В Беларуси принят Закон «Об ответственном обращении с животными»

Как известно, принят Палатой представителей 28 февраля 2024 г. проект Закона «Об ответственном обращении с животными». Не хочется говорить о том, как создавался данный документ, сколько сил и времени было потрачено многими юристами-волонтёрами, экспертами в области зоологии на формирование основных постулатов, на разъяснение о необходимости введения тех или иных норм в данный проект.

Не все и не всё есть в проекте Закона, чтобы было ранее задумано и внесено. Проект претерпел массу изменений, пока проходил согласование в различных министерствах и ведомствах. Но некоторые «плюсы» остались. Что положительного мы можем сказать:

  1. Определена терминология по многим моментам, которые требовали единого понимания и толкования: обращение с животным, определены понятия служебного животного, компаньона и т.д., приютов для животного, впервые заменено понятие «потенциально опасная собака» на «собаку, требующую особой ответственности», акцентирование внимания на замену этого термина, как, наконец-то, осознание ответственности от владельца некоторых пород собак, которые требуют повышенного к себе внимания и воспитания. Также определен термин «содержание животного». Казалось бы, всем понятный, но в жизни зоозащитные организации сталкивались со случаями, когда животное просто не кормили и не поили в целях воспитания. А благодаря данному термину, уже следует понимать, что действия человека (владельца) должны быть направлены на обеспечение жизнедеятельности животного. Далее по тексту мы увидим более раскрытое толкование «содержания животного», благодаря которому можно будет воздействовать на нерадивых владельцев, для улучшения содержания их питомцев.

  2. Определены государственные органы, осуществляющие регулирование и финансирование в области обращения с животными, а также их полномочия.

  3. Четко регламентирована волонтёрская помощь, включая их права и обязанности, о которых не всякий волонтёр знал.

  4. Снято ограничение по количеству содержания животных в многоквартирных домах, однако, есть разумное ограничение: соблюдение санитарных норм, что не маловажно. В проекте определена обязанность владельца обеспечить для питомца справление естественных потребностей, но это не означает, что за его питомцами будут убирать «эльфы» или «лепреконы». Это означает, что владелец обязан обеспечить чистоту собственного помещения и прилежащих территорий, а также, это было и ранее, убирать за своим животным в процессе выгула.

  5. Регламентированы правила обращения с животными, которые используются в культурных мероприятиях, физическом спорте, служебных, лабораторных целях. Оговоримся, что мы привлекали в этой области экспертов и данные статьи в проекте от зоозащитных организаций были более, по-нашему мнению, фундаментальны, однако, и имеющиеся нормы частично дают успокоение. Так, например, при использовании лабораторных животных не допускается девокализация животных (лишение животных возможности издавать звуки). Также при выбраковке (признании животного не соответствующим критериям целевого назначения) животных, используемых в культурной деятельности, их владельцы принимают меры по обеспечению доживания таких животных у владельцев, передаче их новым владельцам, а в случае установления специалистом в области ветеринарии их нежизнеспособности – по умерщвлению. Из этого нам всем ясно, что проектом Закона определена судьба данных животных, и только на совести человека или владельца использовать, или умертвить животное в противотечение правилам, а в-первую очередь, самой природе жизни.

  6. Введён запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, призывы к жестокому обращению с животными, в том числе изготовление, распространение и публичный показ кино-, видео-, фото- и других материалов, пропагандирующих жестокое обращение с животными, за исключением публичного показа материалов о жестоком обращении с животными при рассмотрении дел в суде. Теперь следует разъяснить некоторым несовершеннолетним или достигшим совершеннолетия «странным человекам», которые посредством истязания или убийства животного и демонстрации этих ужасающих видео в интернете в целях самоутверждения или иных низменных целях, что к ответственности их теперь будет привлечь достаточно легко.
Все вышесказанное, это самые основные и важные «плюсы», которые есть и которыми стоит гордиться. То, чего не хватает, опыт показал, мы можем изменить. Да процесс принятия Закона долог, но изменить его возможно и этот процесс по длительности все-таки меньше, что радует.


Конечно, в проекте Закона имеются недостатки, по нашему мнению, но, видимо, народ еще не готов к такому прогрессивному мышлению. А именно:

  • Отлов и отстрел безнадзорных животных остаются главным методом регулирования численности бездомных собак и котов. Строить госприюты, отлавливать, стерилизовать и выпускать в среду своего обитания государство не готово;

  • Отсутствует поголовная стерилизация беспородных котов и собак, а значит постоянно будет пополняться армия бездомных;

  • Отсутствует обязательное чипирование всех животных. Мы боролись за это в целях снижения количества безнадзорных животных, исключения возможности у «плохих» владельцев животных, использовать животное во вред его здоровью (в том числе в контактных зоопарках, культурных меропиятиях и т.д.). и, так сказать, не гуманных целях;

  • Отсутствует понятие гуманности (ведь данное понятие у каждого индивидуума своё): нахождение маленьких собак на цепи, игуан в ванной, использование специальных средств воздействия на животное и т.д.;

  • Отсутствие понятия «эвтаназия». Данный термин, на наш взгляд, был необходимо в виду эмоциональной оставляющей человека, когда есть необходимость животное усыпить: неизлечимая болезнь и наличие физической боли животным, увечье, приведшее к невозможности вести дальнейшую жизнедеятельность и наличие физической боли и т.п. Человек и так слишком много умерщвляет животных в этом мире ради своих потребностей, поэтому и хотелось ввести данный термин для закрепления его в человеческих умах на будущее, для свершения следующих гуманных человеческих поступков, когда мы можем с гордостью сказать, что человек – «царь зверей».


Много чего важного не вошло в проект:

  • Дельфинарии, контактные зоопарки, передвижные зверинцы продолжат свой бизнес на страдании и эксплуатации животных;

  • Цирки будут продолжать использовать диких животных и не нести ответственности за их здоровье и жизни

  • Отсутствует единый метод эвтаназии, а он так необходим, чтобы не было лазеек убивать животных монтировками и другими дикими методами.

  • Разведение животных остается без жесткого контроля специальным органом и без высоких налогов в пользу государства, что могло бы отрегулировать постоянный приток тысяч новых котов и собак. А на запрет разведения минимум на 10 лет (пока есть беспризорные животные) вообще не приходится надеяться.

В общем, самое основное, за что долгие годы борются зоозащитники и просто добрые люди, отсутствует. И армия бездомных животных не уменьшится, скорее всего, а методы расправы над невостребованными котами и собаками остаются нецивилизованными.

А так поздравляем всех граждан Республики Беларусь с принятием проекта Закона «Об ответственном обращении с животными» во втором чтении! Срок вступления Закона в силу станет известен после того, как его подпишет Александр Григорьевич Лукашенко.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 33
Пользователей: 5