Болезни третьего века у собак

Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и заворот третьего века. За последние 10 лет обследованы и подвергнуты лечению 78 собак с фолликулярным конъюнктивитом, у 77 удалили аденому третьего века, 22 животных оперировали по поводу заворота третьего века.

Фолликулярный конъюнктивит - хроническое неинфекционное воспаление слизистой оболочки глаз, при котором поражаются ее лимфатические фолликулы. При этом происходят их инфильтрация и пролиферация.

Специфической причины болезни не установлено, способствуют же ее появлению, по нашим предположениям, различные факторы, вызывающие раздражение конъюнктивы. К механическим раздражителям можно отнести всевозможные травмы, инородные тела, попадающие в конъюнктивальный мешок, заворот и выворот век, трихиазис и др. Все это либо непосредственно раздражает конъюнктиву, либо нарушает ее защиту от вредных внешних воздействий. Химические раздражители: воздух, насыщенный парами аммиака, известковая пыль, дым, длительное воздействие прямых ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, продолжительное применение лекарственных веществ. Конъюнктивит развивается после переболевания собак чумой, а также при переходе процесса с соседних органов и тканей. Воспаление фолликул может быть и при поражениях кровеносных и лимфатических сосудов.

Основным в патогенезе болезни является отек субэпителиального слоя. Раздражители вызывают инфильтрацию конъюнктивы лейкоцитами и плазмоцитами, припухание лимфатических фолликулов.

Развивается гиперемия, разрастается соединительная ткань, в результате возникают мелкобугорчатые выпячивания поверхности конъюнктивы величиной от макового до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на всей поверхности третьего века, особенно с внутренней его стороны.

Ранние стадии развития фолликулярного конъюнктивита остаются незамеченными, и только при вовлечении в процесс большого количества фолликулов у животного отмечают блефароспазм, серозно-слизистое истечение из конъюнктивального мешка, отек и гиперемию конъюнктивы. Воспалившиеся и гиперплазированные фолликулы ярко-красного цвета располагаются на внутренней поверхности третьего века, реже на наружной поверхности и нижнем своде конъюнктивы.

Аденома третьего века (железы Гардера) часто встречается у собак декоративных и охотничьих пород и сопровождается катаральным или фолликулярным конъюнктивитом. При воспалении конъюнктивы усиливается секреция и появляется сосудистая реакция. При хроническом конъюнктивите усиливается функция поверхностной железы третьего века, наблюдают ее гиперплазию.

Аденоматозное разрастание железы третьего века проявляется припухлостью бобовидной формы красного цвета, выступающей с внутренней стороны. Наряду с этим наблюдают серозно-слизистое истечение и покраснение конъюнктивы.

Заворот третьего века встречается у догов, немецких овчарок, доберман-пинчеров и реже у собак других пород. Основной его причиной следует считать болезни, которые ведут к гиперсекреции железы третьего века. При этом в содержимом секрета повышается количество кислой фосфатазы. Активизируются лизосомы, нарушаются обменные процессы в тканях хрящевой пластинки, вследствие чего происходят деструктивные и дегенеративные изменения. Процесс заканчивается изломом хряща наружу и его заворотом. При этом третье веко изменяет свое положение и форму.

При осмотре видно, что край века завернут наружу, а через конъюнктиву просматривается излом хряща. Пигментная кайма края века не просматривается, конъюнктива красного цвета, отечная, фолликулы гиперплазированы. Во внутреннем углу глазной щели скапливается густой, слизисто-гнойный экссудат бело-зеленоватого цвета.

Собак при фолликулярном конъюнктивите лечили различными способами. Пяти животным применяли новокаиновую блокаду краниального шейного симпатического ганглия по С. Т. Шитову, А. Н. Голикову. Однако это дает временное улучшение.

Более эффективно прижигание фолликулов карандашом ляписа, которое проводили 60 животным. Предварительно в конъюнктивальный мешок закалывали 0,5%-ный раствор дикаина или 2%-ный раствор лидокаина. Затем захватывали край века анатомическим или изогнутым пинцетом Пеана, выворачивали третье веко и терли фолликулы карандашом ляписа до появления на веке массы коричневого цвета. После этого третье веко и конъюнктивальный мешок промывали 1-2%-ным раствором натрия хлорида. При необходимости прижигание фолликулов повторяли через 5-6 дней.

Недостатками такого лечения является конъюнктивит и воспаление век, обильное выделение гнойного экссудата в течение 3-4 дней. С целью уменьшения воспаления применяли глазные лекарственные пленки с неомицином и дексазоном или под конъюнктиву вводили 0,1-0,2 мл гидрокортизона с 0.5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

У пяти собак фолликулы скарифицировали ложкой Фолькмана. При этом травма значительно меньше, чем при прижигании Ляписом, но требуются 3-4 повторных процедуры.

Восемь собак лечили следующим образом. После введения 0,5%-ного раствора новокаина под конъюнктиву третьего века вокруг зоны воспаленных фолликулов накладывали кисетный шов шелком № 1. Узел завязывали в сторону глазного яблока и концы шелка коротко отрезали. Побочных явлений, за исключением временной деформации хряща, не отмечали.

При аденоме третьего века животных лечили оперативно (по Е. П. Копенкину). Перед операцией в течение недели один раз ежедневно в конъюнктивальный мешок закапывали 0,25%-ный раствор левомицетина или закладывали по одной глазной пленке с канамицином в течение двух дней. После этого закапывали 1-2 капли 1%-ного раствора дикаина. Край третьего века захватывали пинцетом Пеана и выворачивали его. Под основание опухоли вводили 0,5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Захватывали верхушку опухоли хирургическим пинцетом и отсекали ее изогнутыми ножницами у основания, не затрагивая хрящ и кайму века. Кровотечение останавливали тампоном, плотно прижатым к веку в течение 5 мин. На оба глаза накладывали повязку на сутки.

Животных оперировали и при завороте третьего века (по Е. П. Копенкину). Подготовка к операции и обезболивание как и при аденоме третьего века. После обезболивания на третье веко накладывали модифицированный окончатый пинцет Беллярминова, затем глазным скальпелем рассекали конъюнктиву горизонтально до хряща, отпрепаровывали ее и удаляли ножницами овальный лоскут шириной 1-2 мм. На рану накладывали непрерывный шов шелком № 1, снимали пинцет и веку придавали нормальное положение. После операции собаке надевали на шею и голову пластмассовое ведро, а в конъюнктивальный мешок до снятия швов через день вводили глазные пленки. Швы снимали на 6-7-й. день.

При лечении животных любым из описанных способов собаки выздоравливали.

Е. П. Копенкин Московская ветеринарная академия
Журнал "Ветеринария"

Тема дня
2
Дорогие наши женщины, сердечно поздравляем Вас с прекрасным весенним праздником!
  • 08.03.2024
  • 1911 просмотров
8 марта праздник, который символизирует торжество любви, мечты и красоты. Он олицетворяет весну и несёт новые надежды. В этот первый весенний праздник мы отдаём дань искреннего уважения, любви и признательности нашим дорогим женщинам, матерям и бабушкам, сестрам и дочерям за мудрость и терпение, заботу и доброту, душевное тепло и нежность. Позвольте выразить Вам слова восхищения и признательности за поддержку, душевное тепло и безграничное терпение. Хотим от всего сердца пожелать Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, душевного тепла, удачи и радости! Пусть сбываются ваши мечты о дивном будущем, и пусть настоящее будет таким же замечательным! Пусть все в Вашей жизни начинается с улыбки! Будьте всегда счастливы и любимы!..
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 8
Пользователей: 0