Причины патологии выжеребки у кобыл

Основными причинами задержки плода в матке во время выжеребки являются: слабые схватки, бурные потуги, спазм и неполное раскрытие канала шейки матки, эмфизема плода, сужение шейки матки, маловодие, скручивание матки, неправильные расположения плода в родовых путях.

Роды у всех млекопитающих представляют собой физиологический акт, не требующий вмешательства человека. Перед выжеребкой кобыла отказывается от корма, беспокоится, оглядывается на живот, потеет, часто встает и ложится, принимает позу мочеиспускания. При появлении предвестников родов прогулки прекращают, хвост бинтуют. Хотя выжеребка проходит относительно быстро, она требует чрезмерных усилий, и после рождения жеребенка мать остается лежать в изнеможении в течение получаса.

Кобыла утомлена, половые органы ее остаются открытыми, возможен занос микрофлоры в матку, поэтому в деннике в этот период необходимо поддерживать чистоту и порядок. Лохии (темно-красного цвета и коричневого оттенка) выделяются в незначительном количестве до третьего дня послеродового периода, а затем обретают желтоватый оттенок. Истечение лохий после восьмого дня расценивают как один из признаков субинволюции матки. Через неделю после завершения инволюции половых органов восстанавливаются половые циклы и лошади привлекаются к работе.

Течение родов требует времени, поэтому преждевременное вмешательство в этот процесс недопустимо. Первым признаком патологии родов является задержка плода в родовых путях. Причин этому может быть несколько и все они зависят как от матери, так и от плода. Задержка выхода плода по вине матери у кобыл наблюдается не так часто, как у других видов животных. Трудности выжеребки свойственны первородящим особям. Аномалии таза, как дефект развития, довольно редки и служат следствием рахита и деформации костного остова.

Основными причинами задержки плода в матке во время выжеребки являются: слабые схватки, бурные потуги, спазм и неполное раскрытие канала шейки матки, эмфизема плода, сужение шейки матки, маловодие, скручивание матки, неправильные расположения плода в родовых путях.

Слабые схватки у кобыл относительно редки. Однако, при отсутствии активных движений, особенно если имеются брюшные и маточные грыжи, болезненность органов брюшной полости и перерастяжение миометрия, сила схваток недостаточна для выхода плода. Затяжной характер выжеребки вызывает необходимость устранить его причины, назначить маточные средства (окситоцин, гифотоцин, питуитрин в дозе 40-50 ЕД внутримышечно) и извлечь плод после наложения акушерских петель.

Бурные потуги сопровождаются непроходимостью плода из-за заворота головы или конечностей, маловодия, спазма и неполного раскрытия шейки матки. Как только плод спазмируется в шейке матки, нарушается кровообращение в плаценте, что приводит его к гибели. При этом возможны разрывы матки и промежности, выпадение мочевого пузыря. Потуги снимают проводкой кобылы или эпидурально-сакральной анестезией между первым и вторым хвостовыми позвонками в количестве 15 мл 1,5%-го раствора новокаина с добавлением 2% адреналина для более длительного действия. Можно использовать успокаивающие и спазмолитические средства, например, ханегиф (10-15 мл внутримышечно).

После снятия потуг устраняют неправильные членорасположения плода.

Спазм шейки матки характеризуется кратковременным закрытием канала шейки матки у нервно-возбудимых молодых кобылок. Степень спазма находится в прямой зависимости от силы схваток. Неполное раскрытие канала шейки матки происходит из-за преждевременного разрыва околоплодного пузыря, когда резко падает внутриматочное давление. Канал шейки матки полуоткрыт. Непроходимость его для плода сопровождается бурными потугами и маловодием. Роженице обеспечивают покой, во влагалище вливают воду с температурой 43-45° С, на область поясницы и крестца накладывают тепло в виде мешка с запаренной трухой. Подсакрально вводят 150 мл 0,5%-го раствора новокаина.

Эмфизема плода развивается вследствие нарушения асептики в родах, когда анаэробная микрофлора заносится в родовые пути с остатками каловых масс или навозной пыли. Животное угнетено, температура тела превышает 39'С, пульс и дыхание учащены, на электрокардиограмме определяется синусовая аритмия.

