Селекция лошадей

Успех лошади в скачках зависит от усилий многих людей - тренера, жокея, конюха, владельца, поскольку он нанимает весь персонал, и заводчика - хозяина конного завода, фермы или отдельной матки, ведь именно он осуществляет подбор пары.

Мы уже сообщали о результатах розыгрыша призов Бридерс Кап в Америке. Само его название говорит о том, что проводятся они для выделения и поощрения владельцев лошадей, дающих наиболее классное потомство. В чем же состоит искусство коннозаводчика? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в основных проблемах селекции лошадей чистокровной верховой породы.

Отбор производителей. Прежде чем осуществлять подбор пар, следует провести отбор производителей. Он основан на оценке происхождения животного, его фенотипической ценности (фенотип - все внешние и внутренние качества, которые проявляются в жизни особи, в отличие от генотипа - все качества, информацию о которых несет в своих генах особь, они могут и не проявляться у данного животного, - прим. ред.), в чистокровном коннозаводстве это скаковой класс, и племенной (генотипической) ценности - качеству потомства, которое в свою очередь тоже определяется по результативности в скачках.

Оценка происхождения. Происхождение в первую очередь оценивают по линейной принадлежности животного. Любая порода домашних животных, разводимая в чистоте, состоит из родственных групп (линий), каждая из которых происходит от одного выдающегося производителя - родоначальника. В разведение всегда отбираются самые лучшие по своим индивидуальным фенотипическим свойствам животные. Но только единицы среди них обладают столь же ценным генотипом и способны продолжить линию и основать ветвящееся генеалогическое древо.

Абсолютное большинство лошадей чистокровной верховой породы в 10-15-м поколениях по своему происхождению восходит к 6 жеребцам: Фэларису, Хипериону, Пренс Розу, Тедди, Химиару и Блэндфорду. В свое время по этим жеребцам различали 6 основных линий, имеющих мировое значение. Каждый из них имеет среди своих предков Эклипса, одного из 3-х родоначальников породы, оставившего наиболее многочисленное потомство.

У каждой линии своя судьба. Одни с появлением новых выдающихся производителей дают ответвления - впоследствии самостоятельные линии, другие уходят в матки, если не находится достойных продолжателей среди жеребцов.

Наибольшее распространение в мире получила линия Фэлариса. Внутри этой мощной генеалогической группы - несколько дочерних линий. Внука Фэлариса Неарко без преувеличения можно назвать феноменальным производителем века. Его сын, Назрулла, был не менее ценен как продолжатель линии. Среди его многочисленного высококлассного потомства выделялся Болд Рулер - отец трижды венчанного Секретариата, оставивший после себя рекордное число продолжателей. Достаточно сказать, что более 60 его сыновей используются в качестве производителей.

Родоначальником другого ответвления линии Неарко стал его внук Нортен Дансер. Он дал таких выдающихся производителей как Лифарь, Нижинский, Нуреев, Данзиг, Сэдлерс Уэллс, Шериф Дансер и др. Такого букета выдающихся имен нет ни в одной другой современной линии. Потомство этих жеребцов выигрывает наибольшее количество ценных традиционных призов в последние годы. К Неарко также восходят по прямой мужской линии родословные таких прекрасных производителей как Крис С., Сиеттл Слу, Грин Дансер. Другую, менее разветвленную, но успешно развивающуюся линию основал праправнук Фэлариса Нейтив Дансер. К ней принадлежит один из выдающихся в мировом масштабе производителей Мистер Проспектор, а также Алидар, его знаменитый сын Алишеба и многие другие.

Хорошие скакуны чаще родятся от производителей, известных своими племенными качествами, а они чаще выявляются внутри бурно развивающихся прогрессивных линий. Правда, нужно учитывать и то, что больший спрос и более широкое использование лошадей этих линий обеспечивают им наилучшие условия для дальнейшего прогресса.

Но даже самая прогрессивная линия неоднородна по составу производителей. Любой жеребец, хорошо проявивший себя в скачках, широко используется в племенной работе. За год он может покрыть более 100 кобыл. Однако его высокий скаковой класс не гарантирует получения выдающегося потомства. Научно доказано, что прямой зависимости между работоспособностью и племенной ценностью нет.

