Производство свинины

На огороженой лесной территории учёные провели наблюдение с целью выяснить: насколько наши домашние свиньи сохранили природные инстинкты по сравнению с дикими кабанами, а сколько этих инстинктов утеряно. Результат был ошеломляющим: наши домашние свин
На огороженой лесной территории учёные провели наблюдение с целью выяснить: насколько наши домашние свиньи сохранили природные инстинкты по сравнению с дикими кабанами, а сколько этих инстинктов утеряно. Результат был ошеломляющим: наши домашние свиньи жили точно так же, как и их предки. Свиньи живут группами, объединяющими 2 – 3 свиноматки с их потомством. Почти целый день животные проводят в поисках пищи, принимают грязевые ванны. Беременные самки строят большие гнёзда – около 2 метров шириной и 80 сантиметров высотой. Для этого они собирают ветки, травы и листья и складывают их в одну широкую кучу. Свиноматка постоянно улучшает всё сооружение, чтобы гнездо получилось уютным. Перед родами она полностью зарывается в зелень. В этом гнезде поросята проводят первую неделю своей жизни. Это время мать сама знакомится с ними. Только потом семья покидает гнездо и присоединяется к другим членам группы. Поросята учатся у старших и друг у друга. Крепкая семья охраняет их и воспитывает.

Глаза свиней могут не только различать свет и тень, но и видеть цвета. Животные общаются между собой, используя более 40 различных звуковых сигналов. У свиней отличное обоняние. Свиньи отличаются необыкновенными способностями. По уму и коммуникабельности они не уступают собакам. Наверное поэтому некоторые люди содержат свиней в качестве собак. Как-то провели эксперимент: свиней привели на бойню, когда животных для забоя там не было. Свиньи, у которых до этой «экскурсии» было прекрасное настроение, вдруг стали серьёзными: они учуяли кровь и мочу сородичей, испытавших смертельный страх. В другом эксперименте свиньям одели ошейники с магнитными датчиками, считываемыми компьютером. Животные могли получить еду в кормушке, реагировавшей на сигнал датчика. Животные не только быстро научились пользоваться кормушкой, но и открыли, что для получения дополнительной порции еды, необходимо принести новый ошейник.

В одной только Австрии ежегодно убивают 5,5 миллионов свиней. Только 1000 из них живут на крестьянских дворах. Остальные же влачат жалкое существование на свинофермах.

Мы видим свиноферму, типичную для современной Европы. Только на одном таком производстве разводят до 20.000 свиней. Они представляют собой огромные глухие строения. Проветривание, климатизация, кормление, уборка и прочий уход происходит автоматически. Животные из чувствующих живых существ деградируют до машин, становятся единицей производства, полностью теряют своё достоинство. Ценность их определяется здесь только выручкой, получаемой от продажи их тела. Беременная самка проводит в коробках для свиноматок 8 месяцев до опороса. В этих коробках животные не могут ступить и шаг в сторону, не говоря уж о том, чтобы повернуться. Перед рождением малышей у них появляется инстинкт строительства гнезда. Строительного материала у них естественно нет. Вы видите сцены, когда животное, несмотря ни на что пытается достать даже удалённый материал. Для опороса свиноматку помещают в специальную «бухту», где мать отделена от детёнышей железными штангами. На некоторых фермах она дополнительно фиксируется ремнями. Так они не могут даже встать. Фермер объясняет это тем, что иначе свинья, якобы, задавит поросят. В природе этого, конечно, не происходит. Нежная мать превращается в родильную и кормовую машину. Пол с большими щелями, куда проваливается навоз. Чувствительные к запахам животные проводят жизнь над собственным навозом. Без нормального материнского ухода погибает множество поросят.

Без наркоза молодняку удаляют хвосты и клыки, чтобы избежать последующих покусов. Мужских животных кастрируют. Эту работу поручают даже низкоквалифицированным работникам фермы.Через несколько недель после рождения поросята попадают на так называемые «поросячьи батареи», сделанные по принципу куриных батарей: те же длинные ряды клеток в несколько этажей, железный пол с крупными щелями, теснота. Альтернативой служат поросячьи бухты, где на одно животное, согласно закону,
приходится 0,5 кв.м. В психически напряжённой атмосфере, без свежего воздуха, без матери, без растений, без земли для земляных ванн, без интересных запахов, при постоянном стрессе имунная система слабеет, развиваются болезни. Поросята сходят с ума, кусают слабых, хотя на свободе акцептируются и слабые. Чтобы оценить психическое состояние поросят, исследовательница ставит эксперимент. Вы видите реакцию поросят из обычной поросячьей бухты – животные сбились в кучу, не любопытны, боязливы. В то же время животные такого же возраста и в такой же бухте, но оборудованной игрушками, реагируют более живо и дружелюбно.
Через несколько недель подросших поросят переводят в хлева, где на одно животное приходится 0,7 кв.м, то есть не более, чем 80 на 90 см.

Таким образом, качество жизни этих животных равно нулю. Такие важные для свиней вещи как движение, семейная жизнь, дружба, гигиена не существуют вовсе. Интеллигентные животные полностью лишены какого-либо занятия или просто движения. В сельскохозяйственной брошюре следующим образом описываются рекомендуемое содержание свиней: «Свиные боксы обеспечивают по возможности беспроблемное автоматизирование уборки и кормления при экстремально низких потребностях в площадях». Вследствие всего этого животные сходят с ума. Одними и теми же движениями они кусают прутья перед собой, взбивая пену у рта, откусывают друг другу хвосты и уши.

Инфекционные болезни, гнойные раны. Многие погибают, не дожив до предназначенного срока. Применяются различные медикаменты: психотропные вещества, антибиотики, стимуляторы беременности, усилители роста, увеличители плодовитости. Из них – целый ряд запрещённых, нелегально купленных где-нибудь на автодороге. Даже представитель сельскохозяйственной палаты подтвердил, что без применения медикаментов на обычных фермах невозможно. Через 6 месяцев животных забивают. Для транспортировки на бойню их сотнями запихивают в грузовики, применяя при этом электрошок и побои. Хорошо, если путь лежит на ближайшую скотобойню. Но нередко животным приходится переживать до 30 часов пути. Мёртвые свиньи в каждой прибывшей машине. По прибытии на место ослабленных животных ожидает небывалый стресс многие не могут пережить: незнакомая обстановка, жестокие побои, бесконечные издевательские выходки. Для рабочих важно одно - только бы скорее провернуть рутинную процедуру. Тех, кто совсем слаб, прибивают на месте. Остальные поступают на саму бойню. Сначала животных наскоро оглушают ударом тока или газом. Исследования показали, что если оглушение проводят недостаточно тщательно, животное приходит в себя уже через 30 секунд. Большинство животных переживает свой забой в полном сознании.

"Производство свинины"" русский текст к фильму
Перевод Ольги Кажарской, 2003 год
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 50
Гостей сайта: 37
Пользователей: 13