Истечения околоплодных вод скудные, кислого или гнилостного запаха. Крепитация при пальпации подкожной клетчатки незначительная, плод несколько увеличен в размерах, шерстный покров кожи слущивается, послед на отдельных участках расплавлен. Фетотомия на таком плоде опасна для матери и акушера. Кесарево сечение требует особой квалификации и аккуратности оператора. Для наркоза применяют домоседан в дозе 0,4-0,8 мл на 100 кг массы тела.

В процессе операции внутривенно инъецируют раствор новокаина и глюкозы с морфоциклином и окситоцином. После удаления плода в матку вносят пенообразующие антимикробные болюсы (экзутер, септиметрин, метромакс или другие). В дальнейшем используют блокаду по Мосину В.В., интрааортальные введения растворов глюкозы с морфоветином, окситоцином, внутрибрюшинно - 40%-ный раствор уротропина с левомицетином, а подкожно -камфорное масло. Сужение канала шейки матки на почве перенесенных ранее повреждений мышечной ткани ее или спаек и абсцессов создает механическое препятствие для полного раскрытия свода.

Патология характеризуется затяжными неэффективными родами. В дифференциальном диагнозе исключают спазм и неполное раскрытие шейки матки. Для раскрытия канала применяют анестезию по Ноздрачеву А.Д.

Укол иглы, длиной 15 см под углом 55°, делают на уровне третьего крестцового позвонка подсакрально, отступя на 8-10 см от сагиттальной линии. Иглу вводят на 8-10 см в глубину и инъецируют 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг веса животного на правую и левую стороны.

При маловодии увлажняют стенки влагалища и шейки матки вазелиновым или подсолнечным маслом, слизистыми отварами или водными растворами нейтрального мыла, а в шерсть мертвого плода втирают ихтиоловую мазь. Нанесение 5%-ной новокаиновой мази или экстракта беладонны в форме линимента одновременно снимает болезненность. Следует учитывать возможность появления новых разрывов канала шейки матки и кровотечений. Уродства плода у кобыл встречаются в форме анкилоза шейных позвонков и конечностей, лордоза (искривления) позвоночника и водянки головного мозга. Все они относятся к наследственным дефектам.

Анкилоз шейных позвонков сопутствует завороту головы плода на сторону, искривление позвоночника частично вывернутого плода отмечается на уровне поясничных позвонков, анкилоз конечностей сопровождается неподвижностью суставов бедра и таза. Скручивание матки - редко встречаемая патология родов у кобыл, содержащихся изолированно в замкнутом пространстве, без активных мышечных нагрузок. И как результат этого - расслабление у них связочного аппарата. Непосредственными причинами данной патологии служат резкие движения, внезапные падения, перевороты через спину и другие. Родовая деятельность при этом приостанавливается, поворот жеребого рога обычно не превышает 180°.

Канал шейки матки приоткрыт, складки во влагалище нечеткие. Попытки деторсировать матку путем переворота через спину в сторону скручивания не дают желаемого результата. Эффекта можно добиться вращением самки в горизонтальной плоскости на поворотном станке после надежной фиксации и легкого наркоза в умеренных дозах.

Неправильные расположения плода в матке у кобыл в отличие от других сельскохозяйственных животных формируются не только в процессе выжеребки, но и во время жеребости.

Объясняется это большими габаритами тела, объема брюшной полости и значительной активностью и разнообразием характера движений матери. В основном возникают аномалии положения, предлежание и неправильные членорасположения.

Очень редки диспропорции размеров плода и материнского таза, еще реже встречаются уродства. Поперечное положение при брюшном или спинном предлежании вызывает необходимость извлечения жеребенка после направления тазового или грудного пояса в родовые пути с помощью фиксации конечностей и головы акушерскими петлями. Подтягивание тазовых конечностей осуществляется всегда, когда отсутствуют схватки и потуги, которые снимают наркотическими средствами (ромпун, рометар и др.).

Схватки у кобыл усиливаются любыми механическими раздражениями рецепторов канала шейки матки, что создает дополнительные трудности в работе из-за болевой реакции органов таза. Сухость родовых путей устраняют с помощью растительного масла.

