Турецкий ван

Турецкий ван — некрупная, проворная, гибкая, мускулистая кошка с недлинной клиновидной головой, большими ушами, выразительными глазами, вытянутым, крепким, чуть приземистым корпусом, сильными конечностями и пропорциональным хвостом в форме пера, покр
Родина: Турция
Время возникновения: до XVIII в.
Порода признана: ACF, WCF, GCCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA
Группа: длинношерстные
Вид окраса: биколор
Цвет окраса: золотистый, кремовый, голубой, черный, кремово-голубой черепаховый

Турецкий ван — некрупная, проворная, гибкая, мускулистая кошка с недлинной клиновидной головой, большими ушами, выразительными глазами, вытянутым, крепким, чуть приземистым корпусом, сильными конечностями и пропорциональным хвостом в форме пера, покрытым длинной шерстью. Отличительными признаками породы являются большие перепонки между пальцами на передних лапах и особая, не смачиваемая водой, мягкая тонкая шерсть.

Уши: большие, широко раскрытые, высоко расположенные, всегда окрашенные.
Глаза: большие, овальные; с голубой или желтой радужкой.
Морда: округло-клиновидная, с мягкими обводами; цветные пятна не заходят ниж уровня глаз.
Ноги: средней длины, плотные.
Лапы: компактные, округлые.
Шея: средней длины, плотная.
Туловище: длинное, мускулистое, крепкое.
Шерсть: длинная, шелковистая, мягкая; подшерсток отсутствует.
Хвост: равной длины с туловищем, весьма пушистый.
Кончик хвоста: густо опушен, широкий и сходящийся на клин.

Турецкий ван — порода кошек, живших на территории современной Турции и Кавказа. Родиной считается область, прилегающая к озеру Ван в Турции.

В 1955 году эти кошки впервые попали в Великобританию, где было начато разведение данной породы. К концу 1950-х годов порода была сформирована. Долгое время она оставалась экспериментальной и только в 1969 году была признана GCCF.

В 1970 году на турецкого вана был утвержден стандарт FIFE. В том же 1970-м первая пара турецких ванов официально прибыла в США, где в 1985 году была зарегистрирована.

Особенности и характер: подвижные, жизнерадостные, своенравные, настойчивые; требуют много внимания; не любят находиться на руках хозяев; плохо переносят жизнь в «замкнутом» пространстве; обожают воду, хорош плавают, замечательные рыболовы; им нравится носить предметы в зубах; некрупных домашних животных рассматривают как добычу.

Рекомендована: для семей с детьми, большую часть времени проводящих дома.

***

Во время путешествия на озеро Ван англичанка мисс Л.Лашингтон получила в подарок от друзей пару котят.

Она решила забрать их с собой, в Англию. Так, в 1955 году попали из Турции в Европу первые кошки турецкий ван. Завороженная прелестными животными, молодая дама снова едет в район озера Ван и привозит в Англию еще трех кошек. Так была заложена основа для разведения кошек турецкий ван.

В Европе порода кошек турецкий ван считается сравнительно новой, хотя на родине, в Турции уже несколько столетий они считаются обычными домашними животными.

В 1969 году кошка турецкий ван была признана английским Союзом любителей кошек. В 1970 году она была включена в стандарт Международной Федерацией любителей кошек, хотя на континенте до 1973 года не было ни одного экземпляра этой породы. На кошачьей выставке в Амстердаме кот Вадибати Зенцефил, единственный "турок", был признан лучшим котенком.

