Акбаш

Акбаш - живая реликвия древней истории Турции. Большие, с царственной осанкой, в белых пышных или гладких шубах, эти великолепные собаки и сейчас пасут овечьи стада в Турции. Акбаш дог - это турецкий вариант французской пиренейской собаки, венгерског
Акбаш - живая реликвия древней истории Турции. Большие, с царственной осанкой, в белых пышных или гладких шубах, эти великолепные собаки и сейчас пасут овечьи стада в Турции. Акбаш дог - это турецкий вариант французской пиренейской собаки, венгерского куваша, итальянской мареммы и других белых пастушеских собак. Все они входят в семейство "белых овчарок", но у каждой есть свои особенности.

Акбаш дог - длинноногий представитель этого семейства. Кобель средней величины достигает в холке 76-79 см при весе 54 кг. Суки бывают соответственно 71-74 см ростом и весят около 41 кг. Легко видеть, что при таком соотношении роста и веса эти собаки худы и мускулисты, с элегантной, породистой внешностью.

Акбаш дога разводили в течение столетий как сторожевую собаку, основной функцией которой была защита овец от хищников. Вывезенные в США, они и там отважно охраняют скот. Начиная с 1978 г., когда начался импорт их в Северную Америку, они пасут овец, коз, лам, крупный рогатый скот, лошадей, страусов, охраняя их от койотов, волков, пум, медведей и чужих собак. Они показали великолепную работу как на больших открытых пастбищах, так и на маленьких фермах. Послушание и темперамент акбаш дог унаследовал от своих уникальных предков -- гейзхаундов (гончих собак) и мастифов. Такая наследственность и естественные генетические воздействия привели к появлению этой внушительной по величине, сильной собаки, способной двигаться с необыкновенным проворством и скоростью. Узкие бедра и упругая пружинистая походка напоминают об их гончих предках.

История породы акбаш


О древних предках турецкого акбаш дога и его кузенов -- белых овчарок известно мало. Однако имеются явные исторические указания на родственные связи акбаш дога с венгерскими, итальянскими и другими белыми пастушескими собаками. Кинологи спорят, является ли акбаш дог предком европейских белых овчарок или древние римляне привезли акбаш дога из Малой Азии в Италию. Несомненно одно: разновидности белой овчарки жили в разных странах в течение многих веков. Из литературных источников XVII века известно, что в Оттоманской империи существовали две породы деревенских сторожевых собак, охранявших стада. Две отдельные породы пастушеских собак существуют в Турции и сегодня: это акбаш дог и кангал дог. Хотя есть разные мнения относительно того, являются ли они отдельными породами или разновидностями одной породы, история ясно говорит, что в Турции всегда существовало более, чем одна породы овчарок. Некоторые считают, что акбаш дог и кангал дог -- это цветовые или местные варианты одной породы. Однако различия в поведении и темпераменте этих собак говорят о том, что у них разный породный статус. Кангал дог, считающийся "национальной собакой Турции", пользуется государственной поддержкой в виде государственных селекционных программ и ограничения экспорта, а население считает его собакой, которой угрожает исчезновение.

Акбаш, как семейный сторож


Мягкий, спокойный характер акбаш дога, необходимый ему для сосуществования с овцами и другим скотом, очень высоко ценится также в семье его хозяина. Эта собака легко приживается в доме, быстро обучается и быстро привыкает к домашней обстановке. Хотя и независимый по натуре, акбаш дог обычно чувствителен к твердым словесным порицаниям и очень отзывчив на умеренные награды. В раннем возрасте он легко дрессируется, но исправлять дурные привычки у взрослой собаки часто бывает труднее. Внушительный вид и темперамент охранника привлекают к акбаш догу внимание широкой публики. Многие держат его в качестве домашней собаки и прекрасно с ним ладят, но желающие завести эту собаку должны знать, что у нее, как и у всех овчарок, очень сильно развито стремление охранять свою семью. Поэтому для владельцев такой собаки важно обеспечить высокую социализацию своего акбаш дога, то есть научить его дружелюбному отношению к людям вообще. Процесс социализации должен начаться с момента водворения собаки в вашем доме, будь это двухмесячный щенок или собака постарше. Владельцы акбаш дога, независимо от того, охраняет ли он стада или просто живет в семье в качестве компаньона, должны поставить себя в доминантное, лидирующее положение по отношению к собаке (достигается это посредством воспитания и дрессировки, но отнюдь не с помощью грубого физического воздействия). Обычно акбаш дог хорошо ладит с детьми и домашними животными. Некоторые из них считают своими подопечными всех домочадцев, людей и животных. Но он может враждебно относиться ко всем, кто не входит в состав семьи, считая их нежелательными, незванными гостями. Владелец акбаш дога должен научить его правильно вести себя в разных ситуациях. Собаки с типичным для этой породы характером и темпераментом уверены в себе, стремятся охранять и защищать своих домочадцев, умны, смелы, привязчивы, но сдержаны в выражении своих чувств и всегда надежны и преданы. У них хорошая и долгая память. Они никогда не забывают свои обиды и они всегда помнят своих друзей.
Тема дня
77
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13922 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 21
Пользователей: 0