Тайгер

В 1991 г. двое исследователей собрались изучить происхождение особенностей движения их аппалуза. В результате они потратили три года на интенсивные исследования истории их лошадей.

Выяснилось, что в прошлом существовали лошади с подобным типом движения, которых отождествляли с породой аппалуза. Испанцы называли эту породу тайгер лошадьми (от англ. "тигр") за их специфический окрас. Уже исчезнувший с лица земли испанский йеннет был, по-видимому, предком этих лошадей. Они были очень популярны в свое время в Европе благодаря своеобразным четырехтактным движениям и оригинальному окрасу. Во время английской колонизации Нового Света стали терять свою популярность из-за все большего влияния английских чистокровных. Эти лошади экспортировались в канадские колонии.

Аборигенные племена Северной Америки быстро приспособились к жизни вместе с лошадьми. Для них эти лошади с оригинальным окрасом были высокоценными, благодаря чему порода тайгер сохранилась до сих пор. Племя ни ми пу было известно разведением этих лошадей. Само племя отрицает, что они распространяли эту породу, хотя известно, что она была очень ценной в этом племени и они торговали этими лошадьми. Кроме этого, племя придерживалось строгой селекционной программы для сохранения этих лошадей, которая была признана лучшей среди всех индианских племен. Это племя не только торговало тайгер лошадьми, но и покупало высококлассных жеребцов у русских торговцев.

Одной их характерных особенностей тайгер лошадей был их своеобразный четырехтактный шаг, также известный как "индианский шаг (шаркающий шаг)". Этот очень комфортный для всадника шаг оценили ковбои, которые платили за этих лошадей 50 долларов и выше.

В 1877 году между племенем ни ми пу и американской армией разразился военный конфликт, и племя практически утратило свои огромные табуны лошадей. Множество этих лошадей было впоследствии найдено по всему северо-западному побережью Тихого океана из-за оживленной торговли между племенами, а также благодаря тому, что некоторые плантаторы приобретали их для своих нужд.

В 1838 году Клод Томпсон, фермер из Орегона, основал регистр с целью сохранения пятнистых лошадей, затем Клуб лошади аппалуза приложил усилия, чтобы спасти этих лошадей от исчезновения. К сожалению, этот клуб проводил также племенные программы с использованием арабов, чистокровок и квартерхорсов, что привело к утере некоторых качеств тайгеров. К счастью, изначальный тип тайгеров сохранился в Канаде и некоторых местностях северо-западного побережья Тихового океана. К тому же всегда были заводчики, которые строго придерживались изначального типа.

В 1994 году была основана Ассоциация тайгер лошадей, чтобы сохранить эту замечательную породу. Следующие четыре года были сложными, однако работа Ассоциации увенчалась успехом - тайгер лошадь в своем неизменном виде дожила до 21-го века.

Все лошади, заносимые в племенную книгу, должны демонстрировать идеальное сочетание экстерьера, движений и окраса.

Рост тайгер лошади до 150 см. Голова тайгер лошади сухая, имеет прямой или слегка выпуклый профиль, уши средние и подвижные, глаза большие и выразительные. Шея с высоким выходом, хорошо сбалансированная, с изгибом. Спина короткая, хорошо обмускуленная. Ноги сильные, хорошего строения. Волос на гриве и хвосте может практически отсутствовать или же быть густым и очень длинным.

Тайгер лошадь должна обладать своими "фирменными" четырехтактными движениями.

Окрас любой, однако, должны присутствовать характерные для породы пятна.

Это нежная, чувствительная лошадь, с превосходными способностями к обучению и прекрасным темпераментом.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 45
Гостей сайта: 38
Пользователей: 7