Голые кошки (кошки сфинкс)
katrin
.
Топикстартер
1.  
1
.
Беларусь, минск
58 сообщений
Топикстартер

В европейском стандарте породы сфинкс записано: "Это немного котенок, немного щенок, немного обезьянка и немного ребенок в одном маленьком горячем тельце". Вид, характер, поведение сфинксов настолько необычны, что ставят эту породу как бы особняком. Интерес к ним и популярность их во всем мире очень велики.
Есть даже специальные ассоциации, объединяющие любителей этой породы. Наиболее крупная из них - ISBFA (Международная ассоциация любителей и заводчиков сфинксов) - зарегистрирована в США, но имеет своих членов по всему миру. Так откуда на Земле взялись кошки сфинксы?

Изображения лишенных шерсти кошек были обнаружены еще у ацтеков. Возможно, потомки именно тех кошек дожили почти до наших дней под названием "мексиканской голой кошки". Единичные экземпляры этой породы еще можно было увидеть на выставках в Америке в начале этого века. Но, к сожалению, сохранить ее не удалось, и последняя мексиканская кошка умерла в 20-х гг., не оставив потомства. Мексиканские бесшерстные кошки отличались от современных сфинксов. У них росли усы, они были более легкого типа, имели клинообразную голову с большими ушами и янтарными глазами; в зимнее время на спине и хвосте у них вырастала короткая шерсть, исчезавшая к лету.

Сейчас трудно сказать, является ли современный сфинкс потомком тех кошек или мутация бесшерстности возникла заново, но в 1966 г. в Онтарио (Канада) у простой домашней кошки родился бесшерстный котенок. Обычно именно с этого момента отсчитывают появление современных сфинксов, но, строго говоря, это не совсем так. Несмотря на планомерную племенную работу с первыми голыми кошками, по разным причинам порода почти угасла к середине 70-х гг. И только повторное нахождение в 1978 г, в окрестностях того же Онтарио трех голых котят в помете простой уличной кошки придало "второе дыхание" разведению породы. Возможно, появление бесшерстных котят, желающих рождаться именно в холодном Онтарио, происходило и раньше, но именно тем трем котятам повезло - их подобрали, скорее из жалости, сердобольные люди.

После неудачных попыток "вылечить несчастных от лишая", люди, наконец, поняли, что за кошки у них оказались в руках. Котята попадают к "кошачьим профессионалам", и в дальнейшем именно с них началось настоящее разведение сфинксов.

Наибольшее влияние на породу оказало скрещивание с девон-рексом - для прилития свежей крови и модификации экстерьера (в частности, благодаря девон-рексам у сфинксов большие уши). Но в целом, современные сфинксы гораздо ближе к первоначальному варианту, найденному на "помойке", чем просто к девон - рексу без шерсти. Кстати, один из родоначальников породы семнадцатилетний кот Бэмби - до сих пор живет "на пенсии" в одном из питомников сфинксов в Канаде.

Пожалуй, главное в сфинксе - удивительная мягкость очертаний. В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклые, и вместе с тем текучи, плавны. Этим он напоминает китайскую статуэтку (возможно, поэтому второе, менее известное название сфинкса - "Лунная кошка"). Даже передние лапы у сфинкса слегка искривлены на манер "бульдожки", а хвост очень гибок и всегда плавно изогнут или прижат сбоку плотным "бубликом". Концы ушей также обязательно круглые, а сами уши большие и широкие. Другой признак, присущий именно канадским сфинксам, - толстая кожа, образующая складки. Котята до одного месяца целиком в "складочку", включая даже хвост и лапы. С возрастом морщины разглаживаются, и у взрослых они остаются на голове, шее, немного на животе и туловище, что придает им характерный вид "старичков". Чем больше сохраняется складок у взрослого сфинкса - тем лучше, а их недостаток считается серьезным пороком. В одной телепередаче сказали, что на лбу у сфинкса должно быть не менее 9 складок, но это не совсем так - ведь такое количество набегает практически у любой кошки, если бы ее лишить шерсти, но именно у сфинкса складки обязательны на подбородке, скулах и шее. Тело у сфинкса плотное и мускулистое. Он ни в коем случае не должен быть "поджарым", наоборот, живот по форме напоминает "грушу" и кошка хорошо поела. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса очень своеобразная походка. Кожа на ощупь напоминает замшу - из-за покрывающего ее очень короткого пушка. Шерстка сохраняется у всех сфинксов на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количества на концах лап и хвосте. Кроме того, шерсть на этих местах может появиться при неправильном кормлении, при пониженной температуре или при гормональных изменениях в период созревания.

