Арабская чистокровная лошадь

Где-то в негостеприимных песках Ближнего Востока столетия назад появилась порода лошадей, которая оказала потрясающее влияние на породы лошадей во всем мире. Эта замечательная лошадь, которая стала известна как арабская чистокровная, развилась как порода в оазисах между Тигром и Евфратом, в странах, которые сейчас известны как Сирия, Ирак и Иран, а также в других частях Аравийского полуострова.

Арабская чистокровная порода, самая древняя и самая чистая, считается одной из самых красивых пород лошадей на свете. Со своей благородной головой, т.н. "щучьим профилем", выразительными глазами, живым темпераментом, неповторимыми плавными движениями араб является, бесспорно, одним из самых совершенных коней.

Несмотря на то, что араба с течение многих столетий разводили с огромной заботой, его происхождение до конца не ясно. Изображения лошадей в классическом средневековом искусстве доказывают, что арабские лошади жили на Аравийском полуострове за 2000 - 3000 лет до Христа. Поскольку они жили и разводились в пустынной местности, арабы приобрели способность к выживанию в сложных климатических условиях, огромную выдержку и неприхотливость.

Для мусульман арабская лошадь была даром Аллаха, ее нужно было почитать, лелеять и даже поклоняться, ведь она была просто необходима бедуинам для выживания в пустыне. Вожди племен могли бы поведать историю каждой семейной лошади в своем племени, равно как и историю каждой семьи. С каждым столетием эта порода обрастала новыми мифами и легендами, рассказывающими о ее мужестве и выносливости.

Религиозная вера, различные суеверия и традиции повлияли на саму природу этой породы, ее внешний облик и окрас. Мусульмане верили, что выступающий лоб носит на себе благословение Аллаха: чем более он выпуклый, тем более благословенна эта лошадь. Изогнутая шея с выраженной холкой были знаком мужества, а "веселый" хвост - гордости. Берберы высоко ценили эти особенности и закрепляли их в породе.

Благодаря религиозному ореолу, которым была окружена арабская лошадь, а также ее вкладом в процветание и безопасность пламени, порода развивалась в изоляции. Были установлены строгие правила разведения породы в чистоте, чтобы сохранить ее в виде, угодном Аллаху. Любые смешения с чужой кровью из гор или городов, окружавших пустыню, были строжайше запрещены. Следует отметить, что иные пустынные типы лошадей имели также распространение по Северной Африке и периферии Великой Пустыни, однако эти "берберы" и "турки" не были одной крови с Арабами и презирались гордыми берберами.

Арабская лошадь использовалась в первую очередь как орудие войны, как и другие лошади в большинстве цивилизаций в то время. Сильная конница бедуинов атаковала вражеские племена и захватывала их стада овец, верблюдов, коз, преумножая богатство собственного племени. Такие рейды были возможны лишь при условии, если нападающий мог напасть быстро и неожиданно, а также молниеносно скрыться от погони. В таких случаях лучше для конницы было использовать кобыл, поскольку они не предупреждали заранее вражеских лошадей о своем приближении. Лучшие военные кобылы демонстрировали большое мужество в бою, а также огромную скорость и выносливость, поскольку такие рейды часто проводились вдали от дома, семьи и детей.

Бедуины кроме воинственности, отличались и гостеприимностью. Если пустынный странник забредал в их шатры, они были обязаны приютить и накормить странника, его свиту и животных на три дня без требования оплаты. Приглашенный же гость мог найти уздечку своей кобылы, висящей на центральном столбе шатра своего хозяина, чтобы продемонстрировать его высокий статус. Таким образом, племена, которые часто находились в состоянии войны, могли рассчитывать на гостеприимство друг друга, делить хлеб и обмениваться рассказами о своих храбрейших и резвейших лошадях.

