Такса

Такса - наиболее оригинальная из всех пород охотничьих собак. Судите сами - довольно маленький рост и вместе с тем немалый вес, растянутое туловище и слаженные, гармоничные движения и, наконец, голос, которому позавидует и более крупный пес, а зубы и
Такса - наиболее оригинальная из всех пород охотничьих собак. Судите сами - довольно маленький рост и вместе с тем немалый вес, растянутое туловище и слаженные, гармоничные движения и, наконец, голос, которому позавидует и более крупный пес, а зубы и клыки, как и у всех зверовых собак, достойны уважения - на редкость крупные и крепкие.

В 1881 году в Германии в парке Вильмана и Шенеберге состоялись первые испытания такс в искусственных норах по барсуку и лисе. С этих пор таксы фигурируют как охотничьи собаки. В 1888 году был создан Немецкий клуб любителей такс, его основателями были Эмиллингер и Клаус Граф Хан. В России первое упоминание о таксах можно отнести ко времени царствования императрицы Анны Иоановны.

Альфред Брэм в свое знаменитом труде писал, что происхождение породы такса совершенно неизвестно. Другие источники указывают на особенно древнее происхождение - суть ли не от времен возведения египетских пирамид. Русский ученый Л.П.Сабанеев указывал на немецкое происхождение таксы. Во всяком случае, такса занесена в Россию из Германии.

Современные кинологи считают предками такс различных немецких гончих. По-видимому, охотникам-собаководам всегда хотелось вывести породу собак, которые передвигались бы по лисьей или барсучьей норе "пешком", а не на полусогнутых конечностях. Путем отбора в конце концов получили собаку на укороченных, слегка искривленных передних конечностях. Такса хондродистрофик. Хондpодистpофию генетики характеризуют задерживанием роста костей конечностей. Такой признак может возникнуть и у других животных, а также и у человека, яркий тому пример карлики. Итак, такса - самый настоящий карлик. По этому признаку таксу некоторые считают кривоногой, но это не верно. При осмотре сбоку и сзади передние конечности таксы выглядят прямыми, широко поставленными, и только, если пощупать передние конечности, можно обнаружить, что кости чуть искривлены в виде латинской буквы Е. При осмотре спереди конечности не должны выглядеть, как буква Х. Иксообразный постав передних конечностей - большой недостаток.

На старинных гравюрах такса выглядит, по сравнению с современными, несколько карикатурно, такими их сейчас часто изображают в мультфильмах. Но с конца прошлого века таксы начали обретать современную внешность. В России такса известна давно, например, у Антона Павловича Чехова были две таксы с шутливыми кличками Бром Исаич и Хина Марковна. Кстати, чемпиона Московской выставки охотничьих собак в 1994 году звали также Бром Исаич в честь того самого, так что дело за Хиной Марковной.

Две мировые войны резко снизили поголовье такс в нашей стране. На первой Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак в 1958 году было выставлено всего 11 особей, но все они были с родословными, до этого на выставках встречались собаки с неизвестным происхождением. Сейчас таксы многочисленны, они любимы, как охотниками, так и любителями-собаководами. На юбилейной 100-й выставке Московском общества охотников и рыболовов (МООиР) экспонировалось около трехсот собак, это была самая многочисленная выставка такс. Стандарты охотничьих пород впервые на государственном уровне были утверждены в РСФСР в 1951 году. Для такс он был разработан на основе немецкого стандарта. Сейчас он мало изменен и в основном соответствует стандарту FCI. Не будем подробно останавливаться на стандарте, а рассмотрим только его особенности. Ну, естественно, первое, что бросается в глаза, так это растянутость таксы. Такса не должна выглядеть укороченной (кургузой), но самый значительный порок у таксы - это сильно выпуклая спина (горбатая), но и провислая спина не лучше. Линия верха у таксы должна быть прямая, только слегка выпукла в пояснице, за счет сильно развитой мускулатуры. Окрас такс весьма либеральный - они могут быть одноцветными, двухцветными, пятнистыми, мраморными, полосатыми (тигровые). При всех окрасах, кроме рыжего, обязательно наличие подпалов. Наиболее распространены окрасы - черный с рыжими подпалами и чисто рыжий, иногда с небольшой примесью темных волос. Не редкость кофейный окрас, с более светлыми подпалами и мраморный.

