Сибирская кошка

Кошки сибирской породы — крупные животные с сильным мускулистым телом, мощными округлыми лапами (между пальцами обязательно должны быть пучки шерсти), большой головой, длинным пушистым хвостом, длинной густой шерстью.
Родина: СССР
Время возникновения: 1980-е гг.
Порода признана: ACF, WCF, FIFE, CFA, ПСА, ACFA
Группа: длинношерстные
Вид окраса: любой
Цвет окраса: любой

Кошки сибирской породы — крупные животные с сильным мускулистым телом, мощными округлыми лапами (между пальцами обязательно должны быть пучки шерсти), большой головой, длинным пушистым хвостом, длинной густой шерстью.

Уши: среднего размера, развернутые наружу, с закругленными кончиками, с густо опушенными раковинами.
Глаза: большие, овальные, немного раскосые.
Морда: округлая, широкая, между ушами плоская.
Шея: короткая, мощная.
Туловище: длинное, мускулистое, сильное, с широкой грудью.
Шерсть: длинная, пышная, с густым подшерстком.
Ноги: длинные, прямые, сильные.
Лапы: большие, округлые, с шерстью между пальцами.
Хвост: средней длины, толстый.
Кончик хвоста: закруглен.

Сибирская порода, видимо, произошла от обычных домашних кошек, завезенных переселенцами из России. В результате многолетнего естественного отбора сформировалась порода кошек с длинной густой шерстью, не боящихся воды, внушительных размеров, с мощными крупными лапами, позволяющими передвигаться по глубокому снегу. Все кошки этой породы — хорошие охотники. Предполагают, что в формировании породы приняли участие и дикие кошки.

К концу XIX — началу XX века, в процессе освоения Сибири, сибирские кошки смешивались с другими и эта порода все больше растворялась. То же самое происходило и с особями, вывезенными в Европейскую часть страны (кошек сибирской породы, как хороших охотников, специально доставляли из Сибири еще с конца XVIII века). Они скрещивались с любыми другими домашними кошками и постепенно число породистых сибирских сходило на нет.

Планомерным разведением породы занялись только в начале 1980-х годов. В 1986 году началась селекционная работа в Германии. Первый стандарт породы был официально принят в 1988 году. В середине 1990-х годов сибирских кошек стали разводить в США.

Особенности и характер: спокойные, степенные, непри-хотливые, сдержанные, молчаливые; своенравные, иногда обидчивые, но не злопамятные; привязываются только к одному человеку в семье; терпимо относятся к детям; нуждаются в прогулках; хорошие охотники.

Рекомендована: для семей с детьми.

***

Сибирская кошка. Возможно, все российские кошки - прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры.

С тех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижной игрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминого отродья до надежного лекаря, не став понятнее и привычнее. Последний взлет интереса к кошкам в нашей стране, как это ни смешно, по сути дела был санкционирован под давлением целой армии любителей декоративных и спортивных пород собак, которых решением маршала авиации выставили из клубов служебного собаководства, чтобы не занимали мысли и время платных собачьих функционеров. Тогда были созданы клубы любителей животных. Не сразу, нет, открылись в этих клубах двери для любителей кошек. Сначала туда пришли птицеводы, голубеводы, любители попугаев и канареек, морских свинок.

В мире уже существовала сложившаяся в течение последних 100-150 лет фелинологическая культура, знакомство с которой для граждан СССР началось в семидесятые годы с единичных книг о кошках, появившихся в магазинах "Книги стран народной демократии". Это были прекрасные издания из ГДР, Чехословакии, маленькие книжечки из Польши и Венгрии. Их тиражи были крошечные, и язык - иностранный. В основном, рассматривали любители кошек иллюстрации и даже не мечтали о приобретении такого чуда, как на картинке.

И только с момента перестройки, когда выезд за рубеж перестал граничить с государственной изменой, появилась возможность не только купить, а чаще - получить в подарок, фантастических кошек, но и приобщиться к самому понятию "фелинология". Прежде мы и подумать не могли, что любовь к кошкам может быть вооружена знаниями о них, окружена традициями и предрассудками. Нет, с предрассудками-то мы как раз были хорошо знакомы.

Однако, артистичность и въедливость национального характера позволили нам догнать европейских специалистов и учителей, работать с ними на равных и, возможно, пойти еще дальше них.

Во всяком случае, необходимость сохранить и защитить наших национальных кошек как самостоятельные породы, стала ясна практически сразу. Пока одни переживали стресс от знакомства с ценами на чистопородных кошек и стремительно занялись поправкой своего финансового состояния спекуляцией породистыми котятами, другие, не жалея денег и времени, занялись изучением региональных популяций домашних кошек.