Часто устраивались скачки, где победитель в качестве приза выбирал лучший табун проигравшего. Племенные жеребцы и кобылы могли продаваться и покупаться, но как правило, военные кобылы не имели цены. В случае необходимости, их преподносили в качестве особо ценного дара. В течение столетий племена, странствующие северной пустыней, где сейчас расположена Сирия, стали самыми уважаемыми конезаводчиками. Не было более ценного подарка, чем арабская кобыла.

Уход за лошадьми у арабов был очень тщательным: их держали возле палаток, поили верблюжьим молоком и подкармливали финиками и кусочками сушеного мяса. Арабы сумели создать поистине уникальную лошадь. Многовековой направленный отбор не только закрепил в арабской лошади резвость, неутомимость, выносливость, стойкость к голоду и жажде, но и придал ей совершенно особые, специфические черты экстерьера. Вот как выглядел идеал конской красоты в глазах араба. У лошади четыре части тела должны быть широкими: лоб, грудь, круп, ноги; четыре - длинными: шея, предплечья, бедра, голени; четыре - короткими: крестец, бабки, уши, хвост.

Арабы не вели письменных родословных своих коней, но знали их происхождение наизусть. Большое значение придавалось кобыле: считалось, что, вынашивая жеребенка в своем чреве, она передает ему свои качества в большей степени, чем жеребец.

Араб более чем какая-либо иная порода повлияла на выведение других пород лошадей на всем свете. Это арабское влияние датируется от седьмого до начала восьмого столетия, когда мусульмане через Северную Африку попали в Испанию. Лошади, которых они привезли с собой, намного превосходили местные породы, таким образом начался процесс вливания арабской крови, который продолжается до сих пор.

В средние века Европейские конезаводчики были нацелены на разведение лошадей для рыцарей и их вооружения. Их легкие лошади происходили от пони, которые не шли ни в какое сравнение с маленькими резвыми лошадками, привезенными исламскими завоевателями. Интерес к этим восточным лошадям рос, благодаря фантастическим историям об их силе, скорости, выносливости и даже прыжковых качествах. Владеть подобной лошадью означало не просто иметь возможность улучшить собственных лошадей, но также и придавало изрядный престиж. Подобная лошадь в табуне приравнивалась к владению шедевром искусства на стене в гостиной. Состоятельные европейцы, преимущественно члены королевских семей, стремились любой ценой заполучить себе этих сказочных лошадей.

Когда мир стал постепенно "уменьшаться", благодаря возрастающим поездкам за границу, турецкие правители Оттоманской империи начали отсылать в качестве подарков Европейским государям арабских лошадей. Такова была судьба Godolphin Arabian (иногда называемого "Бербером"), импортированного в Англию в 1730 г., а также Byerley Turk (1683) и Darley Arabian (1703). Эти три "восточных" жеребца стали основой для формирования новой чистокровной породы. Сегодня 93% всех современных английских чистокровок можно проследить к одному из этих трех жеребцов.

Арабской лошади обязаны своим происхождением Чистокровная верховая, Орловская рысистая, Русская верховая, Терская, Липпицанская и многие другие. В России арабские лошади впервые появились в период царствования Ивана Грозного. Много животных этой породы было завезено во второй половине XVIII века. Самые лучшие из них были собраны в поместьях графа А.Г.Орлова-Чесменского. Два жеребца - серебристо-серый СМЕТАНКА и САЛТАН - оставили поистине неувядаемый след в русском коннозаводстве. От них пошли отечественная Орловская рысистая и Русская верховая (Орлово-ростопчинская) породы.

Чистокровных арабских лошадей и сейчас разводят во всем мире. Кроме выставок и шок, арабы участвуют в соревнованиях на выносливость.

Высота арабского коня колеблется от 144 до 152 см в холке. Окрас преимущественно белый, гнедой или вороной. Строение тела: красивая изящная голова с широким лбом, "щучий" профиль, широкие ноздри, маленькие уши, большие выразительные ясные глаза, красиво изогнутая шея, длинное сильное плечо с выраженной холкой, глубокое тело с широкой глубокой грудью и короткой ровной спиной, высоко посаженый хвост, длинные шелковистые грива и хвост, стройные, словно точеные ноги, прочные копыта.

Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 17 ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).

За чистотой породы сейчас следит Сообщество арабской породы и Мировая организация арабской лошади. Они устанавливают строгие критерии родословных, которые необходимо выполнять, чтобы лошадь можно было записать как чистокровную.

В породе различают несколько типов лошадей. Основные из них кохейлан, сиглави и хадбан. Сиглави олицетворение характерного типа арабской лошади, кохейлан менее наряден, но более делен, как говорят коневоды. Наиболее ценными считаются кохейлан-сиглави, сочетающие в себе красоту сиглави с дельностью форм кохейлана.

В 1926 году на месте старого конного завода Строганова, основанного в 1889 году и занимавшегося разведение Арабских лошадей, был создан Терский конный завод, который получил статус племенного по выращиванию Арабских лошадей. В 1930 году суда были привезен из Венгрии - жеребец КОХЕЙЛАН IV, из Турции - жеребец АРДАГАН и 7 лошадей из французского племенного завода Помпадур - жеребец КАНН и кобылы АИССА, ГУРАРУ, БЕЛЛА БОНЕ, КИРЗУ, КАРАБИНЬ, САПИНЬ. В 1936 году сюда же были поставлены 25 лошадей ( 6 жеребцов и 19 кобыл) из английского завода Краббет Парк. 21 лошадь из 25 были инбридированы на знаменитого жеребца МЕСАУДА или кобыл РОЗЕ ОФ ШАРОН, НА ФИССУ, РИДАА. В 1939 для Терского конного завода были приобретены в Польше еще 60 лошадей. Среди них жеребцы - ОФИР, ЭНВЕР БЕЙ, ХАРДИ, СКШИП, ТАКИ ПАН и ПИОЛУН; кобылы - ГАЗЕЛЛА, ДЗИВА, ТАРАЩА, МАММОНА . В этом же году жеребец ПИОЛУН был поставлен на Буденновский конный завод и использовался для создания Буденновской породы (Буденновская порода официально зарегистрирована в 1948) и улучшению Донской. В 1942 году ПИОЛУН был возвращен на Терский конный завод. В 1947 году из Кировского конного завода были переданы в Терский конный завод 9 арабских кобыл польского происхождения , вывезенных из Германии. Таким образом, для комплектования Терского конного завода поступило 18 жеребцов и 86 кобыл разного происхождения и типа, выращенные в разных климатических условиях. Эти лошади стали основой для создания российского генофонда арабских лошадей. Большое влияние на развитие породы оказали жеребцы КАНН из Франции, НИСИМ и РИТАМ из Англии, ПИОЛУН, СКШИП, ТАКИ ПАН и ОФИР из Польши; кобылы - КАРАБИНЬ и САПИНЬ из Франции, РИКСАЛИНА, РИСАЛЬМА и СТАР ОФ ТЗИ ХИЛЗ из Англии, МАММОНА, ТАРАЩА, ДЗИВА, ЛАГОДНА, ВЛОДАРКА из Польши. Позднее, в 1950-60 гг., Терский конный завод использовал жеребцов из Польши АРАКСА, СЕМЭН, ЭЛЬФУР, а также НИЛА и АСУАНА из Египта.

