Линкс-пойнты в США: дань моде или новое направление в селекции гималайских кошек?

Долгие годы персидские кошки удерживают пальму первенства по популярности в Америке, а среди их цветовых вариаций - гималайские. Необычная внешность и походка этих кошек, напоминающих гималайских мишек, добрый, привязчивый и ласковый нрав, голубые, яркие лучистые глаза, оттеняемые контрастной маской - кто же может устоять перед таким обаянием?!

В настоящее время в CFA зарегистрировано множество цветовых вариаций гималаев, выведенных селекционерами на основе классических сиамских окрасов, включая столь редкие окрасы, как лиловый, шоколадный и производные от них.

Не успела затихнуть в начале 90-х годов "шоколадная мания" (так называли повальное увлечение в США шоколадными и лиловыми персами и гималаями сами американцы), как на престижных шоу появились первые очаровательные гималаи окраса линкс-пойнт современного экстремального типа, сразу приковавшие к себе внимание любителей кошек.

Сегодня линкс-пойнты в США - самые популярные и пользующиеся колоссальным спросом и успехом гималайские кошки. Параллельно в нескольких питомниках CFA началась работа и по разведению линкс-пойнтов экзотиков. Итак, какие они линкс-пойнты Америки?

Классическая для гималайских кошек (персидских колорпойнтов) маска "разукрашена" характерными для мраморного окраса линиями более темного, чем основной тон маски, цвета. Линии образуют на лбу букву "м", вертикалями тянутся по лбу и горизонталями по щекам. Подушечки с усами белые, с темными точками у основания усов. Внутренняя поверхность ушей тоже белого цвета, со светлыми кисточками. Наружная - цвета маски, с темной демаркационной зоной по краю уха. Лапы и хвост - полосатые. Внутренняя поверхность хвоста абсолютно белоснежная; характерна очень светлая, резко контрастирующая с отметинами, шерсть на теле. Глаза голубые, очерченные темной линией, как бы подведенные косметическим карандашом. Носовое зеркальце кирпично-красного или соответствующего отметинам цвета, также обведенное по контуру темной линией. Таких гималаев называют линкс-пойнтами (от англ. lynx - рысь) в США или таббипойнтами в других странах мира.

Несомненно, тех, кто разводит гималаев и персидских кошек мраморного окраса, интересует генетическая основа окраса линкс-пойнт, как проявление на рецессивном окрасе колорпойнт доминантного мраморного (табби) окраса "агути". Недаром, генетики США называют таких кошек колорпойнт-агутитабби.

Чтобы глубже понять суть данного окраса, нужно вернуться к основному постулату - определению окрасов кошек: "абсолютно все кошки любого сплошного окраса являются изначально мраморными". Однако сразу оговоримся, что генетики выделяют истинный табби (классический или полосатый) только в случае присутствия в генотипе кошки так называемого агути-гена. Другими словами, все кошки имеют мраморные полоски, но у кошек, не имеющих агути-гена, светлые и темные участки шерсти смешиваются между собой, делая полоски практически неразличимыми.

Ген агути - доминантный, отвечает за пигментацию остевой шерсти. В его присутствии мраморный окрас кошки (четкие темные полосы на более светлом фоне) становится контрастным.

Серебристый окрас - это тоже агути, которому не дают проявиться гены-ингибиторы (гены, подавляющие проявление мраморного окраса). Рыжий сплошной окрас представляется самым сложным в отношении его чистоты. Над идеальным чистым рыжим" сплошным окрасом работают многие селекционеры, но с минимальным успехом. Проблема состоит в том, что часть рыжих и кремовых мраморных кошек имеют контрастный мраморный окрас, не являясь при этом носителями гена агути. Поэтому для получения чистого однотонного рыжего (кремового) окраса в программе разведения должны использоваться только кошки, не имеющие гена агути.

Заводчики линкс-пойнтов стараются избегать в своих табби-программах разведения использования рыжих мраморных кошек, не имеющих гена агути, так как от них получаются линкс-пойнты только двух окрасов: флейм (ред)- и крим-пойнт. По той же самой причине невозможно по родословной (только опытным путем!) различить ред- и крим-линкс-пойнтов (а также рыжих и кремовых мраморных колороносителей), имеющих ген агути или не имеющих такового. Определенно, только носители гена агути могут воспроизводить в потомстве линкс-пойнтов в любом окрасе. Белое "напыление" вдоль внутреннего края глаза у истинной мраморной кошки может быть признаком агути-гена, но практическая достоверная возможность выявления этого гена пробное скрещивание.

