Производство мяса и экологические катастрофы

По причине того, что многие фермерские животные в Европе и США содержатся в сараях, накапливается большое количество навоза и отходов, которые никто не знает куда девать. Навоза слишком много чтобы удобрять поля и в нем слишком много ядовитых веществ
"Я не вижу никакого оправдания плотоядным. Я считаю, что мясоедение равносильно уничтожению планеты,"- Хизер Смол, вокалистка группы "M People".

По причине того, что многие фермерские животные в Европе и США содержатся в сараях, накапливается большое количество навоза и отходов, которые никто не знает куда девать. Навоза слишком много чтобы удобрять поля и в нем слишком много ядовитых веществ, чтобы сбрасывать его в реки. Этот навоз называют "жижа" (благозвучное слово, используемое для жидких фекалий) и сбрасывают эту "жижу" в пруды, называемые (хотите верьте, хотите нет) "лагуны".

Только в Германии и Голландии около трех тонн "жижи" приходится на одно животное, что, в общем, составляет 200 миллионов тонн! Только пройдя серию сложных химических реакций, кислота испаряется из жижи и превращается в кислотные атмосферные осадки. В некоторых частях Европы, жижа является единственной причиной кислотных дождей, причиняющих огромный экологический ущерб - уничтожающих деревья, убивающих все живое в реках и озерах, нанося ущерб почве.

Большая часть Немецкого Черного Леса сейчас погибает, в Швеции некоторые реки почти безжизненны, в Голландии 90 процентов всех деревьев погибли от кислотных дождей, причиной которых были такие лагуны с испражнениями свиней. Если мы посмотрим за пределы Европы, то увидим, что экологический ущерб, причиненный фермерскими животными еще больше.

Одной из самых серьезных проблем является вырубка тропических лесов для создания пастбищ. Дикие леса превращаются в пастбища для скота, чье мясо потом продают в Европу и США для изготовления гамбургеров и отбивных. Это происходит везде, где есть тропические леса, но в основном в Центральной и Южной Америке. Я не говорю об одном или трех деревьях, но о целых плантациях, размером с Бельгию, которые вырубают каждый год.

С 1950 года половина всех тропических лесов мира была уничтожена. Это самая недальновидная политика, которую можно представить, потому, что слой почвы в тропических лесах очень тонкий и скудный и нуждается в защите под сенью деревьев. В качестве пастбища она может служить очень недолго. Если в течение шести семи лет на таком поле будет пастись скот, то потом на этой почве не сможет расти даже трава, и она превратится в пыль.

Вы можете спросить какая польза от этих тропических лесов? В тропических лесах живет половина всех животных и растений планеты. В них сохранился естественный природный баланс, впитывая воду из осадков и используя, в качестве удобрения, каждый опавший лист или ветку. Деревья поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, выполняют функцию легких планеты. Внушительное разнообразие дикой природы обеспечивает почти пятьдесят процентов всех медикаментов. Настоящее безумие так обращаться с одним из самых ценных ресурсов, но некоторые люди, землевладельцы, наживают на этом огромные состояния.

Древесина и мясо, которые они продают, дают огромные прибыли и когда земля становится безжизненной, они просто двигаются дальше, вырубают еще больше деревьев и становятся еще богаче. Племена, живущие в этих лесах заставляют покинуть свои земли, а иногда даже убивают. Многие доживают свой век в трущобах, без средств к существованию. Тропические леса уничтожают техникой, называемой - руби и сжигай. Это обозначает, что лучшие деревья вырубают и продают, а остальные сжигают, и это в свою очередь, способствует глобальному потеплению.

Когда солнце обогревает планету, какая-то часть этого тепла не достигает поверхности земли, а задерживается в атмосфере. (Например, мы носим пальто зимой, чтобы поддерживать тепло организма). Без этого тепла наша планета была бы холодным и безжизненным местом. Но избыток тепла приводит к пагубным последствиям. Это и есть глобальное потепление и происходит оно потому, что некоторые газы, созданные человеком, поднимаются в атмосферу и задерживают в ней больше тепла. Одним из таких газов является углекислый газ (СО2), одним из способов создания этого газа является сожжение древесины.

При вырубке и сожжении тропических лесов в Южной Америке люди разводят такие огромные костры, что трудно представить. Когда космонавты впервые вышли в открытый космос и посмотрели на Землю, невооруженным глазом они могли видеть только одно творение рук человека - Великую Китайскую Стену. Но уже в 1980 годах они могли видеть еще что-то, созданное человеком, - огромные облака дыма исходящие из амазонских джунглей. Так как леса вырубаются для создания пастбищ, весь углекислый газ, который поглощали деревья и кусты в течение сотен тысяч лет, поднимается вверх и способствует глобальному потеплению.

