Один дома. Как обуздать разрушителя

Доводилось ли вам, возвращаясь домой, находить вашу квартиру в руинах: растерзанные ковры, изжеванные туфли, разорванные книги и непередаваемый запах?

Собак, которые не могут оставаться одни в доме, 15 процентов. Они в такой степени зависят от близости хозяина, что в одиночестве испытывают приступы тоски. Никто не подсчитывал, какой урон может нанести такой разрушитель, но иногда это больно ударяет по карману. Причем дело даже не в породе, хотя чаще всего в этом обвиняют боксеров и бассетов. Я знаю ротвейлера, который порвал все, что можно, оставшись без хозяев на время отпуска. Мой двор-терьер Люксик благополучно от тоски зажевал унтайки; мужу я, конечно, выдавать родную псину не стала и свалила вину на моль. Так что этому греху подвержены все породы. Чувствительные собаки становятся жертвами тревоги одиночества - это такой термин из собачьей психиатрии, которая есть на Западе, - потому что чувствуют себя незащищенными. Но собаки, занимающие доминирующее положение в семейной иерархии, также могут обнаруживать аналогичные симптомы, сидя дома в одиночестве. Они считают, что хозяева не имеют права оставлять их одних! В первые двадцать минут после ухода хозяина они ощущают просто физическую боль. Такие вот нежности!..

Давай повоем от тоски. Обычные симптомы тревоги от расставания с хозяином - это непрерывный лай или вой, разрушительные действия и потеря контроля за туалетом.

В дикой природе вой волков является известием о перемещении стаи. Собаки чаще предпочитают лаять, но к ужасу окружающих некоторые из них просто по-волчьи воют. Поскольку хозяева в конце концов возвращаются домой, собака считает, что это подействовал ее призывный и протестующий лай (или вой!), и в следующий раз она будет стараться протестовать еще активнее. Бедные, бедные соседи!

Собаки рвут и грызут предметы не потому, что они скучают. Для этой цели им можно оставить игрушки и кости и найти их нетронутыми, а другие предметы, имеющие запах хозяина, будут разорваны. Они могут скрести и грызть также окна и двери в очевидном стремлении последовать за хозяином. Иногда уровень тревоги у такой собаки бывает столь высок, что она теряет контроль над функциями своего тела. Тогда физическое облегчение заменяет психический комфорт.

Реже физическими симптомами тревожного состояния бывает повышенное слюноотделение и самокалечение. Когда собака кусает себя, мозг выделяет собственные успокаивающие вещества, называемые опиатами, которые снимают боль от укусов и снижают тревогу.

Предупреди тревогу одиночества. Слава богу, существуют способы предупреждения тревоги одиночества. В идеале эти профилактические меры должны в обязательном порядке применяться для всех собак, но люди не понимают их важности до первых проявлений приступа тревожного состояния у собаки.

Например, многие собаки начинают обнаруживать признаки тревоги в отсутствие хозяев после отпуска, когда они много времени проводили с хозяевами, когда семья была в полном сборе. После этого собака просто не может выносить пустой дом. Такой же результат бывает после того, как собака долго болела и пользовалась повышенным вниманием окружающих.

Собаки, подобранные на улице, также бывают подвержены таким состояниям. Новые хозяева, пытаясь компенсировать собаке тяжелые времена, которые она, возможно, пережила в прошлом, так с ней нянчатся, что у нее появляется сверхзависимость от них и непереносимость одиночества со всеми вытекающими последствиями. А хозяева бывают обескуражены и комментируют ее разрушительные действия обычно так: "Вот как она отплатила нам за добро!"

Контролируй боль разлуки. Если вы будете ласкать собаку всякий раз, как она обратит на себя ваше внимание, она привыкнет к этим ласкам "по первому требованию" и будет впадать в состояние тревоги, когда вас не будет рядом, чтобы удовлетворить эту ее потребность.

Приучите собаку к тому, что вы занимаетесь ею, когда вы этого хотите, уделяйте ей внимание, когда вам это удобно. Это исключит излишне тесную связь между вами.

Спите отдельно. Позволяя собаке спать в вашей спальне или, того хуже, в вашей постели, вы делаете собаку сверхзависимой от вас. Проводя ночь рядом с вами, она будет претендовать на место рядом с вами и днем. Большая близость - меньший комфорт.

Многие позволяют своей собаке сидеть у них на коленях. Тесный физический контакт приводит к большей психической зависимости, что создает слишком резкий контраст с теми периодами, когда хозяина нет дома.

Обучение одиночеству. Приучайте свою собаку проводить время отдельно от вас, когда вы дома и не спите. Постарайтесь поместить собаку в это время туда, где она будет находиться в ваше отсутствие. Закрывайте ее в этом помещении в разное время и на разные сроки. Это будет для нее промежуточным состоянием между периодами вашего отсутствия и тем временем, которое вы проводите с ней.

Прощайтесь холодно. Ваше поведение может очень повлиять на умонастроение вашей собаки. После нежного прощания, когда вы говорите собаке: "Будь хорошим мальчиком, мамочка скоро придет", следует период жестокой разлуки. Это слишком суровое испытание для собачьей психики. Постарайтесь немного холоднее относиться к собаке за некоторое время до вашего ухода из дома. Отправьте ее в ту комнату, где она будет находиться в ваше отсутствие, подождите несколько минут и тихо закройте за собой дверь. Сохраняйте невозмутимое спокойствие при вашем возвращении домой и приласкайте собаку только тогда, когда она успокоится.

Оставить собаке игрушки, которые она может грызть в ваше отсутствие, - это неплохая мысль, но сначала попытайтесь, чтобы на них был ваш запах. Вы можете их хранить в белье, отложенном для стирки, например. Если собачья постель также будет пропитана вашим запахом, это создаст у нее чувство безопасности.

Четыре разумных часа. На какой срок можно покинуть пса, зависит от его характера и от условий, в которых вы его оставляете. Если в его распоряжении весь дом и огороженный сад, он может дольше выдерживать одиночество, чем собака, запертая в отдельной комнате. Но максимальный разумный срок, на который можно оставить собаку, - это четыре часа в день.

Бесполезное наказание. Одна из самых распространенных ошибок, которая усугубляет состояние тревоги одиночества, - это реакция хозяев на грязь и разгром, которые учинила собака в их отсутствие. Обычно собаку пытаются наказать, но в сознании собаки преступление связывается с наказанием, если промежуток между ними составляет... две секунды! После этого она воспринимает ваш гнев как неспровоцированную агрессию и принимает покорный вид при появлении хозяев. Люди часто принимают эту покорность за признание вины. На самом деле это не так. Наказывать собаку в такой ситуации, во-первых, несправедливо, а во-вторых, она станет бояться прихода хозяев, чувство тревоги у нее увеличится, и, соответственно, будет больше грязи и ущерба имуществу. Проблема уйдет из-под контроля.

Если ничто не помогает. Если вы пришли домой и обнаружили грязь и беспорядок, выпустите собаку во двор или в другую комнату и сделайте уборку. Затем постарайтесь успокоиться: конфликт с собакой только усугубит проблему. Сядьте и подумайте, в чем неправильны ваши отношения с собакой, в чем ваша ошибка, приводящая собаку в такое тревожное состояние в ваше отсутствие.

Нелли Раткевич, газета "koMok"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 18
Пользователей: 17