Критерии оценки работоспособности. Скаковой класс - очень сложный признак и подход к его оценке не должен быть односторонним. По одной-двум ярким победам нельзя сделать вывод даже об истинной работоспособности лошади, не то что о ее племенной ценности. Скакуны испытываются на ипподромах в течение нескольких лет, и для того, чтобы отобрать в производящий состав действительно лучших из них, нужны количественные критерии оценки. Их может быть несколько.

Во-первых, сумма выигрыша. Понятно, чем больше у лошади побед, тем выше ее пожизненный выигрыш. Но цена первого места в рядовой скачке значительно ниже, чем в крупном традиционном призе. И жеребец, выигравший несколько больших призов и в 3-летнем возрасте поступивший в завод или сошедший с испытаний из-за случайной травмы, может проиграть по этому критерию гораздо более посредственному скакуну, который скакал до 6-8 лет и многократно принимал участие в менее престижных скачках.

Более показательным критерием является сумма выигрыша в пересчете на один старт. Но стоимость призов в разных странах очень различна. Это зависит от общей экономической ситуации, поэтому для сравнения лошадей, испытывавшихся в разных странах, этот критерий не подходит.

Проще всего получить представление о скаковом классе лошади, сопоставив количество ее побед с общим количеством стартов. Если это соотношение составит более 50%, а на остальные старты будут приходиться в основном - 2-е и 3-и места (в нашей стране этот показатель называется индексом побед), то можно сделать вывод о достаточно высокой работоспособности жеребца, что позволит допустить его к апробации по качеству потомства.

Резвость в чистокровном коннозаводстве не является столь существенным критерием оценки работоспособности, как в рысистом. Большое значение здесь имеют различия покрытия скакового круга (на разных ипподромах оно может быть травяным, грунтовым, песчаным, гаревым и др.), а также рельеф ипподрома и погодные условия. Во всех скаковых отчетах в обязательном порядке отмечается состояние скаковой дорожки в момент скачки. "Легкий круг" бывает при сухой погоде, если же идет дождь и дорожка грязная, вязкая или скользкая, пишут, что "круг тяжелый". Большое значение имеют также сила и направление ветра.

Дистанции в скачках. Чистокровные лошади участвуют в скачках на дистанции от 1000 до 3000 м, редко больше. Отдельные животные обычно показывают наилучшие результаты на какой-нибудь одной дистанции или в небольшом диапазоне. Лошадей, побеждающих на дистанциях 1000-1200 м, считают спринтерами. Как правило, они хорошо принимают старт, сразу же набирают высокую резвость, сохраняя ее до финиша, и проходят всю дистанцию "на одном дыхании".

Лошадей, хорошо проявивших себя в скачках на 1 милю - 1600 м, называют майлерами.

Классической считается дистанция 2400 м, на нее разыгрываются в большинстве стран главные призы для 3-летних лошадей - Дерби и Окс, а также много крупных международных призов для лошадей 3-х лет и старше: Приз Триумфальной Арки, Приз Европы, Бридерс Кап Турф и др. В Америке предпочитают дистанции покороче - 1800, 2000, 2200 м, - их тоже относят к классическим. Такую скачку почти невозможно выиграть, сохраняя предельно возможную резвость на всей дистанции. Здесь жокей должен грамотно распределить силы лошади и оставить резерв для финишного броска, а от скакуна требуются не только резвостные качества, но в той же мере сила и выносливость. Поэтому эти дистанции называются классическими.

Более длинные дистанции - 2800 и 3200 м - называют стайерскими. На них часто побеждают сильные лошади, не обладающие высоким резвостным потенциалом.

Особенности племенной работы. Что предпочтительнее для разведения? Автор монографии "Практика и теория чистокровного коннозаводства" профессор В.О. Витт считал, что внимание надо уделять больше получению стайеров, а спринтеры родятся сами. При всем уважении к этому выдающемуся ученому и большому знатоку мирового и отечественного коннозаводства, не могу согласиться с ним в этом вопросе.

Скаковые способности лошади определяются большим количеством различных физиологических показателей. Каждый из которых имеет свой коэффициент наследуемости. Относительно недавно западные ученые установили, что резвостные качества гораздо в большей степени определяются генотипом лошади, т.е. более стойко передаются по наследству, чем сила и выносливость, которые можно в значительной мере развить в процессе тренинга. Возможно, призы на классические дистанции самые дорогие именно потому, что больше зависят от человеческого фактора: таланта и трудолюбия тренера, жокея, внимания конюха, ветврача и других специалистов.