Исправление вертикального положения и перевод в верхнюю позицию производится аналогично. В процессе коррекции тазового пояса необходимо отталкивать в брюшную полость переднюю половину тела плода или наоборот. Частые безрезультатные попытки удаления плода вызывают необходимость осуществления фетотомии или гистеротомии у кобылы встречаются все виды неправильных членорасположений благоприятствуют этому относительно длинные конечности и шея плода в совокупности с повышенной чувствительностью рецепторов родовых путей и матки.

Голова (шея) плода заворачивается на сторону или опущена вниз между передними конечностями. Этот дефект сопровождается перекручиванием шейных позвонков. Согнутость конечностей в суставах требует одновременного отталкивания корпуса значительной амплитуды действия для исправления. Перед оказанием родовспоможения внутривенно применяют 10% хлоралгидрата на физиологическом растворе в дозе 5 г на каждые 50 веса или ханегиф.

Манипуляции по исправлению проводят деликатно, захватив в копытце в ладонь. Выправить голову удается с помощью фиксированной клюки и глазных крючков. В ушко клюки вводят петлю и заводят за шею, а затем, отталкивая плод, клюку продвигают вдоль шеи ближе к голове и, таким образом, достигают рукой головы. На мертвом плоде применяют глазные крючки, фиксируя их на костной орбите внутреннего угла глаза. Менее опасны из них шарнирные двойные крючки.

Фетотомию у кобыл делают на мертвом плоде преимущественно закрытым способом после препаровки кожи. Используемые в работе инструменты фиксируют акушерскими петлями и во влагалище под них подкладывают стерильное полотенце. Фиксация инструмента, в особенности глазных крючков, скрытых и перстевидных ножей обязательна и постоянно контролируется ладонью руки. Операция эффективна только тогда, когда" соблюдаются правила асептики и используются удобные инструменты, включая экстракторы и фетотомы. В процессе работы учитывают ряд особенностей. Кобыл расковывают и тщательно фиксируют, применяют транквилизаторы. Используют цельные пилы и качественные инструменты, мягкие ткани во влагалище предохраняют от травм, не допускают сухих родов, следят за общим состоянием лошади и после операции оказывают симптоматическое лечение.

Задержание последа происходит под действием причин, при которых отсутствуют последовые схватки. Эпителиохориальная плацента кобыл рассеянного типа довольно редко остается в матке после выжеребки. У большинства кобыл плодовые оболочки выходят вместе с плодом в третьем периоде родов или в течение получаса, но в отдельных случаях задерживаются до суток и более после рождения жеребенка.

Эти сроки индивидуальны и зависят от полноценности рационов, тренированности гладкой мускулатуры органов и интенсивности биохимических процессов в организме. При рождении жеребчиков плацента отходит более продолжительное время, чем при выжеребке кобылок. Задержка аланто-хориона в матке сопровождается болезненностью в области живота, самка ложится и демонстрирует состояние типа колик. Аппетит сохраняется, мать кормит жеребенка. Температура тела находится в пределах 38° и 39°С, а пульс между 54 и 64 ударами в минуту. Болезненность продолжается 10-15 минут после отделения последа.

Задержка выхода плаценты вызывает токсемию, метрит и сепсис, поэтому оставлять ее без внимания нельзя. К оперативному отделению последа приступают в течение первых двух часов после выжеребки, а до этого применяют сокращение мускулатуры матки средства (окситоцин, питуитрин в дозе 40-60 ЕД, 2%-ный раствор синестрола 2-3 мл, эрготал, эргометрин, 10-15 мл подкожно или внутримышечно).

Полезны внутривенные инъекции растворов глюкозы и хлористого кальция. Проводят туалет наружных "половых органов, хвост у основания бинтуют и привязывают на сторону, задние конечности фиксируют шлеей, руки обрабатывают, соблюдая асептику.

Одной рукой фиксируют выступающие части последа, а тыльной стороной ладони другой руки, введенной вагинально, отслаивают ворсины от крипт. Отделившийся послед расстилают для определения его целостности, а внутриматочно вносят бактерицидные пенообразующие свечи (экзутер, метромакс, эндоксер, гистерон) каждые 48 часов до окончания инволюции половых органов.

Своевременное определение причин задержки выжеребки и грамотный подход к оказанию акушерской помощи обеспечивает сохранность новорожденного и репродуктивной способности матери в будущем.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 17
Пользователей: 4