Любите мех? А вы уверены, что это не мех кошек и собак?

Значительное доля меховых изделий, продаваемых в Беларуси как на рынках ширпотреба, так и в элитных домах моды - производства Китая, в том числе из меха кошек и собак, содранного с животных заживо. Ежегодно в государствах Азии убивают...
Значительное доля меховых изделий, продаваемых в Беларуси как на рынках ширпотреба, так и в элитных домах моды - производства Китая, в том числе из меха кошек и собак, содранного с животных заживо. Ежегодно в государствах Азии убивают на мех свыше двух миллионов кошек и собак. Россия и Европейский Союз (ЕС) являются главными потребителями этого товара. В 2005 году Пол Маккартни призвал к бойкоту Китая после того, как по британскому телевидению был показан документальный фильм о том, как в Китае обращаются с кошками и собаками, шкуры которых идут на изготовление меховых изделий. С 2008 ЕС ввёл запрет на торговлю этим мехом, Беларусь - нет.

В Китае в погоне за мехом с кошек и собак заживо снимают шкуру
Всего лишь за несколько лет Китай превратился в крупнейшего в мире поставщика изделий из меха. Многие международные торговцы пушниной, промышленники и модельеры перенесли свою деятельность в Китай, где есть возможность использования дешевой рабочей силы и отсутствуют охраняющие животных законы.

Достигнутое Китаем доминирующее положение на пушном рынке - в сферах производства изделий из меха и розничной торговли - дорого обходится пушным животным. Очевидно, что в Китае отсутствуют законы, регламентирующие условия содержания и забоя енотовидных собак, лисиц, норок, кроликов и даже собак и кошек, благодаря шкуркам которых развилась очень высокоприбыльная промышленность.

В то время как условия содержания животных на пушных фермах в странах Запада стали объектом критики со стороны организаций по защите животных, по имеющимся сведениям, условия содержания животных и способы забоя на китайских пушных фермах намного более ужасающие и жестокие.

На протяжении последних 12 лет пушная промышленность Китая росла и развивалась благодаря созданию многочисленных ферм. Согласно отчету Ассоциации кожевенной промышленности Китая, который был опубликован в январе 2005 г. и обновлен в прошлом месяце Швейцарским Обществом защиты животных (ШОЗЖ) Swiss Animal Protection (SAP) и международной организацией "Забота о дикой природе" (Care For The Wild), и East International (далее "отчет ШОЗЖ"), количество звероферм в Китае превысило 10 000, причем 90 % шкур поставляется фермами, где работают не более 50 женщин.

Пушные зверофермы сосредоточены на северо-востоке Китая. На фермах в провинции Шаньдун содержится самое большое количество животных, за ней следует провинция Хэйлунцзян и далее - Цзилинь. В провинции Хэбэй концентрируется деятельность по сбыту меха. На рынке города Шанцунь провинции Хэбэй ежегодно продается 35 миллионов меховых шкурок, что составляет свыше 60 % всего объема этого рынка в Китае. Эта информация взята из официальных документов китайской промышленности, процитированных в отчете ШОЗЖ.

Именно на рынке г. Шанцунь в феврале 2005 г. сотрудниками швейцарского общества защиты животных был тайно снят 14-минутный видеофильм, где показан процесс свежевания енотовидных собак, лисиц и других животных, которые еще живы и даже оказывают сопротивление (см. на сайте http://www.animal-protection.net. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: содержатся реалистические кадры).

5 апреля 2005 г., через два месяца после размещения видеофильма в Интернете, корреспондент издания "Новости Пекина" исследовал обстановку на рынке г. Шанцунь. В сообщении докладчика окружного отдела комитета пропаганды КПК утверждалось, что семь или восемь лет тому назад с живых зверей снимали шкурки, но в наши дни такого не могло произойти. Однако корреспондент издания "Новости Пекина" подтвердил, что на самом крупном рынке пушнины Китая все еще продолжают снимать шкурки у большинства живых зверей.

Забой пушных животных в Китае
Животных обездвиживают несколькими сильными ударами по голове или ударами об землю. Как описывается в отчете ШОЗЖ, звери получают ранения, бьются в конвульсиях, судорогах или стараются уползти прочь - в этом также можно неоднократно убедиться при просмотре видеофильма. К процессу снятия меховой шкурки могут приступить даже тогда, когда животное остается в чувствах или же начинает приходит в себя.

"Переживающие ужасные страдания и бьющиеся в агонии животные, находящиеся в чувствах во время таких процедур, безнадежно пытаются защитить себя даже после того как шкурка уже полностью снята ... дыхание, сердцебиение ... и движения век заметны еще в течение 5-10 минут", - так описываются в отчете ШОЗЖ видеофильм и фотографии.

Международная пушная торговая федерация (МПТФ), членом которой является Китай, восприняла отчет ШОЗЖ с недовольством, утверждая, что в отчете чрезмерно обобщаются условия обращения с животными в Китае. "Не будет правильным полагать, что пушное звероводство повсеместно в Китае организовано одинаково", - так считают представители МПТФ.

Они утверждают, что некоторые зверофермы созданы в соответствии с западными стандартами. Условия обращения с животными в Китае улучшатся тогда, когда звероводы поймут, что качество шкурок станет лучше при внедрении западных норм и правил заботы о животных, и посредством такого обучения ситуация исправится сама собой - такова суть ответа МПТФ.

