Камера пыток с хлорированной водой

В Минске к концу 2012 года планируется открыть первый в Беларуси дельфинарий. Построить его должна украинская компания ООО ''Нерум'', которая владеет сетью дельфинариев в Украине, Армении и Египте. Экологи и специалисты утверждают, что дельфинарии ''Нерум'' не соответствуют европейским правилам и нормам содержания этих животных. Удивительные морские животные, о чьей доброте, интеллекте и особом отношении к людям написаны книги и сняты художественные и документальные фильмы, становятся источником при...
В Минске к концу 2012 года планируется открыть первый в Беларуси дельфинарий. Построить его должна украинская компания ООО "Нерум", которая владеет сетью дельфинариев в Украине, Армении и Египте. Экологи и специалисты утверждают, что дельфинарии "Нерум" не соответствуют европейским правилам и нормам содержания этих животных. Удивительные морские животные, о чьей доброте, интеллекте и особом отношении к людям написаны книги и сняты художественные и документальные фильмы, становятся источником прибыли и жестокой эксплуатации.

Все виды дельфинов, встречающихся на территории Украины, занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, дельфины охраняются Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря, Конвенцией об охране китообразных. Их использование и отлов в коммерческих целях запрещены Законом Украины «О Красной книге Украины». Отлов дельфинов в природе запрещен специальным мораторием Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Международная торговля дельфинами регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Афалина – единственный в фауне Украины вид дельфинов, который может жить в дельфинариях, состояние популяции которого неизвестно. Численность дельфинов продолжает снижаться, поскольку дельфины гибнут от браконьерских сетей, столкновений с плавсредствами.

В природе дельфины течение суток преодолевают до 160 км и ныряют на глубину до 200 метров – ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность, тем более передвижные дельфинарии и емкости, в которых дельфинов перевозят. Дно дельфинариев не похоже на морское дно по фактуре, а мороженая рыба, которой кормят дельфинов, по всем признакам не похожа на живую. Кроме того, сонарные волны, за счет которых ориентируются дельфины, отражаются от плоских стен дельфинария, нанося боль дельфинам, в результате чего они практически не общаются.

Содержание в воде значительного количества хлора и других антисептических агентов для обеззараживания воды вызывает у дельфинов значительные повреждения кожи и слепоту. В дельфинариях, которые находятся вдали от морского побережья, дельфины содержатся не в морской воде, а в искусственно разведенном растворе. Какую соль для этого раствора используют хозяева дельфинариев – большой вопрос, поскольку использовать морскую соль дорого, и будут ли люди, для которых дельфины – средство наживы, тратить на их содержание большие деньги?

Ситуация с законодательством и контролем такова, что нечистые на руку коммерсанты безнаказанно и бесконтрольно могут использовать животных пока они здоровы, и менять на других – если животное заболеет или умрет. В природе дельфин-афалина живет до 25-30 лет, в неволе, в среднем – 3-5. Дельфины не размножаются в неволе (за единичными исключениями). Так откуда берутся животные в дельфинариях, которые как грибы стали появляться в последние годы в странах постсоветского пространства?

Большинство построенных за последние 2 года дельфинариев сооружены с нарушением законодательства. Ни один из дельфинариев не имеет полного пакета документов на право собственности на дельфинов, их происхождение, ветеринарных и санитарных справок.

Для компании ООО "Нерум" – дельфины – это бизнес! Коммерческое использование дельфинов – её основная и единственная сфера деятельности, приносящая миллионы. Проект крытого дельфинария "Немо" везде одинаков и был изготовлен, похоже, с учетом жесткой экономии средств на его строительство. Это круглый бассейн диаметром 18 метров и глубиной 5 метров, окруженный трибунами для зрителей и накрытый от атмосферных осадков легким сборным куполом.

Везде, где бы не появлялись дельфинарии "Немо", у журналистов возникает один и тот же вопрос: где ООО "Нерум" берет дельфинов для своих дельфинариев? В июне 2010 года – Бердянск, май 2009 – Харьков, сентябрь 2009 года – Киев, декабрь того же года – Донецк. 2010 год – Баку и Ереван. 2011 год – Минск. Каким образом, несмотря на мораторий, предусматривающий запрет на изъятие дельфинов из природной среды, за последние 2 года построено столько дельфинариев, которые пополняются занесенными в Красную книгу Украины черноморскими афалинами?