Особо надо выделить, так называемый, кабаний окрас у гладкошерстных такс. В России этот окрас связан с кобелем, вывезенным из Финляндии, по кличке Хазард (вл. Аксенов). Он родился гладкошерстным от жесткошерстных родителей и, как водится у жесткошерстных такс, ему записали в родословную окрас - "кабаний". Цвет таких такс можно назвать бурым с подпалами, но не серым, как его называют в некоторых клубах. Кабаний окрас не назван в стандарте FCI, но он и не назван как порок.

Глаза у такс коричневые. Только у мраморных допускаются голубые, разноглазие (один карий, другой голубой) и пестроглазие (один и тот же глаз окрашен одновременно и в голубой, и в карий цвета). Зеленые глаза, любой окрас мочки носа и когтей, кроме черного, являются браком. Исключение составляют кофейные таксы, у них допускается цвет мочки и коней в тон окраса.

Таксы различаются по величине и шерстному покрову. Существуют таксы большие (нормальные), ростом от 22 до 27 см в холке, средние, от 14 до 21 см, и самые маленькие, как сейчас говорят, суперминиатюрные - кроличьи, от 10 до 15 см. Если средние таксы внешне не очень отличаются от больших, то кроличьи отличаются не только размерами, но, к сожалению, в Москве более слабым экстерьером. Они часто бывают с ярко выраженной карликовостью, то есть широколобые, с короткой, излишне заостренной мордой, с резким переходом от лба к морде, с большими и выпуклыми глазами. Также они производят впечатление изнеженных, хотя такса любой разновидности должна быть крепкой и выносливой. У нас кроличьи таксы редки. Об объекте охоты этих такс говорит их название - кролики. Но так как такой дичи в средней полосе России не водится, то они в нашей стране чисто декоративные.

По шерсти такса делится на три вида - гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Первыми были выведены гладкошерстные. Длинношерстные таксы получились от прилития крови спаниелей к гладкошерстным таксам. Этих собак отличает красивая, слегка волнистая, сравнительно длинная шерсть, как правило, рыжего или темно-рыжего окраса, но встречаются и все другие окрасы, характерные для такс. К сожалению, в средней полосе нашей страны они менее приспособлены к охоте, но в более южных областях с ними с успехом охотятся. Жесткошерстные таксы были выведены позже первых двух разновидностей, при скрещивании гладкошерстных такс с некоторыми низкорослыми терьерами.

После 1945 года такс привозили из-за границы, особенно из Германии. В последствии часто хаотично смешивали между собой такс всех трех разновидностей. В результате, в каталоге 25й Юбилейной Московской выставки охоты и охотничьего собаководства 1957 года, наряду с кобелем жесткошерстной таксы указаны еще две, как таксы курчавые. Разумеется, сейчас никаких "курчавых" такс не существует, а курчавость у жесткошерстных такс рассматривается как очень большой порок. В общем, издалека жесткошерстная такса выглядит так же как гладкошерстная, и только вблизи можно наблюдать бороду, усы и плотную, жесткую, щетинистую шерсть.

При крайней необходимости можно вязать между собой гладкошерстных такс с длинношерстными и жесткошерстными, щенки родятся либо в отца, либо в мать. А вот длинношерстных и жесткошерстных между собой вязать нельзя, шерсть получается неопределенной структуры, возможно, в свое время так и получились "курчавые" таксы.