Содержание сфинксов не представляет особых проблем. Но нужно учитывать некоторые особенности этой породы. У сфинксов очень высокий энергообмен, поэтому температура тела у них на 0,5 - 1 градус выше, чем у обычных кошек. Для поддержания его на высоком уровне сфинкс должен много есть (в среднем в 2 раза больше, чем обычная кошка). Сфинкс очень прожорлив и есть практически все, но оптимальный рацион для него состоит из мяса и каши (рис, гречка) примерно в равных пропорциях. Заменять мясо разными "Вискасами" нежелательно (по крайней мере, полностью). Витамины, минеральные добавки должны присутствовать, как и для всех кошек, хотя их избыток сразу отразится появлением пушка на лапках и хвосте.

Характер у сфинксов совсем не кошачий, похоже, что кошками они себя и не считают: добродушны, миролюбивы, привязчивы к человеку, часто предпочитают кого - то одного из семьи, не боятся других собак и животных, легко обучаются, словно у них почти не сохранилось кошачьих инстинктов. Нас они воспринимают как своих собратьев и относятся к человеку "на равных", т. е. "по-человечески".

Сфинкс - единственная кошка, которая "потеет" и загорает. Поэтому кожа на ощупь слегка влажная (особенно в жаркую погоду). Кроме того, через кожу выделяется особое коричневое вещество, которое делает сфинксов "чумазыми", особенно белых, если их не мыть или не протирать губкой с лосьоном хотя бы 1 раз в неделю. То же вещество накапливается у них в ушах и на когтях, вызывая переполох у некоторых ветеринаров, тут же начинающих лечить несчастных от "клеща".

Сфинксы теплолюбивы и но чью с удовольствием залезут греться к вам под одеяло, вы тянувшись вдоль тела и положив голову на вашу подушку. Днем, если в квартире холодно, желательно обеспечить кошкам теплое место, где они могли бы погреться (например, положить в коробку грелку). Можно одеть сфинкса в "жилетку", закрывающую переднюю часть туловища. Хотя сфинксы считаются холодостойкими, значительное переохлаждение для них может быть опасным и приведет к респираторным заболеваниям и даже пневмонии, которая у кошек диагностируется и лечится непросто.

Облик у хорошего сфинкса буквально магический. И дело не только в бесшерстности или больших ушах. В сфинксе есть особая, присущая только ему гармония, любое отклонение от которой превращает его просто в симпатичную кошечку без шерсти.

Разведение сфинксов несложно. Созревание происходит как у обычных кошек, однако вязки желательно производить не раньше года. Течки у кошек выражаются больше в позах, чем голосом (кстати, он у них негромкий и приятный). Котята рождаются либо совершенно голыми, либо покрытыми коротким пушком. На вид новорожденный сфинкс - зрелище жутковатое. Но чем "страшилистее" котенок, тем более классное животное получится из него с возрастом. Котята обычно активные, очень энергичные, что не вяжется с их обликом недоношенных эмбрионов. Проблемы в это время могут возникнуть скорее с кошкой у сфинксов часто образуется мастит из-за слишком большого количества молока. Глаза у котят открываются гораздо раньше, чем у других пород - на 4 - 5-й день (!), и за состоянием глаз нужно все время следить, не допуская появления конъюнктивита, который может вызвать и более тяжелые проблемы с глазами (к сожалению, вероятность получить бельмо у сфинкса гораздо выше, чем у других кошек). Наиболее опасный возраст для котят 3-5 недель. Именно в это время появление конъюнктивита, ринита и прочих неприятностей - наиболее вероятно. После 6 недель состояние здоровья котят стабилизируется, и по словам одного американского заводчика, "если сфинкс пережил первые 6 недель, в дальнейшем он будет здоров, как лошадь".

Перевод на нормальную пищу происходит создается достаточно легко, не вызывая осложнений со стороны кишечника (но тем не менее за диетой котят и кошки надо все время тщательно следить). Подрастающие котята игривы и общительны, очень рано привыкают к человеку, предпочитая его общество всем кошачьим компаниям.

Общаться со сфинксом всегда очень приятно, возможно, из - за отсутствия шерсти создается ощущение контакта уже не с животным, но с существом, стоящим на ступень ближе к человеку - и как знать, только ли внешне?

