Этика вегетарианства

Чаще всего, занимаясь приготовлением пищи или сидя за обеденным столом, мы нисколько не задумываемся о том, что ежедневно оплачиваем убийство животных, настолько мы свыклись с этим безобразным аспектом кулинарии. Мы спокойно относимся к тому, что вет
54 миллиарда сельскохозяйственных животных в мире были убиты ради употребления их мяса в пищу человеком. Впервые эти данные были обнародованы в 2004 году.

63 миллиарда сельскохозяйственных животных в мире были убиты ради употребления их мяса в пищу человеком в 2005 году. Количество жертв алчности растет.

До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. Пифагор

Добродетель не совместима с бифштексом. Лев Толстой

Если бы у бойни были стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами. Пол Маккартни


Жизнь без убийства

Обед! Какой ужас!
Я стану предлогом для убийства
всех этих несчастных зверей, птиц и рыб!
Благодарю покорно.
Джордж Бернард Шоу


Чаще всего, занимаясь приготовлением пищи или сидя за обеденным столом, мы нисколько не задумываемся о том, что ежедневно оплачиваем убийство животных, настолько мы свыклись с этим безобразным аспектом кулинарии. Мы спокойно относимся к тому, что ветчина у нас на тарелке - это убитая свинья. А следовало бы подумать об этом, и пересмотреть свои взгляды на употребление в пищу мяса, хотя данная тема, безусловно, не из приятных.

Давайте представим себе следующую ситуацию. Вот друзья-китайцы пригласили вас в гости и предложили какое-то экзотическое блюдо. Вы его съели, оно вам понравилось, и вы спросили, из чего оно сделано. Вам отвечают, что из червей, саранчи и прочих, не самых аппетитных на наш взгляд продуктов. Какие чувства вы при этом испытываете? Вполне понятную тошноту, отвращение и т. д. Но потрясающая истина заключается в том, что каждый день вы едите то же самое - трупы животных, пусть и иного вида.

Мы ужасаемся при мысли, что в некоторых странах люди едят наших друзей собак и кошек. Но большинство из нас спокойно едят коров и свиней - животных, столь же высокоразвитых, как наши домашние любимцы. Известны случаи, когда эти животные спасали своих хозяев из горящего дома, рискуя собственной жизнью. Перед забоем сельскохозяйственные животные чувствуют грядущую гибель и плачут настоящими слезами.

Вы согласились бы провернуть через мясорубку вашу собачку или киску? Нет? А зачем же тогда покупать говяжий фарш, делать из него котлеты? Ведь эта бесформенная масса, нарезанная червячками, когда-то была коровой с красивыми блестящими печальными глазами.

Слово "парное мясо" всегда вызывает у нас особый аппетит. Нам кажется, что это нечто особенно вкусное и полезное. Подумайте: окровавленный растерзанный труп, от которого еще исходит пар, - это очень вкусно? Вам захочется подбежать к этому мертвому телу, залезть руками в его трепещущие внутренности, выдрать их, оторвать теплый кусок мяса и с упоением поглощать его? Если человеку во время приема пищи рассказать о том, как разделывали тушу, из которой сделана его колбаса, у него аппетит, скорее всего, пропадет.

Зайдите на мясной рынок и приглядитесь к отрубленным свиным головам. Снятая кожа, выколотые глаза, печать сбоку… Прямо как обезглавленный преступник, чью голову насадили на шест на центральной городской площади. Только разве животные нам враги, зачем же мы их казним?!

Многие люди любят кровяную колбасу, а дети просто обожают гематоген. Представьте себя на бойне: животному перерезают горло, тут же начинает хлестать струя черно-красной крови. В душном, приторном воздухе так и веет страхом и смертью. Неужели нельзя найти лакомство, полученное более гуманным путем?

