Ольденбургская лошадь

Из всех пород лошадей, зарегистрированных в Немецкой Конной Федерации в 1987 году, приблизительно 8 процентов составляет ольденбургская лошадь.

Порода разводится в Саксонии близ города Ольденбург, на севере Германии, площадь области - 5,400 кв.м. История породы прослеживается с 17 века.

Ольденбургская порода - это старинная порода самых крупных и тяжелых теплокровных лошадей, выведенная в Германии в Ольденбурге в качестве каретной лошади путем скрещивания местных кобыл с жеребцами различных полукровных верховых и упряжных пород: клевелендской, йоркширской, нормандской, ганноверской, английской чистокровной и других.

Свое название порода получила в честь графа Антона Гюнтера из Олденбурга (1603 - 1667), который сыграл важную роль в ее развитии, скрещивая импортированных из Италии и Испании жеребцов с кобылами старофризской породы. Его целью стало выведение крупного каретного коня.

В результате возникла рослая, мощная лошадь с высотой в холке до 178 см и относительно тяжелой конституцией. В отличии от других крупных пород ольденбургская лошадь быстро созревает, что сделало ее популярной рабочей лошадью.

Вероятно, что первые ольденбургские лошади напоминали кладрубскую породу, которая возникла в 16 веке. Они имели относительно мощное телосложение и немного грубоватый экстерьер. До 18 века не предпринималось никаких мер для усовершенствования этой лошади, и только потом стали скрещивать их с лошадьми типа бербера, английскими чистокровными, у которых был в крови большой процент крови норфольского роадстера.

В течение второй половины 19 века ольденбургская лошадь пользовалась популярностью не только в армии, но и в почтовых службах для перевозки почты. В это время это были средней тяжести лошади. В 1897 г. к ним дополнительно прилили кровь множества английских чистокровок, среди которых многие были потомками известного Эклипса, в также кровь клевелендской, нормандской и ганноверской лошадей.

Во время первой мировой войны эта лошадь использовалась под седлом в армии, а после - в упряжи и для работы в поле.

Поскольку каретные лошади в начале прошлого века уступили место автомобильной технике, заводчики несколько изменили тип ольденбуржца и сделали из него универсальную рабочую лошадь для сельского хозяйства. В последнее время прилитие крови чистокровной породы и крови французской верховой лошади привели к тому, что возникла намного более облагороженная лошадь по сравнению со своим каретным предком, которая составляет конкуренцию в конном спорте и работает одинаково хорошо, как под седлом, так и в упряжи.

В 1922 году племенная книга ольденбургской породы содержала данные о 3250 жеребцах и 34 000 кобыл.

Рост - 160-170 см, косая длина - 167-175, обхват груди - 190-210, обхват пясти - 22-24 см.

Масти разнообразны, но в основном - гнедая и вороная. Отличается скороспелостью и высокой плодовитостью, но требует обильного кормления и хороших условий содержания.

Лошади ольденбургской породы были использованы при выведении латвийской породы лошадей. В настоящее время облегченные экземпляры этой породы применяются в конном спорте.

Современный ольденбуржец - компактная лошадь с относительно короткими ногами, длинной, сильной шеей, с глубокой грудью и большими копытами, способным переносить вес такого большого животного. Большие, добрые глаза.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 37
Гостей сайта: 30
Пользователей: 7