Учитывая, что ген агути - доминантный, все линкс-пойнты должны иметь в родословной непрерывающиеся линии линкс-пойнтов или других агути (табби) персидских кошек сплошного окраса. Другими словами, истинные мраморные кошки (несущие ген агути) могут рождаться только от мраморных. В этой связи возникает справедливый вопрос: является ли не-агути рыжий (кремовый) мраморный окрас мраморным?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно опять вспомнить о том, что все кошки априори мраморные, но действительно чистый окрас у не-агути кошек можно получить только в черном (голубом) окрасе, где его проявлению способствует ген-ингибитор мраморного окраса. Важно также, что в рыжем (кремовом) окрасе этот ген не работает.

Визуально рыжие мраморные кошки, имеющие или не имеющие агути-ген, абсолютно неразличимы. Генотип этих кошек не представляет интереса для экспертов на шоу, их интересуют только фенотипические (внешние) показатели соответствия стандарту. Однако знание генетики каждой определенной кошки имеет определяющее значение для заводчиков при составлении правильной программы разведения.

Для получения чистых сплошных окрасов должны использоваться только не-агути кошки, для получения мраморных (в том числе линкс-пойнтов) - агути-кошки. Рассмотрим схематично работу генов агути "А" (доминантный) и не-агути "а" (рецессивный) (см. схемы 1, 2, 3 на с.27). Кошки окраса линкс-пойнт могут получиться в двух вариантах: АА (гомозиготы, получившие от обоих родителей генагути) и Аа (гетерозиготы, получившие ген агути от одного из родителей). Внешне эти кошки абсолютно неразличимы, так как для проявления окраса достаточно лишь одного доминантного гена в генотипе. Если скрещивать коп1ку, имеющую генотип АА, с кошкой любого окраса, во всем потомстве проявится ген агути, то есть все котята будут линкс-пойнтами или табби (если скрещивание производилось не с колорпойнтом). При скрещивании кошки с генотипом Аа мы получим различные варианты окрасов, которые можно проследить по приведенным схемам. Согласно законам Менделя, в потомстве будет наблюдаться расщепление по окрасу: часть котят, носителей генотипа АА и Аа, будут демонстрировать истинный линкс- или табби- окрас, остальные, имеющие рецессивный генотип аа, будут сплошного окраса (или в случае рыжего (кремового) окраса, могут быть не-агути табби).

Первые гималаи окраса сил-линкс-пойнт были получены путем скрещивания колорпойнтов с серебристыми персидскими кошками в 1971 году. Этот путь получения линкс-пойнтов стал сразу очень популярным в Канаде. И сейчас многие линкс-пойнты в питомниках США имеют канадские кровные линии.

Сначала линкс-пойнты не приобрели популярности, по-видимому, из-за консервативной в отношении них политики CFA, вплоть до 1982 года не допускавшей к участию в шоу-чемпионатах кошек такого окраса. Часть заводчиков, потеряв надежду на признание линкс-пойнтов, отказалась разводить таких кошек. Многие из этих кошек перешли в разряд просто домашних любимцев, многие - были кастрированы.

Некоторые заводчики, несмотря на трудности, остались верны этому окрасу и настойчиво добивались его признания. Сразу после утверждения для чемпионата линкс-пойнтов в CFA, в 1984 году первым сил-линкс-пойнтом, грандпремиором CFA стал GRP SANDYPAWS DANDY LION, выведенный Каролин Вейкер (питомник "Sandypaws"). Это - один из крупнейших питомников, из которого ежегодно выходит несколько грандчемпионов линкс-пойнт окраса. Первой кошкой, грандчемпионом CFA в окрасе торти-линкс-пойнт в 1995 году в возрасте девяти месяцев также стала кошка из этого питомника, GRC SANDYPAWS RAZZA MA TAZZ (RMT).

В настоящее время "Sandypaws" известен как наиболее продуктивный в отношении линкс-пойнтов питомник. Основной производитель питомника полный брат RMT - CH SANDYPAWS CITY SLIKER, стабильно передающий характерный для питомника тип: прекрасный костяк, окрас, широкое милое лицо с крупными добрыми глазами.

Каролин одна из первых стала использовать в бридинг-программе получения линкс-пойнтов мраморных персидских кошек, носителей гималайского (СРС, колорносители) и агути генов. Сегодня этот метод широко применяется во многих питомниках США. К примеру, Линда Берг из питомника "Oakheven" от кота-колороносителя окраса браун-табби GRC OAKHEVEN'S MY SHIP CAME IN получила свою первую, ставшую грандом и лучшей кошкой окраса торти-линкс-пойнт GRC OAKHEVEN'S FIRST LINE. От этого же кота был получен прекрасный кот окраса блю-табби СРС -GRC WHISPERWOOD's BEHIND BARS - основной производитель в питомнике "Whinsperwood", специализирующемся на разведении линкс-пойнтов ослабленных окрасов. Эти питомники тесно работают вместе для достижения максимальных результатов в разведении кошек шоу-класса.

