Сомали (сомалийская кошка)

У сомалийской кошки мускулистое, пластичное тело, голова клином, достаточно длинные конечности и очень пушистый хвост. Порода произошла от абиссинских кошек, завезенных в США в 1940-годы. Длинношерстные котята всегда встречались в пометах этих кошек,
Родина: США
Время возникновения: 1963 г.
Порода признана: ACF, WCF, GCCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA
Группа: длинношерстные
Вид окраса: тикинг-табби
Цвет окраса: рудди, шоколадный, соррель, голубой, лиловый, фавн, кремовый, циннамон

У сомалийской кошки мускулистое, пластичное тело, голова клином, достаточно длинные конечности и очень пушистый хвост.

Уши: большие, широко расставленные, глубокие, с шерстью внутри.
Глаза: большие, миндалевидные, радужка золотисто-желтого, орехового или зеленого цвета.
Морда: округло-клиновидная, с мягкими обводами, вокруг глаз темные ободки, окруженные более светлыми «очками».
Шея: средней длины, мускулистая, часто с пушистым воротником.
Туловище: среднего размера, компактное, мускулистое.
Живот: обычно более светлой окраски чем спина.
Шерсть: мягкая, тонкая, средней длины, с тикин-гом — на каждом волоске 3-12 темных полосок.
Ноги: длинные, стройные.
Лапы: овальные, с шерстью между пальцами.
Хвост: длинный, пушистый.
Кончик хвоста: обычно темный, густо опушен.

Порода произошла от абиссинских кошек, завезенных в США в 1940-годы. Длинношерстные котята всегда встречались в пометах этих кошек, но выведением подобной породы занялись только в конце 1950-х годов.

После длительной селекционной работы в США и Канаде были получены длинношерстные абиссинские кошки. Впервые особей этой породы представили на выставке в 1963 году. Вопреки некоторым утверждениям, в выведении породы не принимали участия персидские и другие длинношерстные кошки.
В 1967 году порода получила название сомалийской.

Первый клуб любителей сомалийских кошек основан в 1972 году, а к 1978 году порода была официально признана всевозможными организациями данного профиля в США и Канаде.

В Европе FIFe признала сомалийских кошек в 1982 году.

Особенности и характер: дружелюбные, игривые, спокойные, жизнерадостные; хорошо ладят с домашними животными, в том числе и с кошками, за исключением сиамских и бирманских; плохо переносят жизнь в тесной квартире, нуждаются в постоянных прогулках.

Рекомендована: для семей, много времени проводящих вне дома.

Названия гибридов:
Сомилла — гибрид сомалийской кошки и персидской шиншиллы.
Бурмали — гибрид сомалийской и бурманской кошек.
Сиамали — гибрид сомалийской и бурманской кошек.

Другие названия породы:
Сомалийская черная — название кошек или гибридов черного окраса.

Породы, полученные при участии сомалийской:
Снежный (аляскинский) кот.

***

Сомали. Абиссинская кошка была выведена в Англии в конце XIX в. Среди потомства короткошерстной абиссинской кошки иногда появлялись и длинношерстные котята. Объяснялось это тем, что при работе с абиссинскими кошками их пытались скрещивать с местными европейскими, в которых, по-видимому, заложен ген длинношерстности. Унаследовав этот ген, аббиссинские кошки иногда "реализуют" его в отдельных котятах. Длинношерстные потомки безжалостно браковались и никогда не рассматривались как новая порода.

В 1965 г. американский селекционер миссис Мэгью решила схитрить и спасла "скандальных" котят. Она была не первой в этих попытках, но оказалась настойчивее тех, кто капитулировал перед защитниками чистоты породы абиссинок еще в пятидесятые годы. Упрямая миссис Мэгью продолжала свой поиск вместе с другим энтузиастом-селекционером из Канады.

Они назвали новую породу "сомали" и создали в 1972 г. "Сомали кэт клуб", и американцы были покорены красотой новичков, В 1978 г. порода "сомали" была официально признана в США и победоносно двинулась на завоевание Европы.

Сомали не избежали влияния моды и, кроме классических вариантов окраса абиссинских кошек - под зайца и под рыжую лису, - появились новые, более тонкие, изысканные оттенки.

За отдельными исключениями сомали хрупкая, изящная кошечка. От абиссинок ей передалась грация, а также знаменитый "тикинг", когда каждый волосок окрашен в несколько тонов. От них же сомали унаследовала живость характера и, например, чтобы рассмотреть красивую шубку, нужно подождать пока кошка угомонится и заснет. Слегка подув сверху на легкую шерстку, можно разглядеть подшерсток: кремово-палевый или светло-бежевый, окрашенный "под олененка", и чистый белый у серебристой сомали. Эти новые окрасы уже давно были получены у абиссинской кошки, так что раскрасить соответствующим образом сомали было относительно легко путем тщательного подбора пар и наблюдения за их потомством.

У котят сомали тикинг очень отчетливо виден на мягкой взъерошенной шерстке и вполне проявляется только к году или к полутора годам.
Тема дня
84
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15137 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 38
Пользователей: 0