Отит у собак

По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак" на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. В России подобные исследования не проводились, но можно утверждать, что большинство владельцев собак знают об отите (воспалении уха) отнюдь не понаслышке. Осенней порой эта проблема приобретает особую актуальность. Вот что рассказывает об отитах старший ветеринарный врач Центра экстренной ветеринарной помощи Венера Халиловна Солямова.

Чаще всего у собак бывают заболевания наружного и среднего уха; воспаления внутреннего уха, к счастью, бывают сравнительно редко.

При отите обычно наблюдаются следующие симптомы: собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Явно испытывает дискомфорт. Беспокоится при легком надавливании на основание уха.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление. При отодектозе собака испытывает сильнейший зуд, ухо покрывается корочками, поверхность кожи изъязвляется. Клещами собаки обычно заражаются при контакте с больными отодектозом собаками и кошками.

Существует породная предрасположенность: от отитов часто страдают восточно-европейские овчарки, кокеры, пудели. Овчарки, главным образом, - из-за широко открытого слухового прохода, куда легко попадает пыль, бактерии. Но, безусловно, "пальма первенства" принадлежит вислоухим собакам. Плохая вентиляция уха способствует быстрому развитию патогенной микрофлоры.

Мало подвержены заболеванию собаки с небольшими полустоячими и стоячими ушами, в том числе и купированными.

Врачи прослеживают также и определенную наследственную тенденцию. Если ближайшие родственники собаки страдали от отита, то, скорее всего, эти же проблемы будут и у нее. Кроме того, многие щенки получают тот же золотистый стафилококк от матери. И при сбоях в организме дремлющая инфекция может дать о себе знать.

Лечением отита должен заниматься врач. Только правильно поставленный диагноз с точным определением возбудителя гарантирует выздоровление. В клиниках для диагностики используются лабораторные анализы - посев микрофлоры для идентификации возбудителя. При подозрении на отодектоз производится микроскопическое исследование ушной серы.

Лечение назначается в зависимости от результатов анализов. Но с учетом факторов, вызывающих заболевание, оно все-таки должно быть комплексным. Для успешного лечения необходим врачебный контроль. Особенно при хронических отитах, ведь в этом случае возможно присоединение вторичной инфекции, смена возбудителя. Не стоит заниматься самолечением. Попытки вылечить отит "на глаз" или по совету "всезнающих" соседей не только безуспешны, но и чреваты различными осложнениями.

Так, к примеру, если собаке с бактериальным отитом закапать препарат для лечения отодектоза, который обладает прижигающим действием, то врачу придется иметь дело не только с воспалением, но и с последствиями химического ожога. Вылечить этот "букет" будет крайне сложно.

Некоторые владельцы при лечении уповают только на блокады. Это весьма эффективное средство имеет все же строгое показание - гнойная форма отита. Бесконтрольное применение блокады не целесообразно. Медикаментозные способы хорошо дополняют физиотерапевтические методы воздействия: тепловые процедуры и ультрафиолетовое облучение.

Иногда хозяева довольно беспечны: обращаются к врачу, когда собака болеет уже давно, воспалительный процесс стал хроническим. К этому времени собака даже дотронуться до уха не дает. Таким пациентам, чтобы осмотреть и обработать ухо, приходится делать наркоз.

Следствием запущенных, неправильно леченных хронических отитов может перфорация (разрыв) барабанной перепонки. В результате гной скапливается в основании уха, попадает во внутреннее ухо, на мозговые оболочки. При развитии менингита собака может погибнуть. В большинстве случаев у собаки снижается слух, вплоть до полной его потери. Кроме этого, осложнениями хронических отитов могут быть опухоли, гиперплазия (разрастание) кожи слухового прохода. Лечение этих осложнений оперативное.

Первая помощь при отите: закапать в ухо "Софрадекс", "Оттинум" или "Оттипакс". Эти капли не принесут вреда и неплохо снимают болевые ощущения, зуд.

Если собака сильно расчесала ухо, образовались корочки, то их можно аккуратно удалить тампоном с перекисью водорода и обработать ранки раствором бриллиантовой зелени. "Хлюпающее" ухо можно осторожно присыпать порошком, состоящим из одной части стрептоцида и пяти частей борной кислоты. При повышенной температуре можно дать анальгин: 0,5-1 таблетки, в зависимости от веса. И, конечно, не затягивать с визитом к врачу.

Периодический осмотр избавит от многих проблем. Это действенная мера профилактики. Естественно, собака с детства должна быть приучена и к осмотру, и к чистке ушей.

Для ухода за ушами существует большой выбор современных средств: капли "Ветзим", пудра "Ear powder" линии "8 in 1" и многие другие. Использовать их надо по необходимости, нет нужды протирать чистые уши. Слишком рьяный уход ведет к нарушению равновесия микрофлоры.

Собаку, перенесшую отит, следует хотя бы раз в год показывать лечащему врачу. А соблюдение его рекомендаций во время, да и после лечения - лучшая профилактика рецидива.

Журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 23
Пользователей: 9