На сегодняшний день узнать – где, как и когда приобретались компанией дельфины – невозможно. На Украине реестра этих животных не существует. Некоторые давно работающие крымские дельфинарии действительно занимаются спасением и реабилитацией морских животных и серьезно подходят к этому вопросу на государственном уровне. Однако учета имеющихся в дельфинариях животных не ведется. А для дельфинов используются ветеринарные паспорта образца "для кошек и собак". Такой подход дает широкое поле деятельности для аферистов. Если животное погибает – на его месте и под тем же именем может появиться другой, выловленный незаконно дельфин. Украинские журналисты уверены, что несанкционированный Минприроды Украины отлов краснокнижных животных в Черном море ведется постоянно. Теперь компания ООО "Нерум" добралась и до Беларуси.

В связи с этим защитники дельфинов и экологи хотели бы обратить внимание белорусского правительства на следующее.

1. Дельфины живут в соленой воде. Поэтому воду в дельфинарии готовят искусственно, доводя концентрацию соли до нужного уровня. Прежде чем сбрасывать воду в канализацию, необходимо ее очистить от соли, т.к. это небезопасно для экологии города. Ведь если соблюдать санэпидемиологические нормы, сбрасывать придется достаточно большое количество воды в сутки.

2. В одном бассейне жить, выступать и болеть дельфины не могут. Во-первых, бассейн нужно периодически мыть и чистить, для этого животное необходимо отсадить. Во-вторых, дельфины, как и люди подвержены гельминтам, болезням и инфекциям. Для содержания больного животного необходим отдельный бассейн. В-третьих, абсолютно противопоказано содержать вместе дельфинов и ластоногих! Они никогда не «встречаются» в естественной среде обитания. Поэтому шапито с одним бассейном – это не дельфинарий! Это камера пыток для животных!

3. Поскольку в так называемом дельфинарии, спроектированном ООО "Немо", невозможно соблюдать простейшие санитарно-эпидемиологические требования, людям там плавать и находиться небезопасно! Это относится не только к тренерам и инструкторам, но и к посетителям, которым за большие деньги предлагается поплавать с дельфинами. Только представьте, что вам предлагают поплавать в воде с отходами жизнедеятельности животных, да еще и за ваши собственные деньги!

4. В дельфинарии должна быть лаборатория для проб воды, ветеринар (специалист по дельфинам и ластоногим) и помещение, где животному можно оказать экстренную ветеринарную помощь.

5. В дельфинарии должны быть определенные температура и влажность. Как в таком дельфинарии будут чувствовать себя животные при наших 20-градусных морозах? Ведь Минск – это не Киев, не Ереван и не Баку!

6. У руководства дельфинария должны быть в наличии официальные документы, указывающие, в каком Украинском реабилитационном центре были приобретены дельфины для развлечения белорусов.

Белорусские граждане вправе получить ответы на перечисленные вопросы. Существуют положительные примеры – отношения жителей других городов, стран к решению этой моральной проблемы. Ряд стран мира, например, часть штатов США, Бразилия, Коста-Рика запретили дельфинарии, как заведения, не отвечающих жизненным потребностям дельфинов. В Англии дельфинарии были закрыты под давлением общественности.

В Европейских странах был разработан документ, регламентирующий условия содержания дельфинов-афалин и сходных с ними видов дельфинов (www.delfinariy.info/2009/11/blog-post_20.html). Особое место в документе занимают требования к водообмену, водоподготовке, водоочистке и к составу бассейнов (вольеров), ветеринарному обслуживанию, санитарно-гигиеническому контролю и другим нормам содержания животных, несоблюдение которых в конечном итоге угрожает не только жизни дельфинов, но и здоровью людей, посещающих дельфинарий, и экологии города в целом.

Показательным примером является Хорватия – средиземноморское государство, расположенное в Центральной Европе. На относительно небольшой территории страны располагается семь национальных парков, три из которых – в горном регионе, а четыре – на морском побережье.

Рядом с хорватским городом Воднян, в 2007 г., венгерский инвестор Aqua Adora решил построить аквапарк под названием "Aquamania", который должен был включать в себя и дельфинарий. Проект строительства аквапарка – на сумму около 8 миллионов евро – получил поддержку городских властей.

Представления должны были начаться в мае 2008 г., к этой дате планировалось привезти пять дельфинов и их тренеров с Кубы. Будущий дельфинарий также намерен был зарабатывать деньги, предлагая своим посетителям возможность плавания с дельфинами.

Сразу же, как только стало известно об этих планах общественности, началась большая компания против содержания китообразных в неволе. Проводились митинги, демонстрации, пикеты, писались письма в различные международные организации, собирались подписи под петициями властям, привлекались к участию в компании местные и международные знаменитости.

Через два месяца активных действий мэр и инвестор "сдались". Была достигнута договорённость, что строительство дельфинария будет прекращено, а компания Aqua Adora внесёт необходимые изменения в проект аквапарка, о чём защитники животных получили официальное заявление от мэра г. Воднян, Клаудио Витасовича (Klaudio Vitasovic).