В моде меховые наряды
Изделия из меха в основном продаются в США, Европе или Японии в качестве меховых украшений для пальто, перчаток, дамских сумочек, игрушек, брелков и даже для мебели. Согласно цитатам из отчета международной организации "Забота о дикой природе", комбинация меха с шелком, шерстью, замшей и выделанной кожей и применение новых процессов обработки материалов, таких как стрижка и вязание, а также появление новых модных цветовых оттенков привело к тому, что применение меха достигло новых вершин по разнообразию и многогранности.

"В целом мех представлен в гораздо большем количестве показов по сравнению с предыдущими годами; очень разнообразный по цветовым оттенкам, формам и размерам", - так в отчете Си-Эн-Эн расхваливалась популярность меха на подиуме недели высокой моды в Нью-Йорке в феврале 2005 г. Однако для потребителей может остаться незамеченным значительное расширение использования меха в модных теперь изделиях, потому что украшение из меха не так бросается в глаза, как дорогие шубы в полный рост, бывшие в ходу в прошлые годы; к тому же отметим, что большинство людей будут чувствовать себя не в своей тарелке, если станут носить сегодня такие шубы.

Согласно сведениям Пушного информационного совета США, приведенным в отчете международной организации "Забота о дикой природе", объем продаж меха в Америке в 2003 г. составил 1,8 млрд. долларов США. "Китай стал ведущим экспортером в США изделий из меха, покрывая 40 % всей величины импорта США в 2004 г. - что эквивалентно 7,9 млн. долларов США", - сообщается в отчете ШОЗЖ. Однако точные статистические данные по этому виду импорта получить трудно, потому что наряды из меха не фиксируются каким-либо особенным образом в таможенной декларации, как сообщается в том же отчете ШОЗЖ.

Акции протеста в Вашингтоне и 35 городах по всему миру
Антимеховое общество г. Вашингтон, округ Колумбия - член Международной антимеховой коалиции - осуждает применение тесных проволочных клеток, где практически отсутствует пространство для перемещения животного. Находясь в таких тесных апартаментах, животные проявляют признаки крайнего беспокойства и патологического поведения, как отмечается в отчете международной организации "Забота о дикой природе". Антимеховое общество Вашингтона выражает особый протест против методов забоя животных, в том числе против снятия шкурок с тел живых зверей, "что превращает пушную промышленность Китая в самую варварскую в мире". Антимеховое общество относит такие формы обращения с животными к вызывающим крайнее беспокойство и ужасающим.

Антимеховое общество также потрясено нередким использованием меховых шкурок домашних собак и кошек. Представители общества заявляют, что при помощи лазеек в таможенном законе и неправильной маркировки удается провезти такие шкурки в США, хотя это и противоречит американскому законодательству. Предметы из меха, оцененные меньше чем в 150 долларов США, не проверяются таможней на совпадение маркировки с записью в таможенной декларации. Представители общества утверждает, что ничего не подозревающие посетители магазинов покупают товары с мехом собаки и кота. Они утверждают, что даже фабрика верхней одежды г. Берлингтон и универмаги Macy's, JC Penny, Nordstrom, Saks & Barneys продают мех собаки под видом меха другого животного или даже как "искусственный мех".

По сообщению благотворительной организации "Забота о дикой природе", главный офис которой находится в Великобритании, 20 ноября 2006 г. Евросоюз ввел запрет на импорт шкурок собак и котов. Организация "Забота о дикой природе" заявила, что ежедневно в Китае забивают ради меха 5 400 собак и кошек. "Китайские поставщики предложили нам целые полосы, составленные из множества кошачьих шкурок - шкурки в каждой полосе подобраны под цветовые структуры полосатого, рыжего, черно-белого, полосатого или белого кота", - утверждает руководитель организации "Забота о дикой природе" профессор Барбара Маас.

С целью выразить протест против негуманных методов обращения с животными в пушной промышленности Китая члены Антимехового общества Вашингтона 13 февраля 2007 г. в память о животных, ставших жертвами китайской пушной промышленности, пронесли по мемориальному мосту Тафта символический гроб в сопровождении похоронной процессии, которая проследовала перед китайским посольством на Коннектикут авеню 2300. Эта демонстрация перед зданием китайского посольства явилась одной из многочисленных акций, произошедших тем днем в более чем 35 городах по всему миру.

Документальный фильм об ужасающих методах забоя животных на рынке г. Шанцунь, снятый швейцарским обществом защиты животных, часто упоминается протестующими как наглядное доказательство жестокости, царящей в пушной промышленности Китая.

В Швейцарии и ряде других европейских стран пушное звероводство было запрещено по соображениям гуманности в обращении с животными. "На протяжении всей их жизни и в момент чудовищной смерти этим животным было отказано в самой скромной доброте", - пишет исследователь отчета ШОЗЖ об условиях обращения с животными на китайских пушных зверофермах.

Мировая пушная промышленность
Согласно сведениям Международной пушной торговой федерации, всемирный объем продаж меха в 2005 г. составил 12,8 млрд. долларов США, что выше на 9,1 % по сравнению с 2004 г. В 1999 г. объем продаж составил всего лишь 8,2 млрд. долларов США, и с каждым последующим годом объем продаж меха неуклонно увеличивался.

Чтобы нам стало хоть немного понятно, каково место Китая в пушной промышленности, приведем следующие данные: в сфере мирового сбыта изделий из норки доля Китая составляет 22,4 % от общего оборота и находится на втором месте после Дании с ее долей сбыта изделий из норки в 30,3 % по данным 2005 г. Согласно оценкам Санди Паркер, в 2006 г. в Китае произведено 10 млн. шкурок норки, что выше на 25 % по сравнению с 2005 г. Кроме того, Китай стал ведущим мировым экспортером шкурок лисы и енотовидной собаки, как сообщается в отчете Санди Паркер.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 31
Пользователей: 8