или даже совсем избавиться от нее, если перейдут на веганскую диету, состоящую из натуральных нерафинированных продуктов.

Эндрю Никольсон пишет, что он вместе с группой ученых сравнил две диеты: веганскую диету, содержащую много пищевых волокон и мало жиров и диету, которая наиболее часто используется Американской диабетической ассоциацией (АДА).

«Мы пригласили людей, страдающих инсулинонезависимым диабетом, а также их супругов и партнеров, и они должны были следовать одной из двух диет в течение трех месяцев. Еду готовили поставщики провизии, так что участникам нужно было просто подогреть пищу дома», - отмечает Никольсон.

Веганская пища была приготовлена из овощей, зерновых, бобовых и фруктов, она не включала в себя рафинированных компонентов, таких как подсолнечное масло, пшеничная мука высшего сорта и макароны из муки высшего сорта. На долю жиров приходилось лишь 10 процентов калорий, а на долю сложных углеводов — 80 процентов калорий. Они также получали по 60-70 граммов волокон в день. Холестерин полностью отсутствовал.

Наблюдаемые из обоих групп по два раза в неделю приходили в университет на собрания. Когда это исследование планировалось, перед учеными встало несколько вопросов. Решатся ли люди с диабетом и их партнеры принять участие в исследовании? Смогут ли они переменить свои привычки в питании и в течение трех месяцев питаться так, как им предписывает программа? Можно ли найти надежных поставщиков провизии, которые будут готовить привлекательные веганские блюда и блюда, предписанные АДА?

«Первое из этих сомнений рассеялось очень быстро. На объявление, которое мы подали в газету, уже в первый день откликнулись свыше 100 человек. Люди с энтузиазмом принимали участие в исследовании. Один из участников сказал: «Я с самого начала был поражен эффективностью веганской диеты. Мой вес и сахар крови сразу начали падать», - пишет Никольсон.

Ученый особо отмечает, что некоторые участники были приятно поражены тем, как хорошо они адаптировались к экспериментальной диете. Один из них заметил следующее: «Если бы мне кто-то 12 недель назад сказал, что меня будет устраивать полностью вегетарианская диета, я бы никогда этому не поверил».

Другому участнику потребовалось больше времени, чтобы адаптироваться: «Поначалу следовать этой диете было трудно. Но в итоге я сбросил 17 фунтов. Я больше не принимаю лекарств от диабета и от повышенного кровяного давления. Так что она подействовала на меня очень положительно».

У некоторых улучшилось течение других болезней: «Меня уже не так беспокоит астма. Я уже не принимаю столько лекарств от астмы, потому что лучше дышу. Я чувствую, что у меня, диабетика, теперь перспективы лучше, меня устраивает такая диета».

Обе группы строго придерживались предписанных диет. Но веганская диета показала преимущества. Сахар крови натощак оказывался на 59 процентов ниже в группе, придерживавшейся веганской диеты, чем в группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА. Веганам требовалось меньше лекарств, чтобы контролировать сахар крови, а группе, придерживавшейся диеты АДА, требовалось столько же лекарств, сколько и раньше. Веганы принимали меньше лекарств, но у них болезнь была под лучшим контролем. В группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА, потеря массы тела составила в среднем 8 фунтов, а веганы сбросили примерно 16 фунтов. Уровень холестерина у веганов стал тоже ниже, чем у группы, придерживавшейся диеты АДА.

Диабет может нанести серьезный удар по почкам, и, в результате, белок выходит с мочой. У некоторых испытуемых в начале исследования с мочой выходило много белка, и этот показатель не улучшился к концу исследования у больных, придерживавшихся диеты АДА. Более того, некоторые из них по прошествии 12 недель стали терять еще больше белка. Между тем, у больных из группы веганского питания стало выходить с мочой гораздо меньше белка, чем раньше. 90 процентов участников исследования с диабетом 2 типа, которые придерживались веганской диеты с малым количеством жира, а также ходили пешком, катались на велосипеде или выполняли другие физические упражнения, смогли отказаться от внутренних лекарств меньше, чем через месяц. 75 процентов больных, принимавших инсулин, перестали в нем нуждаться.

В исследовании, проведенном доктором Эндрю Николсоном производилось наблюдение за сахаром крови у семи пациентов, которые страдали диабетом 2 типа и придерживались в течение 12 недель строгой веганской диеты с малым содержанием жира.

Для контраста он сравнил их показатели сахара крови с показателями четырех диабетиков, которым была предписана традиционная диета АДА с малым содержанием жира. У диабетиков, которые придерживались веганской диеты, сахар в крови снизился на 28 процентов, а у тех, кто придерживался диеты АДА с малым содержанием жира, этот показатель снизился на 12 процентов. У испытуемых из группы веганов масса тела снизилась в среднем на 16 фунтов, а в группе с традиционным питанием — чуть больше чем на 8 фунтов.

Более того, несколько испытуемых из веганской группы смогли в ходе исследования полностью или частично отказаться от приема лекарств, а в традиционной группе — никто.

Информация из открытых источников
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 26
Пользователей: 9