Экзот (экзотическая короткошерстная кошка)

Экзотические кошки по телосложению полностью соответствуют персидским. Разница только в шерсти. У персидских она длинная, а у экзотических — короткая. В настоящее время экзотические короткошерстные признаны во всех странах. С 1999 года порода занимае
Родина: США
Время возникновения: 1960-е гг.
Порода признана: WCF, GCCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA
Группа: короткошерстные
Вид окраса: любой
Цвет окраса: любой

Экзотические кошки по телосложению полностью соответствуют персидским. Разница только в шерсти. У персидских она длинная, а у экзотических — короткая.

Уши: небольшие, с широким основанием, широко расставленные, с закругленными кончиками, немного наклоненные вперед.
Глаза: большие, овальные, немного раскосые, ценятся кошки с разными по цвету глазами.
Морда: треугольная с плавными обводами, высокими скулами и выдающимися подушечками усов.
Ноги: длинные, сильные.
Лапы: компактные, круглые.
Шея: не длинная, мускулистая.
Туловище: вытянутое, мускулистое, стройное.
Шерсть: полудлинная, мягкая, с подшерстком.
Хвост: короткий и пушистый, может быть закрученным.

В начале 1960-х годов в США приступили к выведению породы кошек, обладавших всеми признаками персидской, но имевшей короткую шерсть.

В процессе селекционной работы проводилось скрещивание персов с американскими и британскими короткошерстными, бурманскими и русскими голубыми кошками.

Порода официально признана CFA в 1967 году. Первоначально породу предпологали назвать «Стерлинг», но затем было предложено название «экзотическая».

Сначала окрасы экзотической короткошерстной были традиционными для персидской породы. В 1980 TICA признала сиамские окрасы, а в 1989 — бурманские и тонкинские, а также их комбинации с дымом и серебром.

В настоящее время экзотические короткошерстные признаны во всех странах. С 1999 года порода занимает в США четвертое место по популярности.

В ходе скрещивания экзотических короткошерстных с персидскими иногда появлялись длинношерстные котята, которые не подходили под стандарт этих пород. Они получили название экзотических длинношерстных, правда, их признала только CFA.

Особенности и характер: спокойные, уравновешенные, ласковые, игривые, неприхотливые, привязываются к своим хозяевам, ладят с детьми и домашними животными.

Рекомендована: для семей с детьми, большую часть времени проводящих вне дома

***

Экзот появился в США в шестидесятые годы и зарегистрирован американской Ассоциацией любителей кошек (CFA) как "короткошерстный перс серебристого окраса".

Экзот (экзотическая короткошерстная кошка) был получен от скрещивания персидской с американской короткошерстной в начале 60-х годов. В то время американцы уже в течение долгих лет создавали свою персидскую кошку с мордочкой пекинеса. Американский тип персидской кошки - это короткий нос, круглая мордочка и маленькие ушки. И некоторые селекционеры американской экзотов (домашней кошки с родословной) скрещивали при случае своих кошек с персами, чтобы сделать их щеки более круглыми, а корпус более приземистым.

Те, кто заботился о чистоте породы, были недовольны и обеспокоены этим смешением с персами, но метисы все больше нравились публике и судьям. Возникла оппозиция - метисов выделили в особую породу. И новичок, круглый как перс, был наречен "экзотом" и признан CFA. А американские короткошерстные сохранили свое лицо и свой особый стандарт.

С тех пор и другие породы участвовали, вольно или невольно, в создании "короткошерстного перса". Например, для получения шоколадного цвета, персидская кошка была скрещена с соболиным бурмесом. Все котята получились короткошерстными.

Порода экзот в наше время хорошо закреплена. Она ни с кем, кроме персов, не скрещивается на протяжении двух или трех поколений, чтобы можно было зафиксировать густой мех и плотный подшерсток.

Шерсть экзотов на самом деле густая, как у плюшевых игрушек, без пышного воротника, Она стоит ежом, что делает их голову круглой, как теннисный мяч, а корпус приземистым, как у медвежонка. Но при этом они сохраняют кошачью грацию.

Перед судьями на кошачьих выставках возникает вопрос, куда отнести экзотов - к короткошерстным кошкам или длинношерстным персам? Как правило, их рассматривают вместе с короткошерстными. Но это зависит от клуба. Поскольку ген персидской длинношерстности присутствует в генетическом наборе экзотов, среди их потомства могут вдруг появляться персы. И что в этом случае делать с длинношерстными котятами? Строгая американская CFA заносит их в отдельную категорию "экзотических длинношерстных". Но в дальнейшем эти "длинношерстные экзоты" могут давать короткошерстных котят.

Такие важные нюансы не фиксируются некоторыми американскими и европейскими клубами. Приходится полагаться на добросовестность селекционера, который должен предупреждать о короткошерстных предках вашего "случайного" персидского котенка и отмечать это в родословной.

Серебристый цвет экзотов подробно описывается в стандартах персидских или британских серебристых кошек. Это белая шерсть с черными кончиками дает такой серебристый оттенок. Если же темные кончики короче - шубка светлее, и тогда окрас называется "шиншилла". Если черные кончики подлиннее, окрас называется "с серебристым отливом".

Короткий нос у этих кошек все-таки не так короток, как у персов, но публике это нравится больше. Вообще, несмотря на молодость, порода экзот пользуется большим успехом.

У котят могут быть на шубке метки тэбби (полоски), которые с возрастом исчезают. Котята эти совсем не ленивые увальни, как считают некоторые, они живые и игривые, как все котята.

Туалет серебристых экзотов не так сложен, как туалет персов. От случая к случаю их моют шампунем, в период линьки вычесывают щеткой подшерсток. Если у вас легкая рука, экзот сам скажет вам об этом, мурлыча и жмуря глаза.
Тема дня
31
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12315 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 41
Гостей сайта: 41
Пользователей: 0