Источник: http://egida.by/wiki/cats/1388
МурРрРрРрчащая кошка, которая гуляет сама по себе.
Myltik
.
201.  
201
.
Минск, Юго-Запад
2282 сообщения
NBB, признавайтесь-вам доплачивают за рекламу голышей shok всех уже заразили girl_haha
Вика
Любовь возвращает нам самих себя

Обожаю психов: только они понимают окружающий нас мир, только с ними я могу найти общий язык.
Чеширский кот.
202.  
202
.
Польша, W
5893 сообщения
Цитата (Myltik)
всех уже заразили
girl_haha
4scorpion11
класс!!!!
203.  
203
.
Беларусь, Минск
1432 сообщения
Вот так мы ходим на разборки  girl_haha

Сообщение отредактировала: 4scorpion11 - Понедельник, 18.03.2013, 15:52
Татьяна
204.  
204
.
Беларусь, Минск-Брюссель
18618 сообщений
4scorpion11, купили-таки? ) Дончак? Смешной блондинчик ) Рассказывайте!
Myltik, яяяя??? Ну нет ) Они сами себе реклама )

Цитата (Оля_Яло)
вчера час просидела тупо уставившись - как дитё на солнышке нежится, вылизывается, само себя разглядывает, пальчики растопыривает и что-то там высматривает между ними, с хвостом своим играет, лапы вытянет, да ещё причудливо скрутится чуть не в узел при этом.
Как появилось солнышко, я так провожу каждое утро ) Мои еще друг друга моют ) Милость )

Добавлено (18 Марта 2013, 15:50)
---------------------------------------------
Брашики вообще смешные ) Наощупь необычные и очень непредсказуемые могут вырасти. Куба моя после стерилизации оставила себе только усы, все остальное сбросила. А иногда у них прям настоящая шуба вырастает )

Добавлено (18 Марта 2013, 15:53)
---------------------------------------------
Оля_Яло, посмотрела на Трюфа, такой уже взрослыыый ) Свои-то все-равно детьми кажутся. Так носятся по дому  lol С пробуксовками по ламинату входят в повороты, с разбега на батарею, под диван, на стол  mosking Сейчас уже не представляю, как без них. Обоих  blush

http://vk.com/stopzhivoderka_minsk
205.  
205
.
Беларусь, Минск
1432 сообщения
NaturalBornBitch, Это канадец, не обижайте)
У нас пока уши тока  голые  lol , лучше пусть не облазит, а то там уже много шрамов и синяков от падений и игр с рыжим поддельником mosking
А так хочу я вам сказать, что либо нас надурили, либо тока нам так "повезло". ЭТО -ушастый шилопоп, который помогает мне мыть квартиру на швабре, сидит на моей голове, когда я завтракаю, специально падает в ведро, предназначеное для мытья полов, по раз 10 на день, катается  на шторах, и клеет разборки с рыжим целыми днями :lol:И все это может происходить одновременно, с периодичностью в 1-2 секунды, пробегаются вдвоем, как стадо слонопотамов.  Вообщем, у нас теперь веселуха  mosking
Сообщение отредактировала: 4scorpion11 - Понедельник, 18.03.2013, 17:03
Татьяна
206.  
206
.
Минск, Зелёный луг
17576 сообщений
Цитата (4scorpion11)
ЭТО -ушастый шилопоп, который помогает мне мыть квартиру на швабре, сидит на моей голове, когда я завтракаю, специально падает в ведро, предназначеное для мытья полов, по раз 10 на день, катается  на шторах, и клеет разборки с рыжим целыми днями

lol ПОЗДРАВЛЯЮ, Тань mosking с новосёлом )))

Цитата (NaturalBornBitch)
Мои еще друг друга моют )

нууу Трюф тоже не прочь кого-нибудь помыть ещё, только они кажется против girl_haha хорошо что ты не видела в теме Лайзы фотки, где ОНА его умывает lol

Оля_Яло, посмотрела на Трюфа, такой уже взрослыыый

да я сама в шоке! shok он просто так получился - ну ОЧЕНЬ крупный план. так он тож малявка ещё wink как и твой Саймон-Зина думаю )) Оль, тоже носится с пробуксовками girl_haha ежевечерние бесилки

Что ни делается - к лучшему!
207.  
207
.
Беларусь, Минск
1432 сообщения
От любви до ненависти один шаг rolleyes Добродушный Рыжик 2 недели ненавидел ушастое создание Гизмо, не понимал, что это кот,убегал своими x-образными ногами так быстро, как мог, шипел и бил по ушам girl_haha Но теперь любофф

