В Беларуси могут разрешить охоту на редких животных

  • 1663 просмотра
  • 2 комментария
  • Пресса
В Беларуси могут разрешить охоту на краснокнижного хищника — рысь. Под угрозой также несколько видов птиц из Красной книги: коростель, шилохвость. Просят причислить к охотничьим видам также гоголя, цаплю большую белую, свиязь, — они были в Красной кн
В Беларуси могут разрешить охоту на краснокнижного хищника — рысь. Под угрозой также несколько видов птиц из Красной книги: коростель, шилохвость. Просят причислить к охотничьим видам также гоголя, цаплю большую белую, свиязь, — они были в Красной книге совсем недавно. Экологи возмущены возможными изменениями в новые правила охоты, пишет tut.by.

В Беларуси собираются менять правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Зеленый портал опубликовал документ (обоснование изменений в новые правила), в котором шесть видов диких животных предлагают перевести в разряд охотничьих. Это рысь, цапля белая большая, гоголь, коростель, шилохвость и свиязь.

Этот шаг должен «увеличить спрос на охоту среди населения республики и зарубежья».

В документе отмечается, что новые правила разрабатывали представители Минлесхоза, Минприроды, Белорусского общества охотников и рыболовов, ПТУП «Военохот», охотничий клуб «Сафари» и БГТУ.

Природозащитные организации — «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна» уже писали в различные госорганы, что переводить краснокнижных животных в разряд охотничьих нельзя. Экологам известно, что НАН Беларуси по-прежнему относит их к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

— Рысь, коростель, шилохвость в Красной книге. Такие виды, как гоголь, цапля белая большая, свиязь, недавно были в Красной книге, а сейчас они в так называемом профилактическом списке, им нужно дать время восстановиться. Из Красной книги сразу отдавать охотникам? Это нонсенс, — считает директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

— Например, шилохвость и свиязь через Беларусь мигрируют в Россию, у нас гнездится только маленькая часть этих видов. Если открыть на них весеннюю охоту, мы можем полностью истребить у нас этот вид птиц. Больше вам скажу: такие виды, как коростель и дупель (среди охотников шли разговоры и об этой птице), вообще включены в список особо охраняемых видов Европы Бернской конвенцией (Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. - прим. редакции), к которой Беларусь присоединилась.
Доктор биологических наук и профессор Вадим Сидорович, который исследует дикую природу Налибокской пущи, считает, что численность рыси по сей день угрожающе мала.

— На маю думку, папуляцыя рысі ў Беларусі каля 200−270 увесну, да размнажэння і ад 300 пад 400 пад восень. А рэпрадуктыўнае ядро ад агульнай колькасці меней чым удвая. Узімку рысь вельмі шмат слядуе, таму некаторыя лічаць, што яе ўжо шмат. Рысь сёння яшчэ не ў тым стане, каб яе можна было далучыць да паляўнічых гатункаў.

То, что рысь в Красной книге, безусловно, положительно повлияло на популяцию этого животного, считает Сидорович.

— Напрыклад, напрыканцы 1990-х - напачатку 2000-х у Налібоцкай пушчы ўвогуле не было рысі. Потым пачалі з’яўляцца. Зараз ва ўсёй пушчы іх каля 40. Наогул, рысь і мядзведзь - гэта частка нацыянальнага багацця, іх нельга так проста спажываць. Калі трэба, каб яны прыносілі грошы можна развіваць экатурызм, але для паляўнічых гэтыя жывёлы павінны быць недатыкальнымі.

Между тем, охота на рысь кому-то и правда может казаться привлекательной.

— Любога драпежнага звера цяжэй высочваць. Забойства лася ці аленя больш простая, а значыць, менш цікавая для паляўнічых справа.

Александр Винчевский из «АПБ» отмечает, что охотники просят изменить сроки проведения весенней охоты, с 28 дней до трех месяцев весны.

— Весенняя охота запрещена во всей Европе, а у нас действующие правила разрешают охотиться 28 дней весны на несколько видов птиц. К нам массово едут иностранцы по весне, — говорит директор «АПБ». — Этой весной итальянцев оштрафовали за незаконную охоту на уток на 70 тысяч евро. Знаем, что были и другие штрафы, причем иностранцы нарушают правила даже на территории Нацпарка «Припятский». Если у нас всю весну птиц можно будет стрелять, то вся Европа здесь отметится. А за каждую убитую утку или другую птицу организатор охоты получает с иностранцев деньги, это большой доход. Чем больше разрешенных к охоте видов, тем выгоднее.

Ранее на сайте Минлесхоза выложили объявление, что можно вносить предложения в новые правила охоты.

— Мы направляли свои предложения, но нам никто не ответил, — рассказывает Александр Винчевский. — В них мы исходили из международного законодательства, из российского. Даже в России оно более щадящее природу, чем у нас, хоть там и территория больше, и охотников больше. Мы думали: правила меняются, потому что мы движемся вперед. А вышло наоборот: приходится бороться с такими ретроградскими взглядами.

Со своей стороны, Константин Чикалов, заместитель председателя общественной организации «Багна», замечает, что в Беларуси участилась практика рассматривать и принимать нормативные правовые акты, которые касаются биологического разнообразия, без общественных обсуждений.

— А это, согласно Орхусской конвенции, ратифицированной Беларусью, нарушает законные права и интересы граждан и экологической общественности. Случай с разработкой нового указа президента по правилам охоты — яркий пример того, как некоторые госорганы игнорируют участие экспертов со стороны экологических организаций, — говорит он.

Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков прокомментировал, что «проект указа еще обсуждается».

— Мы работаем с государственными органами, идут межведомственные совещания. Обсуждаем в том числе и эти виды животных, но пока вопрос открыт. Есть предложения по включению их в охотничьи виды, но такого, чтобы у нас уже были согласования со всех сторон, — нет. Но мы должны прежде всего исходить из интереса нашего государства, экономики, а не из каких-то эмоций.

Получить оперативный комментарий по правилам охоты в Минприроды пока не удалось.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 15
Гостей сайта: 10
Пользователей: 5