Свет в конце тоннеля: усилиями Российских ветврачей в России зарегистрирована ветеринарная форма Кетамина

20 ноября в 15.00 в МИА ''Россия сегодня'', РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме использования в России наркоза для животных. В ней приняли участие: Черноусов Евгений Арсентьевич, адвокат Московской коллегии адвокатов. Новожилова Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных ''ВИТА''. Арестов Олег Анатольевич, заместитель председателя Профсоюза ветеринарных врачей Санкт-Петербурга. Соловьёв Вадим Георгиевич, депутат Государственной Думы, заместитель председателя к...
20 ноября в 15.00 в МИА "Россия сегодня", РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме использования в России наркоза для животных. В ней приняли участие:
  1. Черноусов Евгений Арсентьевич, адвокат Московской коллегии адвокатов.

  2. Новожилова Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "ВИТА".

  3. Арестов Олег Анатольевич, заместитель председателя Профсоюза ветеринарных врачей Санкт-Петербурга.

  4. Соловьёв Вадим Георгиевич, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству.

  5. Ширвиндт Михаил Александрович, телеведущий, телепродюсер и кинопродюсер.
Одиннадцать лет (с конца 2003 г.) продолжается борьба общественности и ветврачей за право использовать адекватный наркоз для животных. К сожалению, не имеющий аналогов в РФ препарат для наркоза животных оказался в конце 2003 года вне закона по причине халатности Минсельхоза, который в 1998 году исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов; правовым пробелом воспользовалась созданная летом 2003 г. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). На ветврачей заводились уголовные дела, полностью парализованной оказалась целая отрасль - ветеринарная хирургия. По стране прокатились десятки акций протеста, были организованы более 15 конференций, автопробеги в Москве и Санкт-Петербурге. Репрессии против ветврачей вызвали небывалый протест общественности, под натиском которой преследования ветврачей были приостановлены, однако проблема не была решена до конца. Вышедшие за эти годы два Постановления Правительства РФ №453 от 03.09.2004 и №1148 от 31.12.2009 г. о правилах использования и хранения психотропных, наркотических и сильнодействующих препаратов не помогли разрешить проблему, поскольку эти условия оказались абсолютно невыполнимыми для ветврачей, кроме того, целый ряд положений Минсельхозу ещё предстояло разработать. Проблема оказалась замороженной. Шесть ветклиник по стране даже получили Лицензии на работу в кетамином, но так и не смогли ими воспользоваться в силу неразработанных Минсельхозом спецтребований к условиям хранения препарата и норматив его потребления.

1 марта 2012 года ветеринарный врач Александр Шпак был осуждён на 8 лет лишения свободы по кетаминовому делу. История Шпака вновь вызвала протест общественности. 70 российских звёзд в июне 2012 обратились к президенту Путину В.В. с просьбой срочно разрешить проблему с использованием наркоза в ветеринарии. 25 декабря этого же года глава ФСКН Иванов заявил о том, что Госнаркоконтроль не против упрощения условий работы с кетамином, поэтому разрешение кетаминового вопроса с этого момента находится в компетенции Минсельхоза.

Спустя три месяца ветврачи подали в суд на Минсельхоз за невыполнение предписанных Правительством РФ требований. В процессе суда главным аргументом в свою защиту Минсельхоз выдвинул невозможность осуществления требований по причине того, что препарат не зарегистрирован в стране как ветеринарная форма. Однако, ветврачи доказали, что в РФ регистрацию в качестве ветеринарных форм проходили уже 4 препарата, относящихся к группе наркотических и психотропных (торбугезик, бутомидор, кетамидор, налбуфин), но работа с ними так и не стала возможной из-за промедления Минсельхоза.

В конце октября 2013 года при Минсельхозе создалась рабочая группа "по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в сфере ветеринарии". Однако, не решаемые годами проблемы скопились в таком огромном количестве, что увидеть обозримые очертания их конца оказалось настолько проблематичным, что ветеринарные врачи решили ускорить этот процесс путём самостоятельных действий.

Профсоюз ветеринарных врачей Санкт-Петербурга провёл огромную благотворительную работу, добившись получения Регистрационного удостоверения кетамина "для ветеринарных нужд". Профсоюз провёл переговоры с немецкими производителями кетамина; перевёл, нотариально заверил и доставил в Россию досье на препарат, договорился с "Государственным заводом медицинских препаратов" о поставках препарата в Россию (заключить договор о поставках кетамина из-за рубежа может только государственная структура), оплатил госпошлину, привоз партии препарата для экспертизы и провёл регистрацию кетамина по всем стадиям согласования с госчиновниками нескольких профильных структур. Для этого потребовались вложения в сумме более 250 тысяч рублей.

7 октября 2014 Регистрационное удостоверение было получено, но для окончательной победы требуется ещё два шага со стороны Минсельхоза: он должен разработать спецтребования к условиям хранения препарата и нормативы его потребления. Только после этого ветврачи смогут реально приступать к работе с кетамином.

Печальной пока рисуется перспектива получения госрегистрации для ещё 39 необходимых животным препаратов, а также разрешение проблемы использования наркоза частнопрактикующими врачами, которых в стране около 75%.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 8
Пользователей: 0