На Терском конном заводе разводят Арабов следующих линий:

1. Польская линия ПИОЛУНА (КОХЕЙЛАН I - ДЖАВАННА).
Представители:
рыжий ПРИБОЙ 1944 (ПИОЛУН-РИСАЛЬМА),
рыжий ПОМЕРАНЕЦ 1952 (ПРИБОЙ-МАММОНА),
гнедой ПОНТОН 1953 (ПРИБОЙ-НОМЕНКЛАТУРА),
рыжий СПОРТ 1957 (ПРИБОЙ-СОЛЯНКА),
гнедой ТОПОЛЬ (ПРИБОЙ-ТАКТИКА),
гнедой НАФТАЛИН 1977 (ТОПОЛЬ-НЕПРЯДВА)

2. Английская линия НАСИМА.
Представители:
серый НЕГАТИВ 1945 (НАСИМ-ТАРАЩА) - продан в Польшу,
серый САЛОН 1959 (НАСИМ-СОНАТА) - продан в 1971 в Германию, позднее в США,
серый НАБОР (НЕГАТИВ-ЛАГОДНА) - продан в Польшу, позднее в 1964 в США,
рыжий МУСКАТ (САЛОН-МАЛЬПИЯ) - продан в 1978 в США,
серый МОМЕНТ (САЛОН-МАЛЬПИЯ) - продан в США,
рыжий МУРМАНСК (МУСКАТ-МОНОГРАММА) с 1982 производитель, в
американских студбуках были зарегистрированы 747 детей МУСКАТА.

3. Польская линия АМУРАТА.
Представители:
гнедой ПЕСНЯР (НАБЕГ-ПЕСНЯ) - продан в США,
гнедой МЕНЕС (НАБЕГ-МЕТРОПОЛИЯ) - продан в США,
рыжий ПЕЛЕНГ (НАБЕГ-ПАЛЬМИРА) - продан в Финляндию, позднее в США,
гнедой ТАЛЛИН (НАБЕГ-ТАЛАНТЛИВАЯ).

4. Египетская линия МАНСУРА. Представители:
серый АСУАН 1958 (НАЗИР-НОСРИЯ),
серый МАШУК (АСУАН-МАЛЮТКА Чемпионка ВДНХ)
МАРСИАНИН (АСУАН-МАГНОЛИЯ) продан в США,
ПАЛАС (АСУАН-ПАНЕЛ) - продан в Польшу,
ПАТРОН (АСУАН-ПАНЕЛЬ) - продан в Голландию,
ПЛАКАТ (АСУАН-ПЧЕЛКА) - продан в Голландию,
КАЛИМАНДЖАРО (АСУАН-КАРТА) - продан в Германию.

5. Французская линия КОРЕЯ (КАНН-БРАЗАЛИНА).
Представители:
КНИППЕЛЬ (КОРЕЙ-), КАНКАН (КОРЕЙ-), ЛАК (КОРЕЙ -), МАК (КОРЕЙ-),
рыжий КУМИР 1973 (МАК-КАПЕЛЛА),
рыжий МУКОМОЛ 1979 (КУМИР-МАЛИНКА (АСУАН-МАЛЮТКА)),
серый ПРИЗРАК (КАНКАН-ПТАШКА) 1984.

6. Египетская линия ЭЛЬ ДЕРЕ или линия серого жеребца НИЛА.
Представители:
серый НАСЛЕДНИК (НИЛ-НИТОЧКА),
серый КАРАВАН (НАСЛЕДНИК-КАРОЛИНА) - инбридирован на жеребца НАСИМА.

Лошадей арабской породы широко используют как племенных улучшателей практически всех полукровных пород лошадей. Заводские арабские лошади испытываются в скачках на ипподромах России. Эти лошади также очень удобны для верховой езды и цирковых представлений. В классических видах конного спорта практически не используются из-за недостаточно крупного роста.

Больше всего арабских лошадей в США: только племенных маток здесь около 25 тысяч. Поголовье арабских лошадей в этой стране за последние 40 лет выросло более чем в 5 раз и достигает сотен тысяч. Среди заводчиков есть даже звезды Голливуда. На втором месте - Австралия с 42 тысячами чистопородных лошадей. Наиболее ценные линии происходят из конных заводов Польши, Англии, Испании. На Востоке лучшим поголовьем арабской породы обладают государственные конные заводы Египта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 6
Гостей сайта: 4
Пользователей: 2