Витамин В12 и пища животного происхождения

До самого недавнего времени специалисты по питательным веществам и макробиотические учителя не соглашалиь с тем, что витамин В12 играет ключевую роль в деле сохранения здоровья. Мы привыкли думать, что недостаток В12 исключительно сопутствует анемии.
До самого недавнего времени специалисты по питательным веществам и макробиотические учителя не соглашалиь с тем, что витамин В12 играет ключевую роль в деле сохранения здоровья. Мы привыкли думать, что недостаток В12 исключительно сопутствует анемии. Сейчас нам становится ясно, что даже лёгкий недостаток этого витамина, при том, что состояние крови соответствует норме, уже может создать проблемы.

Когда В12 недостаточно, в крови возникает вещество, именуемое гомоцистеином, а высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака. Некоторые исследования, включавшие наблюдение как вегетарианцев, так и последователей макробиотики, показывают, что с этой точки зрения эти группы находятся в худшем положении, чем люди, не ограниченные рамками вегетарианской и макробиотической диет, поскольку в их крови содержится больше гомоцистеина.

Возможно, в смысле витамина В12 макробиоты страдают ещё больше вегетарианцев, но тяжелее всех веганам. Таким образом, если в смысле других факторов риска мы находимся в более безопасном положении, чем «всеядные», с точки зрения В12 мы им проигрываем.

Хотя недостаток В12 может, в частности, увеличить риск заболевания остеопорозом и раком. В тоже время, вегетарианцы и макробиоты гораздо меньше рискуют стать жертвами сердечно-сосудистых заболеваний.

Похоже, это подтверждают данные, согласно которым вегетарианцы и полу-вегетарианцы гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых болезней, чем «всеядные», однако риск раковых заболеваний для нас одинаков.

В отношении остеопороза мы, скорее всего, стоим на грани риска, т.к. количество употребляемых нами белков и кальция (в течение долгого времени) едва достигает нижнего предела нормы или даже этих веществ откровенно недостаточно, а именно такова ситуация у большинства макробиотов. Что касается рака, то жизненные реалии показывают, что мы не защищены вовсе.

Поскольку активный витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения, а не в мисо, морских водорослях, темпе или других популярных макробиотических продуктах...

Мы всегда ассоциировали животные продукты с болезнями, нарушением экологического равновесия и скудным духовным развитием, и всё это имеет место быть, если употреблять животные продукты низкого качества и в огромных количествах.

Однако, люди нуждаются в животных продуктах и всегда употребляли их в прошлом, если только они были доступны. Поэтому нам необходимо установить, какое количество этих продуктов оптимально подходит для удовлетворения потребностей современного человека и каковы лучшие способы их приготовления.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 14
Пользователей: 14