Свои и чужие

Реакция собак на посторонних определяется не только наличием этих самых посторонних, но зависит и от условий, в которых происходит с ними встреча. На чужой территории, и местах, незнакомых собаке, она относится к посторонним безразлично, а часто даже боязливо.

В более или менее знакомых местах, в собственной квартире или во дворе реакция собаки зависит уже от породных особенностей, воспитания, ее предшествующего опыта и поведения самого постороннего, хотя изначально, по собачьим законам, появление постороннего на территории, принадлежащей собаке является безобразием.

Давайте представим, смоделируем несколько ситуаций, а вы выберете самую подходящую для себя и своей собаки, которая и определит направленность воспитания.

Вариант первый. Всех, кто появляется на вашей жилплощади, ваша собака считает своими лучшими друзьями, лезет на колени, пристает с нежностями и попрошайничает. Собака счастлива, есть на кого любовь выплеснуть, хозяева довольны, проблем с собакой никаких, только гости ворчат, собака то брюки обслюнявит, то колготки затянет. Но каждому гостю приятно иметь свою собаку на чужой территории, ну очень удобно: пришел, козу сделал, поиграл, поласкал, ни кормить, ни прогуливать не нужно, да и грязи в доме никакой.

Так ведут себя собаки практически всех пород, если с раннего детства всем гостям-посторонним разрешалось ласкать щенка, играть с ним или подкармливать. В таком случае у собаки складывается своеобразный образ постороннего: он, посторонний, источник радостных, положительных ощущений, а часто и вкусной пищи. Обратной медалью такого ведения посторонних является то, что собака начинает воспринимать квартиру как территорию, принадлежащую всем другим-прочим. Из такой собаки не получается сторожа или охранника, для нее человек, стоящий за дверью, это возможный источник удовольствия и радости.

Вариант второй. Собака всех посторонних, в том числе и родственников, встречает агрессивно и в любой момент может цапнуть. В этом случае количество визитеров постепенно уменьшается, а обиженность на хозяев и собаку соответственно увеличивается.

Так часто ведут себя без всякого специального обучения собаки крупных, агрессивных пород, имеющие в семье высокий иерархический ранг, или же отдрессированные животные. Такую реакцию можно получить, если резко ограничить приход на территорию щенка посторонних до тех пор пока он не подрос, и вместе с ним агрессивно встречать каждого гостя. Такая собака идеальный сторож или охранник, но несколько неудобна в быту.

Вариант третий. Собака внимательно и настороженно обнюхивает каждого, кого впускает хозяин, при этом не возбраняется и порычать. Не пристает к гостю с любовью и нежностями, а укладывается в сторонке и внимательно следит за посторонним, в любой момент готовая к атаке при нежелательном, с ее точки зрения, поведении гостя.

Такое поведение иногда бывает врожденным, но чаще достигается направленным воспитанием и дрессировкой. При этом желательно также сократить количество посторонних до достижении щенком возраста 10-12 месяцев. Прежде всего, посторонние не должны обращать внимание на щенка, не должны становиться для него источником ни положительных, ни отрицательных ощущений. На сформированном отношении безразличия (отсутствие боязни или выраженной потребности в положительном контакте) легко воспитать любое поведение по отношению к постороннему, но без участия инструктора лучше этого не делать. Довольно часто собака сама начинает проявлять подозрительность и агрессивность к таким безразличным посторонним.

Как вы обучаете вести себя свою собаку в собственной квартире - конечно, ваше личное дело, но на улице она должна вести себя так, чтобы прежде всего не мешать жить остальным и, если хотите, помочь вам при возможном нападении этих самых остальных.

Оказать помощь своему владельцу при нападении на нем может любая порода собак, даже те, которых мы называем декоративными. Например, кокер-спаниель прекрасно умеет пользоваться своими челюстями и доказывает это в драках с собаками.

Некрупная собака прежде всего своим лаем может привлечь внимание прохожих к возникшему конфликту, а пытаясь, забежав сзади, схватить за ногу нападающего, она вызовет у него естественное оборонительное поведение, тем самым отвлечет внимание от хозяина, даст ему возможность, например, отбежать и отозвать собаку.

Воспитанная собака на улице не должна обращать внимания на прохожих, необычно одетых людей (охотников, рыбаков), спортсменов-трусаков, велосипедистов, людей, ведущих себя необычно (пьяных, людей с измененной походкой), детей - короче, всех тех, кто не предпринимает агрессивных действии по отношению к ней или ее хозяину.

Для достижения этого нужно прежде всего, чтобы уличные посторонние не стали бы источником приятных или отрицательных воздействий. Если собака поймет, что прохожие могут удовлетворить ее потребности в игре или положительных ощущениях, она сама начнет приставать к ним с такими требованиями. Такая собака может запросто напугать кого-нибудь.

Представьте, навстречу старушке несется какой-нибудь колли (а с какими намерениями он несется, может понять только специалист по выражению морды и положению хвоста), та, естественно, обмирает от страха. А колли, подскочив, облизывает ее и начинает приставать, скача вокруг с различными игривыми предложениями. Такое поведение собаки, во-первых, может довести слабонервных до инфаркта или инсульта, во-вторых, навязывать общество своей собаки другим неэтично, и, в-третьих, для такой собаки все друзья и врагов нет.

С другой стороны, чересчур агрессивная собака устраивает драки с другими собаками и швыряется на всех мало-мальски подозрительных ей людей. Так что приходится водить ее в наморднике и на поводке. Тоже не выход. Такую собаку хорошо иметь на приусадебном участке.

Так вот, лучше всего, чтобы прохожие на улице воспринимались вашей собакой как деревья или столбы, да простят меня прохожие. Пока щенок мал, гуляйте с ним в местах, где мало прохожих, избегайте ситуаций, когда посторонние привлекают внимание щенка, ласкают его, играют с ним или подкармливают. Сами отвлекайте его от посторонних игрой и лаской. Если это уже не удается, прогуливайте щенка на поводке, пока у него не пройдет период любви ко всем сразу. В то же время избегайте таких моментов, когда прохожие доставляют щенку неприятные ощущения или боль. Если щенку будет очень больно, он начнет бояться уличных посторонних если будет не очень больно, со временем он может стать чересчур агрессивным. Лучше, если прохожие совсем никак не реагируют на вашего щенка.

Если щенок или молодая собака обращают внимание на спортсменов или людей, необычно ведущих себя, прежде всего, постарайтесь его отвлечь, когда это не помогает, вернитесь к поводку. Имея собаку на поводке, вы можете использовать в случае нежелательного поведения собаки рывок поводком, как отрицательное подкрепление. При этом сила рывка должна быть такой, чтобы собака не повторяла нежелательного действия. Часто помогает выстрел из рогатки или бросок в собаку, а лучше рядом с ней, металлического (строгого) ошейника. Это вызывает ориентировочную реакцию и тормозит нежелательное поведение.

Уговоры, окрики часто не помогают, а только оттягивают время и дают возможность собаке закрепить неправильное поведение. А от побегов за велосипедистами очень поможет, если сам хозяин сядет на велосипед на глазах у собаки, или поводит его по дорожке. Но иногда и в этом случае приходится применять отрицательное подкрепление.

Источник: газета "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 18
Пользователей: 16