Голландская овчарка (Hollandse Herdershond)

Эта собака очень вынослива и неутомима в работе. Преданная, послушная, покладистая, очень подвижная, надежная собака. Голландская овчарка прекрасно приспосабливается к различным условиям, где ей приходится работать, работает очень охотно, неприхотлив
Голландская овчарка - типичный представитель европейских овчарок. В течение нескольких столетий овчарки Голландии, Бельгии и Франции практически не отличались друг от друга.

Голландские овчарки всегда были исключительно рабочими собаками, выполнявшие различные задачи в сельской местности, но чаще всего их применяли для пастьбы и охраны овец. Фермеры не обращали никакого внимания ни на окрас своих собак, ни на структуру шерсти. Считается, что голландская овчарка представляет собой промежуточную форму между бельгийской и немецкой овчаркой. В отличие от своих родственников, в частности от немецкой овчарки, голландская овчарка никогда не была модной или популярной породой.

Тип голландской овчарки установился уже к первой половине XVIII века, однако, во многих странах тогда больше внимания уделялось "иноземным" породам, чем своим собственным. К концу XIX-началу XX столетия сельская рабочая собака - голландская овчарка - переживала забвение, тем более что на мировую арену тогда все увереннее выходила немецкая овчарка. В определенной степени немецкие овчарки того времени принимали участие в становлении современного поголовья голландских овчарок. К концу XIX столетия собаководы начали проявлять интерес к местным породам собак. При разработке стандартов было необходимо четко определить, чем овчарки одной страны отличаются от овчарок других стран.

Современный стандарт голландской овчарки был утвержден FCI в 1960 году на основе пересмотренного стандарта 1935 года. Впервые под названием "местная овчарка" собаки этой породы были представлены на выставке в Амстердаме в 1874 году.

Свое название голландская овчарка - Hollandse Herdershond - порода получила в 1878 году. В 1898 году 12 июня был открыт клуб голландских овчарок, в племенной книге которого было записано 17 собак. В настоящее время клуб объединяет более 1000 членов, которые поддерживают связи с заводчиками и судьями из других стран, например из Швейцарии и Франции.

В 1998 году в голландском городе Арнем клуб организовал праздник, посвященный столетию признания голландской овчарки. На проводившейся в рамках праздника выставке было показано 242 овчарки трех разновидностей. Породу можно считать редкой, потому что даже на своей родине в Голландии на 1998 год было зарегистрировано 2000 короткошерстных собак, 1000 - длинношерстных и 750 - грубошерстных.

Основная задача заводчиков - сохранение рабочих качеств, характера и внешнего вида голландской овчарки. Это, прежде всего, пастушья собака, которая должна быть выносливой, смелой, но не агрессивной, в то же время недоверчивой к посторонним, что свойственно овчаркам вообще. Собака ни в коем случае не должна быть трусливой, а только настороженной по отношению к тем, кого видит впервые. Для голландской овчарки важно иметь правильный постав конечностей, прочную спину и хорошо развитую мускулатуру. Порода в целом отличается здоровьем, не несет наследственных заболеваний, что, впрочем, также связано с тем, что эту породу не разводят с коммерческими целями - в Голландии в год регистрируют всего около 300 щенков.

Голландская овчарка представлена тремя разновидностями, которые отличаются друг от друга структурой волосяного покрова: длинношерстная, короткошерстная и грубошерстная.

Эта собака очень вынослива и неутомима в работе. Преданная, послушная, покладистая, очень подвижная, надежная собака. Голландская овчарка прекрасно приспосабливается к различным условиям, где ей приходится работать, работает очень охотно, неприхотлива, обладает хорошей реакцией и отлично поддается дрессировке. Голландская овчарка нуждается в большом пространстве, так как эта активная собака все время находится в движении и совершенно не устает от работы.

Даже на прогулке с хозяином голландская овчарка все время бегает вокруг него, как бы пасет, но при этом не удаляется от него. Любую работу собака воспринимает радостно, как игру, и выполняет ее легко и непринужденно. Учитывая эту черту характера, собаку обучают в процессе игры, тогда она научится слушаться и уважать хозяина.

Порою эту собаку приходится все-таки сдерживать, поэтому на занятиях следует проявлять твердость, но ни в коем случае не грубость, иначе контакт с собакой будет нарушен. Кроме пастьбы скота, голландской овчарке под силу все виды служб: она превосходно работает как розыскная собака и телохранитель, может применяться для задержания нарушителей и в качестве проводника слепого, а также успешно выступает во многих спортивных дисциплинах, включая флай-бол и аджилити.

Внешне эта собака похожа на волка, производит впечатление здорового животного без каких-либо признаков переразвитости. Благодаря серьезным заводчикам порода голландская овчарка сохранила все свои лучшие качества и не поддалась сильным изменениям, которые претерпели многие породы в угоду моде. Голландская овчарка проста, и в этом ее совершенство.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 12
Гостей сайта: 11
Пользователей: 1