Просим подписать петицию «За гуманный наркоз для животных! Против постановления №122 Минздрава!»

На сегодняшний день «Золетил» - единственный ветеринарный препарат, который эффективно используют при наркозе животных во время операций. Эффективно – это значит, что препарат обезболивает и вводит животное в глубокий сон. Зоозащитным организациям стало известно, что Министерством здравоохранения при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства Внутренних Дел было разработано Постановление Минздрава №122 от 10.12.2013 «О внесении изменений и дополнения в Постановление...
На сегодняшний день «Золетил» - единственный ветеринарный препарат, который эффективно используют при наркозе животных во время операций. Эффективно – это значит, что препарат обезболивает и вводит животное в глубокий сон.

Зоозащитным организациям стало известно, что Министерством здравоохранения при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства Внутренних Дел было разработано Постановление Минздрава №122 от 10.12.2013 «О внесении изменений и дополнения в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. №26» (далее – Постановление), которое в данный момент находится на согласовании в Министерстве Юстиции Республики Беларусь.

  • 1. Письмо от Министерства Внутренних Дел и Министерства здравоохранения, адресованное Министерству сельского хозяйства и продовольствия: стр.1 →, стр.2 →


  • 2. Письмо от Департамента ветеринарного и продовольственного надзора: читать →


  • 3. Письмо от Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, адресованное областям: стр.1 →, стр.2 →

Вступление данного Постановления в силу будет означать, что «Золетил» попадет в список препаратов, содержащих наркотические вещества, а, значит, его использование должно лицензироваться Министерством здравоохранения РБ (Согласно Указу Президента РБ №450).

Одно из требований получения такой лицензии – предоставление копии аттестата аккредитации собственной испытательной лаборатории или договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение государственного контроля за качеством наркотических веществ.

Однако в Беларуси нет ветеринарных лабораторий, которые могут проводить испытания наркотических веществ.

На территории РБ препарат «Золетил» разрешен к использованию согласно Решению Комиссии Таможенного Союза, так как зарегистрирован в России, где отнесен к препаратам списка Б – хранение с осторожностью, но никак не «особо опасный» - согласно предлагаемому Постановлению Минздрава. Более того, решение о признании «Золетила» опасным препаратом будет противоречить принятому ранее решению в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭС (http://opora.ru/legal/discussions/431/14988).

    Получается, что после вступления в силу Постановления и внесения «Золетила» в список, подведомственный Министерству здравоохранения, ветеринары попадут в ловушку, когда:

  • необходимых аккредитованных лабораторий для получения необходимых документов на территории Республики Беларусь нет;


  • имеющиеся у поставщиков других стран заключения лабораторий в Беларуси действовать не будут (хотя решение в рамках Таможенного Союза было принято ранее);


  • Министерству сельского хозяйства и продовольствия не подведомственны вопросы, связанные с экспертизой наркотических веществ (и препаратов, которые их содержат);


  • Министерству здравоохранения не подведомственны вопросы, связанные с ветеринарными препаратами;


  • Препараты для наркоза животных не имеют регистрации на территории РБ. В их регистрации производители препаратов не заинтересованы, т.к. они зарегистрированы в одной из стран Таможенного Союза.

Таким образом, ветеринары после такого Постановления встают перед выбором: либо оперировать животное «на живую» (с использованием обездвиживающих препаратов либо местной анестезии, когда животное не может двигаться, но чувствует боль), либо делать операции, нарушая закон, и получать судимость (ст.328 УК РБ «о незаконном обороте наркотиков»), либо отказать от оказания помощи в виде полостных операций вообще.

С 2011 года в Беларуси вслед за Россией и Украиной законодательно запрещено (созданы условия, которые не в состоянии выполнить ни ветеринарные клиники, ни тем более врачи частной практики) использование кетамина. В России данная ситуация хорошо описана в статье Центра защиты прав животных «Вита» - http://www.vita.org.ru/new/2012/aug/20.htm. Однако и в России и Украине ветеринарам взамен предложен препарат «Золетил».

Ситуация с «Золетилом», предлагаемая Министерством здравоохранения, лишит животных нашей страны последнего шанса на безболезненную гуманную операционную помощь.

Справка:
Выдача лицензий на осуществление ветеринарной деятельности осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия на основании Указа Президента № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (http://www.dvpn.gov.by/uploads/download/ukaz-450.htm) и Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=h11000161&p2={NRPA}). Лицензирование использования в ветеринарии наркотических средств находится в ведении Министерства здравоохранения.

Принимаемое Постановление вызывает законодательный коллапс – при котором отсутствует межстрановая согласованность в рамках Таможенного Союза (в остальных странах данный препарат не относится к наркотическим веществам и не в списке «опасных препаратов»), и в государстве не созданы условия для выполнения новых требований на местах.


ОЗЖ «Эгида» уже направило запросы за разъяснением сложившейся ситуации, а также с просьбой приостановить принятие данного Постановления в Министерство сельского хозяйства и продовольствия и в Министерство здравоохранения. Также просьба о приостановлении вступления в силу данного Постановления направлена в Министерство.

Ответственные за данную тему в ООЗЖ «Эгида»:
+ 375 (29) 775-77-73, Храпуненко Анна Владимировна
+ 375 (29) 156-32-77, Жаврид Анастасия Сергеевна

Если Вы хотите, чтобы Ваше животное не чувствовало боль во время операции – значит, Вы тоже против вступления в силу данного Постановления!

Подпишите, пожалуйста, эту петицию!



ТЕКСТ ПЕТИЦИИ


Департамент Министерство здравоохранения РБ
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ

За гуманный наркоз для животных в Беларуси! Против постановления Минздрава №122!

Сегодня «Золетил» - единственный ветпрепарат, который эффективно используют ветеринары Беларуси при наркозе животных во время операций. Эффективно – это значит, что животное не чувствует боли во время операции, достаточно легко выходит из наркоза. «Золетил» заменил ветеринарам «кетамин» - после его запрета в России, Беларуси и Украине в 2011 году.

Зоозащитным организациям стало известно, что Министерством здравоохранения было разработано Постановление Минздрава №122 от 10.12.2013 «О внесении изменений и дополнения в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. №26» (далее – Постановление), которое в данный момент находится на согласовании в Министерстве Юстиции Республики Беларусь.  

Принятие нашим государством этого Постановления означает, что «Золетил» попадет в список препаратов, содержащих наркотические вещества, и Ветеринары после такого Постановления встают перед выбором:   

- оперировать животное «на живую» (с использованием обездвиживающих препаратов либо местной анестезии, когда животное не может двигаться, но чувствует боль), с риском, что животное умрет во время операции от болевого шока;

- или делать операции, нарушая закон, и получать судимость (ст.328 УК РБ «о незаконном обороте наркотиков»).  

Постановление № 122 Минздрава лишит животных нашей страны последнего шанса на безболезненную гуманную операционную помощь!  

С уважением,
[Ваше имя]


Автор петиции: Анна Храпуненко


Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 7
Пользователей: 1