И да, боюсь , что Рыжий скоро лишится своего лисьего хвоста, так как Гинзо старается сделать его хвост похожий на свой lol
Сообщение отредактировала: 4scorpion11 - Понедельник, 18.03.2013, 23:16
Татьяна
208.  
208
.
Беларусь, Минск-Брюссель
18618 сообщений
Цитата (4scorpion11)
Это канадец, не обижайте)
А чего обидного быть дончаком?  rolleyes По фоткам не разобралась, простите  blush
Очаровательный деть  girllove А чтобы не было шрамов, стричь когти обоим ) 
Тань, а где покупали?
209.  
209
.
Беларусь, Минск
1432 сообщения
Когти стригу обоим и довольно часто, все равно умудряются царапаться rolleyes
Тань, а где покупали?
Смотрели в нете ,кто в душу западет mosking
Он не минчанин и без документов, первая "пробная" партия кандцев у разводчиков.  Стало жалко этого ушастого, вот и попросили привезти.
Первый раз покупала живность, посмотрела на обращение разведенцев, на их "пристройство", даже ни разу после этого не позвонили , не спросили, впихнули "вонючку" (его тошнило всю  дорогу) и с концами.
Татьяна
210.  
210
.
Минск, Зелёный луг
17576 сообщений
4scorpion11, хы, вы ещё и УСАТЫЕ! shok mosking такой уж анёльчик беленький на фотке где обе детки спят rolleyes

Что ни делается - к лучшему!
211.  
211
.
Беларусь, Минск-Брюссель
18618 сообщений
4scorpion11, главное, что сейчас малыш в хороших руках. 
Цитата (4scorpion11)
у разводчиков.
Точное слово. Блин, уроды, конечно... 

Там ВК пристраивают кошку дончака, 1 год. 80293543133. Кто там хотел голопопое счастье?
212.  
212
.
Беларусь, Минск
1432 сообщения
Там ВК пристраивают кошку дончака, 1 год. 80293543133. Кто там хотел голопопое счастье?
Алинка 1612 lol
А то она только и делает, что чужих свинксов жмякает  lol
И кричит, что удалит эту тему! shok mosking
Сообщение отредактировала: 4scorpion11 - Вторник, 19.03.2013, 14:18
Татьяна
213.  
213
.
Беларусь, Минск
1038 сообщений
Тему удалять не надо, а вот закрыть мне в нее доступ скоро придется просить! lol
- Я Добрая Фея!
- А почему с топором??!
- Настроение не очень...
214.  
214
.
Беларусь, Минск-Брюссель
18618 сообщений
Алине с ее монстром комнатным противопоказан голопоп  lol Точно будет раздертый весь ходить )
LENA-SETTER, а чего так? Одной голой попы мало оказалось? ) Знакомое чувство )
Angelina
.
Член ООЗЖ «Эгида»
215.  
215
.
Минск, Институт культуры
5038 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Цитата (LENA-SETTER)
Тему удалять не надо, а вот закрыть мне в нее доступ скоро придется просить!
и мне закройте, пожалуйстааааа
+375296729986
http://vk.com/angelina_by

Лично я предпочитаю живых неодушевленным.
216.  
216
.
Беларусь, Минск-Брюссель
18618 сообщений
angelina_by, ой, ну ты такая блонда ) Найдем мы и тебе кота ) Котенка вряд ли, но точно найдем. В гости, говорят, не хочешь ехать )
217.  
217
.
Беларусь, Минск
1038 сообщений
Мне тоже найдите... mosking
- Я Добрая Фея!
- А почему с топором??!
- Настроение не очень...
Angelina
.
Член ООЗЖ «Эгида»
218.  
218
.
Минск, Институт культуры
5038 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Найдем мы и тебе кота )

Я уже готова была украсть такого у передержки Феникса... Детей пожалела... Кот меня окончательно поразил у них. Ходит в туалет на унитаз, даже смывать умеет lol
Со стаффкой хозяйской не разлей вода. Собака его вылизывает-спят вместе... В общем, круто)
+375296729986
http://vk.com/angelina_by

Лично я предпочитаю живых неодушевленным.
219.  
219
.
Беларусь, Минск-Брюссель
18618 сообщений
LENA-SETTER, ооооо! Добро пожаловать в клуб )
220.  
220
.
Минск, Юго-Запад
10169 сообщений
Не могу не поделиться....

lol пусть и честно стырено с просторов инета...
Сообщение отредактировала: Horsewoman - Суббота, 30.03.2013, 17:45

Не говори что ты слишком устал, не говори что ты уже опоздал, ведь к цели движется тот, кто хотя бы ползет.
+375 (44) 744-11-57
+375 (33) 306-65-67
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0