Гуманная эвтаназия в наших руках!

Бывает, что питомец неизлечимо болен, и перед хозяевами встает нелегкая необходимость: животное надо усыпить. Можно ли быть уверенным, что собака или кошка не будут мучиться? Никому не хотелось бы сталкиваться с подобными вопросами, но иногда судьба не оставляет иного выбора. По белорусскому законодательству для усыпления домашней собаки или кошки не требуется специального разрешения или справки от ветеринарного врача. Решение об эвтаназии принимает хозяин. Сегодня у нас в стране усыпление произ...
Бывает, что питомец неизлечимо болен, и перед хозяевами встает нелегкая необходимость: животное надо усыпить. Можно ли быть уверенным, что собака или кошка не будут мучиться? Никому не хотелось бы сталкиваться с подобными вопросами, но иногда судьба не оставляет иного выбора.

По белорусскому законодательству для усыпления домашней собаки или кошки не требуется специального разрешения или справки от ветеринарного врача. Решение об эвтаназии принимает хозяин.

Сегодня у нас в стране усыпление производится препаратом Т-61 с наркозом зооксилазином – так говорят в государственных клиниках. В частных клиниках, которые проводят эту процедуру назвать препараты для наркоза отказываются. Однако всем уже известно, что зооксилазин прекрасно обездвиживает, но не является обезболивающим и уж тем более не погружает животное в наркотический сон…Присутствовать при эвтаназии хозяину запрещается – только на стадии введения наркоза. А что происходит потом – хозяину знать не положено…

В последнее время часто звучит словосочетание «гуманная эвтаназия». Однако препарат Т-61 не облегчает, а наоборот, делает уход из жизни животного мучительно болезненным. Да, это не аммиак, но тоже очень тяжелый препарат. Он должен применяться только при глубоком наркозе. В идеале, хотелось бы добиться применения для эвтаназии кетамина, но он признан наркотиком, и его не разрешают использовать.

На сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП РБ вывешены для обсуждения «Методические указания по гуманной эвтаназии животных-компаньонов».

Этот законодательный акт очень важен для нас с вами – это наши, любимые и родные домашние питомцы. Если, не дай Бог, нам надо будет помочь уйти им из жизни –
нам надо будет сделать это так, чтобы не причинять им лишние страдания. Ветеринары предлагают нам прочитать проект и внести свои замечания – конструктивные предложения будут приняты и учтены при составлении окончательной версии. Мы решили коротко ознакомить вас с основными положениями: читайте, думайте, вносите свои коррективы!


    Выдержки из «Методических указаний…»:
  1. Перед эвтаназией животное должно быть погружено в глубокий наркоз, в помещении не должно быть других животных. Для диких, агрессивных, напуганных животных обязательно применение седативных средств или нейролептиков. Решение об эвтаназии должен принимать только владелец животного. Ему разрешается присутствовать в комнате эвтаназии только на первой стадии – во время введения животного в глубокий наркоз. Ветеринар обязан подробно ознакомить владельца с тем, как будет проведена дальнейшая процедура. После погружения в наркоз и проведения эвтаназии ветеринар должен убедиться в том, что животное мертво. Для предотвращения изменений в психике ветеринаров, выполняющих эту процедуру, должна производиться ротация кадров.




  2. Оптимальный, самый быстрый и качественный метод эвтаназии инъекционный – с помощью передозировки наркотических веществ (введение
    препарата в дозе, втрое превышающей наркотическую). При использовании препарата Т-61 – обязательное предварительное введение препаратов, обеспечивающих хирургическую стадию наркоза

    Второй метод – ингаляционный (СО2 только из баллонов с сжатым газом) – введение газа еще минимум минуту после признаков смерти.




  3. Недопустимые методы: использование для эвтаназии стрихнина, никотина, кофеина, сульфата магния, растворителей, дезинфицирующих средств и других токсинов, нервно-мышечных блокаторов, хлороформа, цианидов, формалина, аммиака, а так же таких методов, как удар по голове (оглушение), утопление, сжигание, обескровливание, гипотермия, использование электрического тока.



  4. Способы введения препаратов: внутривенное, внутрибрюшинное. Для животных в коме или под воздействием седативных препаратов,
    возможно внутрисердечное.



  5. Недопустимые способы: внутригрудное, внутрилегочное, внутрипеченочное, внутрипочечное, внутриселезёночное, внутриматочное и другие внесосудистые введения при использовании неингаляционных препаратов.



  6. Для эвтаназии используются препараты, зарегистрированных в установленном порядке. Дозы применяемых лекарственных препаратов определяются ветеринарным врачом.




ООЗЖ "Эгида" в течении этой недели готовит письмо с комментариями, предложениями и дополнениями! Если кто-то не хочет лично писать письмо в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП РБ, но имеет что сказать, то может здесь в комментариях оставить свое мнение.

Просим писать четко: какой пункт, что на что заменить, куда добавить, по какой причине. Четкие и важные предложения будут включены в письмо в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП РБ.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 69
Гостей сайта: 49
Пользователей: 20