Сингапурская кошка (сингапура)

Сингапура — маленькая мускулистая изящная кошка с небольшой округлой головой, с мускулистым телом, уши и глаза очень большие, средней длины пропорциональный изящный хвост. Порода ведет свое происхождение от бездомных кошек из Сингапура, попавших в СШ
Родина: США
Время возникновения: 1975 г.
Порода признана: ACF, WCF, GCCF, CFA, TICA, ACFA
Группа: короткошерстные
Вид окраса: табби с тикингом
Цвет окраса: тикинг-табби

Сингапура — маленькая мускулистая изящная кошка (вес до 3 кг) с небольшой округлой головой, с мускулистым телом, уши и глаза очень большие, средней длины пропорциональный изящный хвост.

Уши: большие, с широким основанием, немного вывернутые наружу, внешний край уха является продолжением линии головы.
Глаза: миндалевидные, немного раскосые, с темным ободком.
Морда: овально-клиновидная, с прямым носом.
Шея: среднего размера, изящная.
Туловище: среднего размера, мускулистое, изящно сложенное.
Шерсть: короткая, прилегающая к телу; с эффектом тикинга (минимум два темных участка на каждом волоске).
Ноги: средней длины, мускулистые, на внутренней стороне могут быть заметны полоски.
Лапы: компактные, среднего размера, округлые, с темной шерстью между лапами.
Хвост: длинный, постепенно суживающийся к кончику.
Кончик хвоста: тупой.

Порода ведет свое происхождение от бездомных кошек из Сингапура, попавших в США в 1975 году. В процессе племенной работы селекционеры обогатили их натуральный окрас, придав ему розовые оттенки; в результате скрещивания с бурманскими кошками мордочка у них округлилась.

Сегодня сингапуры американского происхождения заметно отличаются от популяции аборигенных кошек в Сингапуре.

Порода официально признана в 1984 году. Первые кошки этой породы появились во Франции и Великобритании в 1988-1989 годах.

У себя на родине порода объявлена национальным достоянием, и вывоз ее особей из страны крайне ограничен.

Особенности и характер: ласковые, доверчивые, осторожные, подвижные, жизнерадостные, послушные; привязчивы к хозяевам, хорошо уживаются с детьми; прыгучие, игривые в течение всей жизни; имеют привычку останавливаться и подолгу стоять на задних лапах.

Рекомендована: для семей с детьми.

***

Мягкий шелковистый комочек, розовато-бежевый, золотисто-медовый - это сингапурская кошка. Короткая шерстка светло-желтого тона, как у маленькой южноафриканской мангусты.

Привезли сингапурскую кошку двадцать лет назад из Юго-Восточной Азии, с острова Сингапур. Ее крапчатая серо-бежевая шкурка помогала ей укрываться в подвалах и канавах большого шумного города. Местное население ею не интересовалось, кошка добывала пропитание охотой и рылась в мусорных ящиках. Европейские чиновники и американцы, служившие в тех местах, обратили внимание на маленьких кошечек и в 1975 году несколько экземпляров привезли в США.

Сегодня американская сингапура заметно отличается от популяции местных кошек Сингапура. Шубка стала значительно светлее - селекционеры обогатили натуральный цвет, придав ему розовые оттенки. Хорошенькая мордочка округлилась, что говорит о браках с американскими бурмесами. Пытались ее скрещивать с абиссинскими кошками, но строгие судьи признали их потомство слишком большим, серым и длинноногим. Сингапурская кошка должна оставаться маленькой, коренастой и мускулистой. Сохранилось у нее, пожалуй, только очаровательное выражение глаз.

Работая над улучшением этой породы, селекционеры сделали ставку на цвет шубки. Каждая ее шерстинка окрашена трижды: у основания - в цвет старой слоновой кости, посередине - темно-коричневая, на конце - в сепию. В стандарте цвет меха обозначен как "сепия агути", в английском варианте этот окрас называется песочно-крапчатым, что с генетической точки зрения точнее. Пятнышки бывают темно-коричневые и цвета старой слоновой кости. Эта смесь трех цветов и создает впечатление мерцания нежной розоватости и бежевой золотистости.

Все североамериканские фелинологические ассоциации признали сингапуру самостоятельной породой, но на выставках она бывает представлена слабо, так как ею занимаются немногие селекционеры. Кроме того, правительство Сингапура вдруг запретило вывоз за рубеж своей "национальной кошки", и теперь для селекционной работы сингапуру не так-то просто раздобыть. По всем этим причинам порода остается редкой.

Все независимые клубы стараются выставлять сингапуру, однако ФИФе (FIFe) эта порода не зарегистрировала, что вносит трудности при оценке на выставках.

Сингапура, вместе с кошкой бомбейской, считается самой маленькой среди породистых кошек. Причина кроется в ее проживании на ограниченной островной территории и в вынужденных "родственных браках". Будучи от природы очень чувствительной, осторожной и пугливой, в семейном кругу с людьми она ласкова, общительна, доверчива.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 33
Пользователей: 6