Кроме формальных количественных показателей оценка скакового класса лошади базируется на ряде факторов, которые можно определить только визуально. Например, стиль победы. Возможно, лошадь, лидировавшая со старта и выдержавшая всю тяжесть скачки, а затем проигравшая на финише сохранившему силы сопернику полголовы или даже полноздри, превосходит победителя по истинной работоспособности. Поэтому важно учитывать, в какой компании скакала лошадь, насколько убедительны были ее победы, сколь сильных соперников и с каким отрывом она опередила.

Знаменитый американский скакун, трижды венчанный Секретариат в последней скачке Тройной Короны Бэльмонт Стейк в 1973 г. опередил на финише второго призера на 31 (!) корпус, установив новый американский рекорд на 2400 м - 2. 24. Недавно в сети Интернет появилось сообщение, что эта победа вошла в список наиболее ярких спортивных событий XX века.

Очень много дает наблюдение за резвыми работами лошади в процессе подготовки к выступлениям. Важно знать способность лошади долго сохранять спортивную форму и показывать стабильные результаты в течение всего сезона. Специалист должен уметь различать генетическую и паратипическую составляющие успеха: природные данные, передающиеся по наследству, и результат внешнего влияния (ошибки тренера, последствия неудачной перевозки и т.д.).

Подбор пар. Мужских особей для разведения нужно значительно меньше, чем женских. Поэтому к жеребцам предъявляют более высокие требования, чем к кобылам. Считается, что при удачном подборе можно получить прекрасное потомство от средне скакавшей, но физически полноценной кобылы. Таких примеров немало.

В каждой стране, где развито чистокровное коннозаводство, ежегодно издается каталог племенных жеребцов, по которому владельцы могут выбрать подходящего производителя для своих кобыл. Каталог содержит исчерпывающую информацию о каждом жеребце: фотографию, родословную, описание скаковой карьеры, подробные сведения о родителях, их племенном использовании, и данные об имеющемся уже потомстве жеребца.

При подборе учитывают, применялся ли инбридинг (близкородственное скрещивание, - ред.) при выведении производителя и матки, решая, желателен ли он для получения потомства. Если родительская пара принадлежит к разным линиям, важен фактор линейной сочетаемости.

Производители бывают двух типов: одни дают более или менее однородное потомство с матками любого происхождения и скакового класса. Другие - только с кобылами определенных качеств: происхождение, дистанционность, резвостные качества.

Существует понятие "золотой кросс". Пример - сочетание жеребцов линии Фэлариса с матками линии Прэнс Роза.

По дистанционности пару чаще всего подбирают так, чтобы сбалансировать спринтерские и стайерские качества. Но возможны и гомогенные подборы: майлер к майлеру, спринтер к спринтеру, имеющие целью закрепление и усиление этих качеств в потомстве.

У каждого опытного коннозаводчика свои принципы и подходы к подбору пар. Для создания выдающегося скакуна или производителя последовательно применяют разные селекционные приемы. Но все предусмотреть невозможно. У лошади 64 хромосомы, в них огромное количество генов. Какие сочетания генов возникнут в процессе оплодотворения и как проявятся они в конкретных условиях, - это в большой степени лотерея.

У одной и той же пары дети могут быть очень разные, и удачный результат редко удается повторить. Легендарный Анилин имел, напрмер, 2-х братьев, никак не проявивших себя на скаковой дорожке.

В единственной успешно развивающейся сегодня у нас в стране линии Тагора было 2 продолжателя - Дерзкий и Задорный. У второго была более яркая скаковая карьера, а первый гораздо лучше проявил себя как производитель, дав не только выдающихся по скаковому классу лошадей, но и прекрасных продолжателей линии.

Так что помимо теоретических знаний основ селекции, успех в разведении чистокровных лошадей зависит и от способности заводчика интуитивно предвидеть результат подбора, основываясь на собственной оценке неуловимых и порой необъяснимых признаков, проводя аналогии и анализируя мировой опыт работы с породой. В этом, наверное, и состоит талант селекционера.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 41
Гостей сайта: 29
Пользователей: 12