Неоспоримая польза пищи, богатой клетчаткой

На завершившемся недавно вегетарианском фестивале в Сан-Франциско специалист по растительной пище, доктор Милтон Миллз провел для всех желающих лекцию под странным названием «Толстая кишка». Поначалу неинтересная тема по итогам обернулась открытием д
На завершившемся недавно вегетарианском фестивале в Сан-Франциско специалист по растительной пище, доктор Милтон Миллз провел для всех желающих лекцию под странным названием «Толстая кишка». Поначалу неинтересная тема по итогам обернулась открытием для большинства присутствующих вегетарианцев и мясоедов.

Милтон Миллз начал с того, что напомнил людям, какая разница между растительной и животной едой. Животная еда состоит в основном из белков и жиров, которые легко усваиваются организмом. Животная еда НЕ СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКИ. «Что же тут страшного», - подумают многие.

Растительная же еда состоит из углеводов, белков и КЛЕТЧАТКИ. Далее Милтон Миллз последовательно доказал, насколько важен для человеческого организма именно последний компонент.

Как долго находится еда в организме человека? От 18 до 24 часов. Проследим ее путь: 2-4 часа в желудке (где еда увлажняется), затем 2 часа в тонком кишечнике (где извлекаются уже готовые для всасывания питательные вещества), и затем остальное время - 12 часов - еда пребывает в толстой кишке.

Что же там происходит?

Клетчатка является питательной средой для роста жизненно важной бактерии - СИМБИОТИЧЕСКОЙ бактерии, от присутствия этой бактерии в толстой кишке, оказывается, ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.

Вот за какие процессы в толстой кишке ответственна эта бактерия:

- производство витаминов

- производство биоактивных жирных кислот с короткими звеньями цепи

- производство энергии

- стимуляция иммунной защиты

- предупреждение образования токсинов

Биоактивные короткозвенные жирные кислоты принимают участие как в процессе производства энергии, так и в других процессах, благоприятно влияющих на нашу психологию. В свою очередь, если человек живет на стандартной американской диете (сокращенно SAD, это же слово означает «грустно»), то диета с низким содержанием клетчатки может оказывать негативное влияние на наше настроение, и вызывать психические расстройства. Это следствие токсичных метаболических процессов ферментации недружелюбной бактерии и остатков животных белков в толстой кишке.

Процесс же ферментации дружелюбной бактерии в толстой кишке помогает производству ПРОПИОНАТА, позволяющего контролировать содержание сахара в крови. Другое важное действие, производимое ферментацией дружелюбной бактерии в толстой кишке - сокращение уровня вредного холестерола. Отсутствие клетчатки в животной пище уже отмечено современной медициной как негативное и опасное для здоровья явление. Поэтому мясоперерабатывающая индустрия отреагировала на этот дефицит производством различных препаратов и питательных продуктов - добавок, содержащих высокий процент клетчатки, призванных скомпенсировать несбалансированную диету, основанную на животных продуктах. Эти средства широко рекламируются в журналах и по телевидению.

Доктор Миллз обратил внимание на то, что эти средства не только не являются полноценными заменителями клетчатки, естественно присутствующей в растительной пище. Они также могут послужить причиной перегрузки организма клетчаткой, что практически не возможно в случае прямого употребления полноценной растительной диеты. То же самое касается различных биологически активных средств типа «Активиа», также широко рекламируемых. Препараты такого типа якобы создадут благоприятную среду в нашем кишечнике (бедном благоприятной бактерией вследствие отсутствия в пище клетчатки) и помогут здоровому пищеварению. Доктор Миллз говорит, что это нелепость. Наш организм создаст среду для естественного и здорового роста нужной ему бактерии, если обеспечивать его здоровой растительной пищей.

Другим аспектом компенсации отсутствия клетчатки в богатом животными продуктами стандартном меню человека доктор Миллз назвал ставшую популярной практику применения препарата «Колоник» для очищения толстой кишки. Это очищение якобы помогает избавиться от годами накопляемых шлаков. Милтон Миллз подчеркнул, что клетчатка, присутствующая в растительной пище, обеспечивает через присутствие благоприятной бактерии очищение толстой кишки естественным образом. Дополнительных мер для очищения не требуется.

Вместе с тем, добавил доктор, освобождаясь от негативных шлаков в толстой кишке путем «Колоника», человек также нарушает или теряет здоровый слой благоприятной бактерии, что очень опасно для организма. Если человек все же питается в основном животной пищей, то тогда для нормального очищения толстой кишки ему будет недостаточно «Активии» и «Колоника». Вскоре ему потребуется гораздо более серьезная помощь.

Доктор Миллз привел диаграмму – чем грозит питание, бедное клетчаткой. Приобретением:

- дивертикулеза

- геммороидов

- аппендицита

- запоров

А также увеличивается риск заболеваниями:

- раком толстой кишки

- диабетом

- раком простаты и раком груди

- сердечно сосудистыми заболеваниями

- психологическими расстройствами

- воспалением толстой кишки.

Существует несколько видов клетчатки. В основном она подразделяется на два типа: растворимая в воде и нерастворимая. Растворимая – различные пектиновые вещества. Нерастворимая присутствует в овощах, фруктах, а так же в цельных неочищенных и неотбеленных зернах (рис, пшеница). Организму одинаково нужны оба вида клетчатки.

Таким образом, разнообразная по составу растительная диета является неотъемлемым условием сохранения здоровья человека. Ферментация клетчатки в толстой кишке - важный и незаменимый аспект нашей физиологии.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 45
Гостей сайта: 27
Пользователей: 18