Охотничьи собаки в городе. Интервью с кинологом Инге Бём

Интервью с тренером по новой кинологии, специалистом в области собак охотничьих пород, Ингой Бём (Германия): чем охотничьи собаки отличаются от других, как содержатся охотничьи собаки в городах Западной Европы, что такое антиохотничья тренировка соба
Интервью с тренером по новой кинологии, специалистом в области собак охотничьих пород, Ингой Бём (школа Waldtraining, Германия): чем охотничьи собаки отличаются от других, как содержатся охотничьи собаки в городах Западной Европы, что такое антиохотничья тренировка собак и как она проходит.

В наше время на улицах городов можно часто встретить собак охотничьих пород. Эти собаки снова входят в моду?
Мода на охотничьих собак пришла не только сейчас. Она была всегда. Всегда были в моде фокстерьеры, жесткошерстные и классические таксы, сеттеры, по крайней мере, в 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, пудели в 70-х- 80-х. Все эти собаки относятся к охотничьим породам. Также в 90-х прошла волна моды на ретриверов. Охотничьи собаки существовали всегда, иногда они входят в моду также как и, к примеру, пастушьи собаки. Это нормально.

Какие особые признаки присущи охотничьим собакам?
Очень часто бывает, что люди приобретают таких легавых, как веймаранер, выжла или даже пойнтер или сеттер, не учитывая тот факт, что собаки – увлеченные охотники с большим радиусом поиска. Они могут находиться в свободном поиске на расстоянии 80, 100 и даже 500 метров от хозяина, это нормальное расстояние для легавой. Обычный человек считает, что это слишком большое расстояние для городских прогулок, и в свободное время, устав от тесного окружения, отправляется в лес. Охотников поражает, что сейчас в лесу встречается много не только охотничьих, но и собак других пород. Это вызывает определенные проблемы еще в большей степени, чем в городе, т.к. в лесу труднее осуществлять контроль. В этом случае люди сами испытывают все больший и больший стресс, желая, чтобы их собака не причинила окружающим неприятностей, требуют от нее соблюдать постоянную дистанцию, находясь близко к хозяину. Но этому часто очень трудно обучить охотничью собаку. Еще труднее объяснить людям, что они завели собаку, с большой внутренней мотивацией к охоте. Поэтому вы должны будете приложить много усилий, чтобы сделать такую собаку спокойной и расслабленной.

Как же тогда содержать охотничьих собак в городе?
Есть все возможности содержать собак в городе, иногда даже легче, чем в сельской местности. В городе есть парки, в которых не встречается никакой дичи, за исключением нескольких уток и лебедей как, например, в Английском парке, где можно спокойно выпустить собаку. Так же есть другие безопасные места, куда можно пойти с собакой, и нет вообще никакой дичи, например, поле вблизи от аэропорта, огороженное забором или плотина, где вода находится с обеих сторон, или морское побережье, куда зайцы и косули прибегают очень редко.

Что является наиболее важной частью воспитания охотничьей собаки в городе?
Альтернативное обучение – очень спокойное и последовательное. Человек также должен дать понять собаке, что не заинтересован в охоте. Собака, конечно, должна уметь успокаиваться, а также четко усвоить некоторые команды, чтобы в случае если она внезапно заинтересуется за дичью, можно было сразу остановить ее - это очень важно.

Какие ошибки допускают чаще всего при содержании охотничьей собаки?
Самой распространенной ошибкой является общепринятая в собачьем мире точка зрения (особенно в Германии и Австрии), что с охотничьей собакой нужно долго и много заниматься. Порой люди гуляют с собакой по 4-5 часов в день, потому что заводчик им сказал, что нужно далеко и долго гулять. Они также говорят, что легавая собака постоянно нуждается в больших физических нагрузках, в велосипедных прогулках или других альтернативных (к охоте) тренировках. Загружая собаку таким образом всю неделю, мы получим животное, которое даже более активно, чем меленький ребенок. В понедельник - час пробежки за велосипедом, во вторник - длительная совместная прогулка, в среду - поиск целевых объектов, в пятницу - следовая работа, в субботу - курсы собак-спасателей. После всего этого собаки чувствуют себя совершенно разбитыми. Они достигают не только высокого рабочего уровня, но и высокого уровня стресса. Они испытывают постоянную потребность кого-то преследовать, потому что они постоянно находятся во взвинченном состоянии. Поэтому хозяевам особенно важно понять, что собаке, не использующейся в работе, не нужна программа развлечений. Наоборот: она сильно нуждается в том, чтобы ее научили достигать состояния покоя. Это потребует гораздо меньших затрат энергии. Например, прогуливаясь, можно сесть на скамейку, чтобы немного отдохнуть. Почему собака на улице всегда должны быть в движении? Собака также может отдохнуть от беготни, спокойно и свободно прогуляться, не выполняя никаких требований со стороны хозяина.