Первой была выведена как специфическая аборигенная порода российских кошек - популяция однотипных животных, имеющая устоявшееся название - сибирская кошка. Необходимо отдать должное Ольге Фроловой (ныне Боэм), Тамаре Емельяновой, Тамаре Сапожниковой и моим усилиям по возврату гражданства и имени этим прекрасным животным, которых "персятники" окрестили Мурками Помоичными, тонким коммерческим чутьем уловившие в них конкурентов.

Действительно, за рубежом, особенно в США, наши сибирские кошки ценятся не менее персов и мейн-кунов. Но нет пророков в своем отечестве - дома наши прекрасные, уже селекционные сибирские кошки ценятся "дешевле грязи", но не теряют своих ценителей и читателей.

В сегодняшних сибирских кошках явственно просматриваются черты европейского лесного и дикого степного кота. Это и немудрено.

Появившись на Руси в XI-XII веках, византийские дарены имели явственные черты турецких (персидских) кошек, но суперсексуальность уводила пушистых, искательниц приключений из княжеских горниц и девичьих светелок за околицу в близлежащие леса. (Котов-то в ту пору не всегда привозили, приходилось самообеспечанием заниматься). А все кошачьи кавалеры отличаются неразборчивостью и при наличии предложения долго не раздумывают. Правда, потом могут и скушать заблудившуюся красотку, но кто-то и домой благополучно и с потомством возвращался.

Сопровождая людей, переселявшихся семьями на новые земли со скарбом и скотиной, кошки не могли обойти своим вниманием и диких кошачьих обитателей новых территорий, приобретая для своих потомков новые качества, позволившие им легко адаптироваться к новым условиям жизни, освоить новые охотничьи территории. Человек не слишком участвовал в этом естественном селекционном процессе, разве что наносил определенный вред породе, кастрируя самых больших (и вонючих), чтобы в доме не метили. Так обретался своеобразный облик современных сибирских кошек.

Эти большие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира, не теряющие насилия и удивительно терпеливые с детьми, независимые и тонко чувствующие "своего" любимого человека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошельком и одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимой живительной аурой.

Когда мы говорим, что это большие кошки, мы иногда стараемся сравнивать их с зарубежными образцами, забывая, что экономные иностранцы и "больших: собак, и "больших" кошек разводят в параметрах значительно меньших, чем привычных российскому глазу, из-за чего у кинологов несколько лет назад произошли поистине революционные изменения стандартов всех служебных пород. В большинстве зарубежных стандартов вес указывается в фунтах, и "гигантская" коша весом 10-12 фунтов не превышает 4-5 килограммовой сибирской кошки среднего размера, а 6-ти килограммовых котов на параде Чемпионов Международной выставки кошек, посвященной 850-летию Москвы, было почти два десятка. Отдельные же экземпляры в 8-10 кг дорастают до этих величин и без кастрации.

Кошки лишены расовых предрассудков и не придерживаются никаких селекционных ограничений. Вот и сибиряки быстренько приняли в свои ряды расплодившихся потомков сиамских кошек, привезенных великим кукольником и защитником животных Сергеем Александровичем Образцовым. Уже через пару поколений стали рождаться потрясающи красивые котята в окрасах, абсолютно не свойственных ни России, ни Сибири. Но в остальном они унаследовали все качества сибирских кошек. Возникли они самостоятельно, без целенаправленного отбора и подбора. Мать-природа руководила симпатиями претендентов, и нам пришлось лишь согласиться с ними. Выделить в отдельную породу на основании одного лишь окраса этих животных оказалось нецелесообразно. Международный опыт подтверждает этот подход. Выделение персов-колорпойнтов в отдельную породу "гималайских кошек" оказался недейственным. Их судят в разных окрасах, но порода эта одна.

Сибирских колорпойнтов мы назвали невскими маскарадными, заключив в эти слова наше восхищение их нарядом. Первыми на этих кошек обратили внимание в Ленинграде/СПб в клубе "Котофей", выделила их и получили первое потомство. Выделить первых производителей трудно, поскольку в разных местах их было немало. Среди ленинградцев надо обратить внимание на Марса SIB N 2133 (вл.Майя Калинани) и его потомков. В Москве было немало отличных первых кошек, вошедших после определения породной принадлежности по фенотипу в племенной фонд невских маскарадных кошек - сибирских колорпойнтов.

Стандарт невских маскарадных полностью соответствует стандарту сибирской кошки, а окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт и его сочетание с белым при ярко-голубых глазах.

Чего нет в генофонде сибирских кошек, так это генов бурмисского и абиссинского окраса. Дальнейшим селекционерам надо хорошенько подумать, надо ли вносить в сибирские крове нежелательные признаки персидских кошек с их наклонностью к остеомаляции, деформации головы и морды, переразвитой тонкой нефункциональной шерстью, потерей охотничьих инстинктов и невысокой приспособленностью к трудностям жизни. Нам еще до цивилизации сто верст и все лесом - условия как раз для сибирских и невских маскарадных кошек.
Тема дня
12
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11773 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 54
Гостей сайта: 54
Пользователей: 0