Согласно правительственным отчетам по всему миру, только этот процесс (на одну пятую) способствует глобальному потеплению на планете. Когда лес вырублен, и скот пасется, проблема становится еще серьезнее, из-за их пищеварительного процесса: коровы выпускают газы и отрыгивают в больших количествах. Метан - газ, который они выпускают, в двадцать пять раз эффективнее задерживает тепло чем углекислый газ. Если вы думаете, что это не проблема, подсчитаем - 1.3 миллиарда коров на планете и каждая производит как минимум 60 литров метана ежедневно, в общей сложности 100 миллионов тон метана каждый год. Даже удобрения, распрыскиваемые на землю, способствуют глобальному потеплению, вырабатывая закись азота - газ, который примерно в 270 раз эффективнее (чем углекислый) задерживает тепло.

Никто не знает точно, к чему может привести глобальное потепление. Но мы знаем точно, что температура земли медленно повышается и таким образом полярные льды начинают таять. В Антарктике за последние 50 лет температура повысилась на 2.5 градуса и растаяло 800 квадратных километров шельфового ледника. Только за пятьдесят дней 1995 года - исчезло 1300 километров льда. Так как лед тает, и мировой океан становится теплее, он увеличивается по площади и поднимается уровень моря. О том, насколько поднимется уровень моря, существует много прогнозов: от одного метра до пяти, однако большинство ученых считают неизбежным увеличение уровня моря. А это значит, что множество островов, таких как Сейшелы или Мальдивы просто исчезнут и огромные низколежащие территории и даже целые города, такие как Бангкок, будут затоплены.

Даже огромные территории Египта и Бангладеш исчезнут под водой. Британия и Ирландия не избегут этой участи, согласно исследованиям университета в Ульстере. Под угрозой затопления находятся 25 городов, включая Дублин, Абердин и побережья Иссекса , Северный Кент и большие площади Линкольншира. Даже Лондон не считается полностью безопасным местом. Миллионы людей будут вынуждены покинуть свои дома и земли - но где им жить? Уже сейчас чувствуется недостаток земли.

Наверное, самый серьезный вопрос - что будет происходить на полюсах? Где огромные площади промерзшей земли на южном и северном полюсе, которые называют Тундра. Эти земли представляют собой серьезную проблему. В промерзших слоях почвы содержатся миллионы тонн метана и если тундра будет нагреваться метановый газ будет подниматься в воздух. Чем больше газа будет в атмосфере, тем сильнее будет глобальное потепление и тем теплее будет в тундре и так далее. Это называется "положительная обратная связь", если такой процесс начнется, его уже нельзя будет остановить.

Никто пока не может сказать, какие будут последствия этого процесса, но наверняка они будут пагубными. К сожалению, это не покончит с мясом, как с глобальным разрушителем. Верите или нет, но пустыня Сахара когда-то была зеленой и цветущей и Римляне там выращивали пшеницу. Теперь все исчезло, и пустыня простирается дальше, расползаясь за 20 лет на 320 километров в некоторых местах. Основной причиной такой ситуации является злоупотребление выпасом коз, овец, верблюдов и коров.

Так как пустыня захватывает новые земли, стада тоже передвигаются, уничтожая все на пути. Это порочный круг. Скот съест растения, земля истощится, погодные условия изменятся и атмосферные осадки исчезнут, это значит, что если однажды земля превратилась в пустыню, она навсегда останется такой. По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день, одна треть поверхности земли находится на грани превращения в пустыню по причине злоупотребления землей для выпаса животных.

Это слишком высокая цена за пищу, в которой мы даже не нуждаемся. К сожалению, производителям мяса не приходится покрывать расходы на очищения окружающей среды от загрязнений, которые они причиняют: никто не обвиняет производителей свинины за причиненный ущерб в виде кислотных дождей или производителей говядины за бесплодные земли. Однако Центр Науки и Экологии в Нью Дели, Индия, проанализировал различные виды продуктов и присвоил им настоящую цену, которая включает и эти не афишируемые затраты. По этим подсчетам один гамбургер должен стоить 40 фунтов стерлингов.

Большинство людей мало знают о пище, которую они потребляют и об экологическом ущербе, который наносит изготовление этой пищи. Вот чисто американский подход к жизни: жизнь как цепь, каждое звено состоит из различных вещей - животных, деревьев, рек, океанов, насекомых и так далее. Если мы разрушим одно из звеньев, мы ослабим всю цепь. Именно это мы сейчас и делаем. Возвращаясь к нашему эволюционному году, с часами в руках, отсчитывающими последнюю минуту до полуночи - многое зависит от последних секунд. Согласно мнению многих ученых, временная шкала равна жизненному ресурсу нашего поколения и будет роковым фактором в решении вопроса о том, сохранится или нет наш мир в том виде, в котором мы в нем живем.

Это страшно, но мы все можем сделать что-нибудь для его спасения.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 9
Гостей сайта: 8
Пользователей: 1