Как выбрать охотничью собаку, которая постоянно будет жить в качестве городской собаки?
Очень важно выбрать собаку из нужной линии разведения. Вы можете взять собаку, происходящую от родителей рабочего разведения, чьи родители, бабушки и дедушки эффективно использовались для охоты, и продолжить развивать ее охотничье поведение. Или вы можете взять собаку той же породы из шоу-линии, при разведении которой не уделялось так много внимания закреплению охотничьего инстинкта. Но большинство собак современных охотничьих пород из рабочих линий разведения, таких как веймаранер, выжла или сеттеры, или даже мюнстерлендер, только недавно стали доступны частным лицам. В Германии еще несколько лет назад существовала обязательная программа, согласно которой охотничья собака из перспективного охотничьего разведения продается, только когда будущий хозяин может предъявить разрешение на охоту или имеет охотничьи угодья. В настоящее время такого правила нет. Каждый может купить у заводчика охотничью собаку из рабочей линии разведения, даже веймаранера, если он готов заплатить за нее. Потому что заводчику неважно, кому продавать свой товар, а с этого как раз и начинаются большие проблемы.

Некоторые владельцы позволяют своим охотничьим собакам бегать без присмотра.
Это плохо. Это даже запрещено. Владелец не может просто позволить собаке гулять, где вздумается, потому что в этом случае собака фактически становится браконьером. Таким образом, хозяин нарушает закон. Люди думают, что это гуманно, когда позволяют собаке охотиться без надзора. Есть даже такие, которые подходят ко мне и говорят, что специально отпускают свою собаку где-нибудь поохотится самостоятельно. Это люди, слава Богу, живут не в нашей местности, я встречаю их иногда на каком-нибудь семинаре. Это же не укладывается в голове! Я не смогу держать хищника и просто позволять ему регулярно умерщвлять других животных. Это за гранью моего понимания! Эти люди, когда приобретали охотничью собаку, явно были не в себе. Им следовало бы вместо охотничьей собаки купить, например, сенбернара. Это милые, уютные собаки, которые всегда находиться рядом с хозяином. Точка.

Можете ли вы сказать, что охотничью собаку приобретают только люди определенного склада личности?
Нет. Я не считаю, что люди с одними чертами, приобретают, например, выжлу, или с другими – сеттера, это чепуха. Все это просто люди, которые любят таких собак. Чаще всего любовь начинается с чисто внешней симпатии. Человек считает собаку какой-то породы просто красивой, или у него есть знакомые, у которых есть собака такой породы и понравилась ему так, что сердце ёкнуло. Так что, как правило, причины приобретения собаки какой-то породы могут быть основаны на эмоциях и внешней красоте собаки.

Что вы можете сказать о купировании?
Здесь в Германии теперь не купируют уши ни одной породе собак, а охотничьим собакам никогда не купировали. Иногда купируют хвост, но никогда полностью, как раньше купировали у боксера или ризеншнауцера. Всегда оставляют длину на ширину ладони, потому что предполагается, что если собака где-нибудь застрянет, ее можно будет вытащить за хвост. Чаще всего этой операции подвергают дратхааров и курцхааров, но выжлам, например, в Германии, не купируют хвост. Нельзя назвать разумную причину, по которой производят купирование. Во время охоты не имеет значения, охотится собака с хвостом или без. Я думаю, что купирование - это просто традиция, сложившаяся в среде охотников для того, чтобы выделить рабочую охотничью собаку. Но купирование не имеет вообще никакого практического смысла – ни для работы, ни для здоровья.

Что вы можете сказать об «антиохотничьем» обучении?
Ну, откровенно говоря, 20 лет назад никто не имел ни малейшего представления, что делать с собакой, которая самостоятельно охотится. Ее либо отпускали охотиться, либо держали на длинном поводке. Это просто не рассматривалось, как проблема. Но в какой-то момент на собачьей сцене появилось понятие «Тренировка против нежелательного охотничьего поведения». Эта тема довольно быстро стала популярной. Все решили, что теперь у собак проблемы из-за нежелательного охотничьего поведения, и «антиохотничье» обучение стало популярным. Теперь существует множество пестрых, как коктейль, методов такой тренировки.

Мой метод состоит в том, чтобы собака стала как можно более спокойной. Находясь на улице в спокойном состоянии, она будет способна воспринимать команды, которые могли бы ее остановить. В противном случае собака может до такой степени увлечься охотой, что полностью отключится от внешнего мира. Невозможно добиться спокойствия собаки, применяя возбуждающие, хаотичные методы. Поэтому поведение хозяина и обучение собаки должны быть спокойным, последовательным и четким.

Что такое антиохотничье обучение?
Нужно исходить из того, что многочисленные природные раздражители могут активизировать охотничье поведение, например быстрые движения, звуки, запахи, следы. Таким образом, вы должны во время тренировки объяснить собаке, что надо оставаться спокойной и не преследовать каждый раздражитель. Кроме того, важно учить ее быть спокойной, чтобы у вас была возможность остановить ее. Конечно, собака должна быть хорошо социализирована, потому что она должна понять, что велосипедисты – это велосипедисты, а не косули и не кошки.

Какие факторы важны при антиохотничьем обучении?
Это зависит от возраста собаки, породы, опыта, а так же способности и готовности к обучению самого владельца. Может пройти 6 или 4 недели, прежде чем вы заметите большую разницу в поведении, а иногда обучение длится очень долго, в зависимости от того, повлияют ли какие-то дополнительные факторы.

Что вас особенно очаровывает в охотничьих собаках?
То, что они такие чуткие. Конечно же, восхищает, что у них такой чуткий нос, глаза воспринимают движения, которые мы совсем не способны воспринять, а уши слышат в 4 и до 20 раз лучше наших. Но меня ежедневно восхищает, когда собака чувствует мое настроение и точно знает, напряжена я или нет.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 6
Гостей сайта: 5
Пользователей: 1