В 2009 году успех был закреплен. С 19 июня 2009 вступил в силу закон, согласно которому в Хорватии полностью запрещено содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных.

Защитники животных полагают, что это не только поднимает репутацию Хорватии, но также служит ярким примером заботы по отношению к морским млекопитающих для других стран.

Теперь от минчан и жителей других городов Беларуси зависит, по какому сценарию будут дальше развиваться события у нас. Можно с безразличием «закрыть глаза» на страдания животных и получать, возможно, положительные эмоции при посещении дельфинариев. А можно бойкотировать эти шоу и не платить за мучения беззащитных дельфинов. Выбор есть всегда.

Дельфины должны жить в своей естественной среде, ведь только на свободе можно восхищаться их красотой и грациозностью, и чувствовать себя при этом человеком!

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников:

http://nv-online.info/by....нах.htm
http://news.tut.by/society/277932.html
http://news.tut.by/health/279853.html
http://news.tut.by/society/279969.html
http://news.tut.by/society/278996.html
http://news.tut.by/society/281881.html?trnd=91294
http://www.delfinariy.info/p/blog-page.html
http://www.delfinariy.info/2010/06/blog-post_29.html
http://www.delfinariy.info/2011/09/delfinarii-rabotal-zakonno.html
http://belaruspartisan.org/bp-fort....cale=be



Прилагаем ответ Министерства здравоохранения Республики Беларусь на обращение по вопросу – соответствует ли санитарно-эпидемиологическим требованиям купание людей вместе с дельфинами в одном бассейне. Остается неясным – контролируют ли ответственные службы состояние этого вопроса сейчас, и соблюдают ли устроители дельфинариев решение Минздрава?

Это первая статья на портале www.egida.by в защиту дельфинов и морских млекопитающих, подвергающихся издевательствам и коммерческой эксплуатации. ООЗЖ «Эгида» не может игнорировать эту проблему. Приглашаем к сотрудничеству компетентных юристов, готовых помочь в решении поднятых вопросов.

Контактный телефон:
+375 (29) 630-79-33, Наталья Александровна Белянова.

Автор
Курленя Елена


ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


О рассмотрении обращения.

Ваше электронное обращение в адрес Президента Республики Беларусь по поручению Администрации Президента Республики Беларусь рассмотрено Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Пс существу вопросов, входящих в компетенцию, сообщаем следующее.

Согласно Закону Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XJI «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и «Положению о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446, контроль и надзор за соблюдением требований актов законодательства, регулирующих отношения в области обращения с животными, не входит в компетенцию Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18.07.2011 №300-3 Ваше письмо направлено для рассмотрения в части касающейся в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством вопросы проведения купания людей с дельфинами не регламентируются. В то же время, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в случае предоставления такой услуги органами государственного санитарного надзора г. Минска проведены внеплановые проверки двух дельфинариев, имеющихся на территории города.

В дельфинарии ЧУП «Дельфин Бел» услуга «купание с дельфинами» не предлагается. Во время проверки 22 и 23 марта 2012г., факт купания населения с дельфинами не установлен.

ООО «Дельфинарий-Немо» в качестве услуги предлагается «купание с дельфинами», о чем свидетельствует рекламная информация у билетных касс и на информационных стендах. По результатам проверки, проведенной 24 и 25 марта 2012г., выявлены нарушения требований Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов и аквапарков», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2010 г. № 105.

Кроме того, согласно результатам проведенных лабораторных исследований вода чаши бассейна для демонстрации морских животных в дельфинарии ООО «Дельфинарий-Немо» не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству воды для проведения оздоровительных, учебно-тренировочных занятий и физкультурно-массовых мероприятий, по санитарно-химическим показателям.

Учитывая вышеизложенное, Центром гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска подготовлено предписание о запрещении предоставления услуг купания (плавания) с дельфинами в дельфинарии и начат административный процесс в отношении должностного лица ООО «Дельфинарий-Немо».

По состоянию на 27.03.2012г. услуга «купание (плавание) с дельфинами» ООО «Дельфинарий-Немо» не оказывается: на билетных кассах размещена соответствующая информация.

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» настоящий ответ может быть обжалован Вами в вышестоящий по отношению к Министерству здравоохранения Республики Беларусь государственный орган - Совет Министров Республики Беларусь, а решение вышестоящего органа может быть обжаловано в суд в сроки, указанные в статье 355 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

    Заместитель Министра -
    Главный государственный
    санитарный врач
    Республики Беларусь
О.В.Арнаутов   

    12-01 Жевняк 278 42 15
    28.03.2012 Андрамонов


Листовка:



Формат: JPEG
Размер: 1000х1414 px
Разрешение: 72 dpi
Вес: 1,30 Mb

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 60
Гостей сайта: 45
Пользователей: 15