Наибольшую известность приобрел кот GRAPE, NW OAKHEVEN'S HOOK LINE N' SINKER, ставший 3-м Лучшим котенком 1996 года и национальным победителем. В настоящее время он стал основным производителем питомника. В интервью, данном журналу "Cat Trask", Линда Берг отмечает, что ее всегда привлекало разведение персидских кошек окраса табби, а также линкс-пойнтов. Однако мечты на первых этапах разведения линкс-пойнтов расходились с действительностью - получить линкс-пойнта желательного типа долго не удавалось.

Огромной проблемой питомника оказались большие уши у животных. Пришлось приложить немало сил и потратить много времени, чтобы получить конкурентоспособных кошек этого окраса.

За последние несколько лет линкс-пойнты в Америке приобрели колоссальную популярность, оттеснив на второй план необычайно модных до этого шоколад- и лайлак-пойнтов. Но и сегодня, несмотря па моду и повышенный спрос (пока превышающих предложение), всего несколько питомников США имеют действительно высококлассных кошек-производителей этого окраса, и многие бридеры мечтают получить из этих питомников производителей для начала собственной программы разведения линкс-пойнтов.

Первые конкурентоспособные кошки окраса линкс-пойнт стали появляться на шоу США лишь в начале 90-х годов. Самый высокий рейтинг среди питомников, занимающихся линкс-пойнтами с этого и по настоящее время, у Дебби Каплан, питомник "Peaceful Paws", имеющий наибольшее число грандчемпионов и национальных победителей в этом редком пока окрасе!

Питомник совсем небольшой, около 10 взрослых кошек, все они - грандчемпионы, многие - национальные победители. Именно Дебби вместе с другими энтузиастами-бридерами линкс-пойнтов боролась за их признание в CFA. Она начала свою бридинг-программу с приобретения в питомнике "DeMiare" кошки бридинг-класса, окраса блюлинкс-пойнт, имеющей прекрасную родословную и, что было очень важно в данном случае, - окрас! Именно эта кошка и стала родоначальницей всех линкс-пойнтов в питомнике. Уже в 1989 году от нее и кота окраса крим-пойнт GRC PEACEFUL PAWS THE GOOD TIMES ROLL (GTR) были получены первые в питомнике линкс-пойнты. Самым лучшим по типу котенком была кошка блюкрим-линкс-пойнт GRC PEACEFUL PAWS BETWEEN THE LINE, которую все же нельзя было выставлять, так как в то время окрасы блю-крим-линкс-пойнт и торти-линкс-пойнт не были приняты в CFA.

Огромную работу пришлось провести Дебби и секретарю CFA по породе Нэнси Петерсон, чтобы ввести в стандарт гималаев новые окрасы. Уже в 1990 году, сразу после принятия в стандарт новых окрасов, эта кошка становится грандчемпионом. Повторное скрещивание тех же производителей принесло питомнику восемь котят, семь из которых были линкс-пойнтами! Дебби оставила себе кота, от которого родилась кошка сил-линкс-пойнт GRC PEACEFUL PAWS PIPELLINE, ставшая вторым лучшим национальным линкс-пойнтом. Эту кошку скрестили с ее дедом (GTR). В результате этого инбридинга был получен великолепный, очень экстремальный, с прекрасным костяком, крепким коротким телом, чудесной длинной шелковистой светлой шерстью кот окраса сил-линкс-пойнт, GRC NW PEACEFUL PAWS A TOUCH -OF-TABBY, ставший национальным победителем и лучшим линкс-пойнтом года. В настоящее время он основной производитель в питомнике по программе разведения линкс-пойнтов. На последнем шоу в г.Андерсон лучшим котенком выставки стал его четырехмесячный сын PEACEFUL PAWS TRUELINE OF PUFFSTUFF.

Другими, не менее известными питомниками линкс-пойнтов, являются уже упомянутые: "Sandypaws", "Oakheven", "Whisperwood", а также "Fancy Friends", "Liikatz" и др. Несколько питомников США, как уже отмечалось, имеют кровные линии канадского питомника "Catta", одним из первых получившего линкс-пойнтов путем скрещивания гималаев с серебристыми кошками. Это - "Mollycoddled, "Snopeke" и другие. Эти кошки несколько отличаются по типу от линкс-пойнтов, полученных в результате скрещивания гималаев с мраморными кошками.

Совсем немногие питомники США, имеющие производителей окрасов линкс-пойнт с сильными родословными известных питомников, в настоящее время поставили перед собой усложненную задачу - включили в бридинг программу разведения экзотиков окраса линкс-пойнт. Среди них - питомники "Purrmates", "Puffstuff" и др., имеющие в своем активе высококлассных производителей: гималаев окраса линкс-пойнт и экзотиковколорпойнтов (или CPC).

Остается пожелать удачи всем, кто из года в год работал над получением современных линкс-пойнтов - нарядных, милых и обаятельных своей "полосатостью" кошек, а также тем, кого они только заинтересовали и разведение их - пока дело далекого или близкого будущего...

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 20
Пользователей: 6