Стандарт для турецкого вана предусмотрен такой. Туловище мускулистое, средней тяжести, вытянутое, но плотное. Ноги средней длины с изящными круглыми лапами. Коты особенно мускулисты в плечах. Голова короткая, в виде треугольника, широким углом книзу. Нос средний, прямой, подбородок развитый, шея мощная. Форма глаз овальная. Глаза расположены слегка наискось. Уши сильно опущенные и большие, поставлены близко и направлены прямо, слегка закругленные, широкие с основами. Цвет глаз - ярко-янтарный. Веки по краям розовые. Шерсть известково-белая, без примеси желтого. На морде каштаново-красные пятна с белыми просветами. Уши белые, внутренняя часть уха нежно-розовая, как ракушка. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая, без подшерстка. Хвост хорошо опущенный, без подшерстка, средней длины, каштаново-красный, с бледными каштаново-красными кольцами. Каштаново-красный окрас, который заканчивается на кончике хвоста и охватывает весь хвост, может начинаться с крупа. Нос розовый. Подушечки лап розовые.

Приведенный и в настоящее время действующий стандарт дает представление об идеальном экстерьере породы турецкий ван. Некоторые особи имеют маленькие каштаново-красные разбросанные пятна, но это не дисквалифицирует кошку, у которой все другие показатели хорошие. К тому же часто каштаново-красные пятна бывают не однотонные.

Сами местные жители считают породистой только ту кошку, у которой голубые или янтарные глаза. Но эти кошки очень редки и не отвечают нашему стандарту. Каштаново-красные уши тоже считаются дефектом. Надломленный хвост признается у кастратов и только в том случае, если этот дефект мало заметен и не влияет на общий вид животного.

Хотя турецкий ван очень ласковые и привязчивые, их темперамент может создать сложности. В первые шесть месяцев после рождения они ведут себя так, что у вас появляется чувство, будто вы воспитываете диких зверей. Маленькими пушистыми комочками они носятся как ураган, кусаются и царапаются. Но эти игры для них один из видов тренировки на выживание, что крайне важно для турецкого вана на их родине.

Вообще "турки" охотно бушуют целой сворой, развлекая друг друга. Когда, наконец, эта дикая компания устанет, то все кошки ван для того, чтобы поспать, с удовольствием залезают на колени владельцу или устраиваются около его шеи. Если нет никого рядом, то животное засыпает там, где в настоящее время находится - будь то середина комнаты или лестница - безразлично.

Текущая вода для турецкого вана имеет магическую силу притяжения. У себя на родине кошки известны как отличные пловцы и рыбаки. Игры со струей воды доставляют им огромное удовольствие. А если вы наполните ванну водой температурой 38 градусов, что соответствует температуре тела кошки, то без всяких проблем можете научить ее плавать, так как этот вид спорта доставляет кошке большую радость.

Турецкий ван требует много внимания. С ним нужно заниматься, выполнять определенные требования по его содержанию и, кроме того, играть с ним. Турецкий ван с удовольствием таскает различные предметы в зубах. Если ей скучно, она находит какой-либо предмет и приносит его на колени своего владельца, чтобы он бросил этот предмет, который та снова найдет и принесет. Потом эта игра начинается заново. Если владелец по какой-то причине занят или не обращает на нее внимания, кошка хватает его за ноги или встает на его ноги, чтобы привлечь к себе его внимание.

Турецкий ван упрямые и настойчивые звери. Они сами воспитывают своих "подданных". Эти животные не любят, чтобы их носили, предпочитая твердо стоять на своих собственных ногах. Но если с кошкой заниматься и стараться понять ее "язык" (кошки ван любят, когда с ними разговаривают), то это доставит владельцу большое удовольствие. Турецкий ван очень умная и хорошо поддается обучению.

Турецкий ван относится к полудлинношерстным породам без подшерстка, поэтому уход за ней не труден. Кроме того, она сама, как и все кошки, очень чистоплотная. Вполне достаточно тщательно расчесывать шерсть щеткой.

Некоторые коты, особенно некастрированные, имеют склеивающиеся жирные волосы у основания хвоста. Это место лучше всего обработать картофельной мукой, присыпать на ночь, а наутро удалить муку с помощью щетки. Картофельная мука подходит для этой цели лучше всего потому, что обладает абсорбционным действием, а также является натуральным и неядовитым продуктом.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 40
Гостей сайта: 29
Пользователей: 11