Теперь о том, как лучше выбрать щенка таксы, выбирая щенка следует обратить внимание на его внешний вид. Хороший щенок в месячном возрасте уверенно двигается, упитан, шерсть гладкая и блестящая. Вес щенка нормальной таксы в этом возрасте 1,2-1,5 кг, щенков мой таксы меньше 1 кг лучше не брать. У щенка должны быть толстые, широко поставленные конечности, он выглядит приземистым, а не длинноногим. Вопреки распространенному мнению, у месячного щенка таксы не должна быть заостренная морда и глаза на выкате. Наоборот, чем более "тупая", закругленная и высокая морда, тем лучше, череп не должен слишком выделяться вширь, то есть голова не должна быть широколобой.

Кормить только что приобретенного щенка лучше 4-5 раз в сутки, так чтобы он свою порцию съедал всю. На первых порах порция месячного щенка около 200 г в сутки, организм собаки приспособлен, главным образом, для усваивания белковой пищи. Овощи можно давать, натертые на терке с добавлением растительного масла, каши и овощи не должны быть основной пищей у собаки. Взрослым таксам можно давать консервы, сухой корм без необходимости лучше не употреблять.

Такса довольно плодовита и самостоятельно хорошо щенится и выкармливает щенков. Обычный помет 4-6 щенков, но встречаются и пометы по 10-12 щенков. Они довольно редко болеют и гибнут от инфекционных болезней. Существует мнение, что таксы часто страдают от защемления позвоночника (смещения позвоночных дисков) и параличей, но это неверно. За последние 10 лет наблюдая многие сотни собак Москвы и области, я встречал буквально единичные случаи возникновения параличей вследствие повреждения позвоночника.

Не надо забывать, что такса - собака охотничья, с очень развитым инстинктом преследования хищника. Известно много пород охотничьих собак, которые превратились в декоративные. К сожалению, существует такая тенденция и у такс. Главным образом за счет клубов, где племенная работа ведется случайными людьми и где игнорируются охотничьи качества такс. А нужно в сущности только желание владельцев доставить удовольствие своим питомцам и удовлетворить их природный инстинкт, оправдать их предназначение охотничьей собаки, продолжить труд многих поколений собаководов, которые заложили в таксу страсть к охоте. Для этого не обязательно быть охотником. Существуют притравочные станции, где развивают охотничьи качества ваших собак. По результатам их работы присваиваются специальные охотничьи дипломы. С таксами можно работать не только по норному зверю. Неплохо с голосом они преследуют зверя по кровяному следу, естественно, по чернотропу, когда нет глубокого снега. Председатель экспертной комиссии по таксам на 25-й Московской выставке В.И.Смирнов вспоминает: "Пришли на выставку собак два товарища-гончатника и слышат прекрасный голос. Они обрадовались и говорят: Наконец-то наши гончие стали обладателями прекрасных голосов". Идут на голос, и он приводит их к таксе Цхаклик". Вот так-то, правда было это в конце пятидесятых это тема отдельного разговора.

В заключение хочется упомянуть победителей и чемпионов. Среди декоративных такс заслуженной популярностью пользуется кобель по кличке Доллар ван Хен (вл. Новикова), как производителя его использовали и охотничьи общества. Но, разумеется, труднее всего стать чемпионом на охотничьей выставке. Ведь на ней учитывают не только экстерьер и охотничьи качества самого экспонента, но ею потомков. Таким чемпионом Московской выставки охотничьих собак 1995 года стал кобель гладкошерстной таксы Валерос (вл. Шустрова), а среди сук Нэсси (вл. Чикина). У длинношерстных такс, соответственно, чемпионами стали Шериф (вл. Иванова) и Диана Диаманта (вл. Третьякова), у жесткошерстных такс - Банзай (вл. Фомин), Эльга (вл. Евдокимова).

Секция такс МООиР ежедневно проводит многоэтапные соревнования такс по лисе в искусственных норах, как международной конструкции, так и отечественной "восьмерке". По результатам этих соревнований победителем стал знакомый нам Валерос, второе место заняла жесткошерстная сука Эльга, третье место занял длинношерстный кобель Гелиос.

Итак, желаем вам приобрести щенка таксы и вырастить его здоровым и крепким, Может быть впоследствии и он станет чемпионом, как знать...
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 14
Гостей сайта: 11
Пользователей: 3