Для большинства людей лучший отдых в хорошую погоду связан с шашлыками. Нас манит аппетитный запах свинины, обжаренной на шампурах. А вообразите себя на острове Папуа-Новая Гвинея. Вот дикари убили своего врага из иного племени, разделали и пожирают. Кстати, по свидетельствам этнографов, убитых соперников они называют "длинные свиньи" - потому что в зажаренном виде они и внешне, и на вкус они напоминают свинину. Хотелось бы вам оказаться на таком пиршестве?
Нас особенно потрясает убийство ребенка, но мы спокойно едим телятину и ягнятину, а молочные поросята являются украшением любого застолья. Пусть наш праздник не будет смертью для игривых жизнерадостных детей, у которых вся жизнь впереди!

Нежную крольчатину мы имеем благодаря тому, что прелестного доверчивого длинноухого беззащитного кролика с ласковыми глазами и длинными усами ударяют дубинкой по затылку. Потом, чтобы лучше проходило обескровливание, зверьку острым ножом вынимают глазные яблоки и переворачивают тушку вниз головой. Затем удаляют мочу, чтобы она не портила мясо. Вы заботитесь о своем здоровье, жалеете свой организм и потому едите диетическое кроличье мясо? Пожалуйста, позаботьтесь еще и о живых существах! Если Вы откажетесь от любого мяса, это будет на благо и животным, и Вашему здоровью!

Всем нам хорошо известна черствость и жестокость нашего государства, чиновников к пенсионерам. Если человек из-за возраста и болезней больше не может работать, то пенсия ему предназначена чисто символическая, на которую прожить невозможно, медицинское обслуживание, так необходимое старым людям, ужасное. Со старыми сельскохозяйственными животными поступают еще хуже. Когда надои у коров снижаются, их забивают, та же самая участь уготована курам, когда они перестают нести яйца. Где гуманизм, где уважение к жизни?! Пока нужны, потому что способны работать, - живите, состарились - не занимайте места, не ешьте еду, становитесь мясом, так от вас проку больше.

Наша серьезная ошибка состоит в том, что мы привыкли делить убийство животных на плохое и хорошее. Под плохим убийством мы обычно имеем в виду убийство наших друзей собак и кошек, редких животных, убийство ради развлечения и т. д. Однако мы спокойно относимся к убою сельскохозяйственных животных. Почему-то люди убеждены, что, если животное специально выращено на мясо, то оно не имеет права на жизнь. Нам не приходит в голову, что эти животные способны чувствовать, страдать.

Фашисты не считали представителей неарийских рас за людей, они убивали их тысячами и миллионами. В их долгосрочные планы входило выращивание "недолюдей" для самых тяжелых работ. Те злодеи допускали жестокую эксплуатацию неарийцев лишь оттого, что эта раса принадлежала, если можно так выразиться, к иному виду человека. Сейчас мы воспринимаем это как дикость, но допускаем убой целого ряда животных лишь потому, что они являются сельскохозяйственными животными.

Пожалуйста, поймите, что каждое живое существо имеет право на жизнь! Помогите остановить жестокость: не превращайте Вашу кухню в морг! Если Вы станете вегетарианцем, то спасете жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половины тонны рыбы. Не так уж мало, не правда ли?

Кроме того, Вы существенно продлите свою жизнь, риск многих болезней (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических) снизится в несколько раз. По данным академика П. Анохина, у вегетарианцев шансы стать долгожителями в 10 раз выше, чем у "мясоедов". Средняя продолжительность жизни вегетарианца составляет 80 лет! Врачи давно поняли что мясо и животные жиры вредны для здоровья. Польза вегетарианства официально признана в большинстве стран, в том числе и в России.

Дети-вегетарианцы обычно здоровее своих сверстников, у них реже бывают простудные заболевания, их рост выше.

В наши дни все большее количество людей обращается к вегетарианству, потому что хотят спасти жизнь животных и сохранить свое здоровье. В Великобритании уже 10% людей отказались от мяса. А общая численность вегетарианцев за последние 10 лет возросла в полтора раза.

Помните, что общепринятые точки зрения не всегда правильные, поэтому не обращайте внимания на то, что большинство людей все еще едят мясо. Мировые тенденции показывают, что мясо все больше утрачивает прежнее значение в питании человека. Всякий раз, когда Вы отказываетесь от мяса и рыбы, Вы спасаете жизнь.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 30
Гостей сайта: 23
Пользователей: 7