Львёнок Зара – заложница фотокамер. Общественность взволнованна появлением в Минске «экзотической фотомодели».

В Беларуси со скоростью света появляются ловкие предприниматели, которые легко зарабатывают деньги, эксплуатируя животных в неволе. Не многие задумываются, покупая билеты в дельфинарии, контактные зоопарки, цирки: каково там зверям? Никто не замечает, как преждевременно умирает в неволе один дельфин, зверек, а вместо него ловкие предприниматели покупают другого и подсаживают на то же место... И создается впечатление бесконечного счастья этих несчастных. Кто-то обогащается, кто-то ради этого стра...
В Беларуси со скоростью света появляются ловкие предприниматели, которые легко зарабатывают деньги, эксплуатируя животных в неволе. Не многие задумываются, покупая билеты в дельфинарии, контактные зоопарки, цирки: каково там зверям? Никто не замечает, как преждевременно умирает в неволе один дельфин, зверек, а вместо него ловкие предприниматели покупают другого и подсаживают на то же место... И создается впечатление бесконечного счастья этих несчастных. Кто-то обогащается, кто-то ради этого страдает и потом умирает, не прожив и половину жизни.

Общественности Беларуси из соцсетей и других источников стало известно, что в качестве «экзотического реквизита» для фотосессий всего за 35 у.е. в Минске можно использовать месячную самку африканского льва по кличке Зара. Недавно реклама авторитетного городского мероприятия «Весенний Мамслет» заявило об участии в слете несчастного детеныша. Думаем, это - не последняя реклама оторванной от матери для работы в жестком графике месячного львенка Зары.

Вот ко всем этим сомнительным развлечениям, прибавилось в Минске еще одно: эксплуатация месячной Зары. Сказать насколько сильный спрос это вызвало у населения – ничего не сказать. Рабочий день Зары (судя по рассказам в соцсетях) расписан буквально по часам. Бесконечное таскание по разным студиям, постоянные вспышки фотокамер, сотни незнакомых людей, в том числе и детей, шум, гам – это то, что видит Зара ежедневно. И мало кто задумывается о том, что этого месячного львенка отняли от матери, вырвали из естественных условий проживания, что подобные манипуляции неестественны для пускай еще такого юного, но дикого животного. Мало кого из потребителей данного вида услуг заботит дальнейшая судьба Зара, что с ней будет через полгода, когда из маленького трогательного львенка она превратится в настоящую львицу, которая полноценно сможет представлять опасность? Мало кого заботят условия, в которых Зара содержится на данный момент, какой у нее рацион питания. В погоне за красивыми фотографиями, к сожалению, люди забыли о самой героине этих фото.

В студиях, в которых проводятся съемки, освещены ярким светом со всех сторон, раздражающим глаза, чуткие уши животного постоянно улавливают резкие звуки, гул и иные шумы. Это только внешние раздражители, которые на протяжении дня тяжело переносить любому человеку! А теперь представим: на фоне этих внешних раздражителей необходимо ощущать постоянные прикосновения, поглаживания, похлопывания, чувствовать, как трогают уши, хвост, нос, поглаживают очень чувствительные веки глаз, и эти прикосновения не всегда нежные и аккуратные. Животному, если есть клиент, нельзя уединиться, отдохнуть, и, наконец, просто нормально справить свои естественные нужды. Постоянный стресс испытывает зверь во время эксплуатации его человеком.

Беспокоят ли все эти вопросы того, кто приобрел несчастное животное? Вряд ли. Этическая и моральная сторона вопроса цены чужой жизни, если на кону- деньги, мало заботит того, кто занялся таким «бизнесом».

Использование чужой жизни ради развлечения- преступление! И это нужно знать с самого детства!

ООЗЖ «Эгида», узнав о «работе» львенка Зары, приняло решение вмешаться в эту ситуацию, привлечь общественность к обсуждению происходящего и попытаться помочь Заре. На данный момент ООЗЖ «Эгида» направило обращения в Министерство природных ресурсов Республики Беларусь с целью проведения проверки владельцев животного на предмет соблюдения законодательства по вопросам ввоза диких животных территорию Республики Беларусь, наличия необходимых ветеринарных документов на данное животное.
Исх. № 16 от 15.04.2016 г.
Министерство природных ресурсов и
охраны окружающей среды Республики Беларусь
220004 г. Минск, ул. Коллекторная, 10

Общественному объединению защиты животных «Эгида» стало известно, что за последнюю неделю в сети интернет активно начала распространяться информация об возможности аренды для различных мероприятий и фотоссесий самки африканского льва, приблизительный возраст львенка около полутора месяцев.

Уже на данный момент есть прецеденты, когда львенок использовался при организации фотосъемок. Также 17 апреля по адресу пр. Жукова, 44 будет проходить масштабное мероприятие «Весенний Мамслет», на данном мероприятии в качестве «эксклюзива» заявлено присутствие львенка. Мероприятие организуется для детей, предполагается, что их там будет огромное количество, разной возрастной группы.

В виду вышеизложенного, а также в целях исполнения общественного контроля по охране животных, в том числе соблюдения требований их содержания, просим установить лицо, которому принадлежит данное дикое животное, а также провести проверку на предмет законности содержания и использования дикого животного законодательству Республики Беларусь, а именно:

1. Имеется ли у владельца разрешение на изъятие дикого животного из среды его обитания, согласно ст.45 Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 N 257-З (ред. от 22.01.2013) "О животном мире";

2. Где и в каких условиях содержится животное (по известной нам информации львенок проживает в квартире), соблюдается ли рацион его питания;

3. Имеются ли у владельца документы о том, где и когда он приобрел данное дикое животное, каким образом животное попало на территорию Республики Беларусь;

4. Прошло ли данное животное регистрацию в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, согласно Закону Республики Беларусь от 10.07.2007 N 257-З (ред. от 22.01.2013) "О животном мире";

5. Прошло ли данное животное обязательную вакцинацию и карантин, согласно Постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики, Беларусь от 31 июля 2002 г. №22 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осуществления импорта в Республику Беларусь грузов животного происхождения и кормов для животных";

6. А также иное.

В случае нарушения норм законодательства, в том числе по содержанию и использованию животного, просим привлечь к ответственности виновных лиц. Просим информировать нас о результатах проверки в целях информирования общественности посредством опубликования Вашего ответа в средствах массовой информации.

Благодарим за сотрудничество.

Приложение:
- рекламная листовка с контактным номером предполагаемого владельца;
- скриншот анонса мероприятия с участием данного дикого животного;
- скриншот проведения фотоссесий с данным диким животным.

С Уважением,
Председатель ООЗЖ «Эгида»
Вероника Олеговна Ханцевич


Ответ на него будет выложен в комментариях к данной статье.

Так же мы обратились в горветстанцию, которая, как выяснилось, «ни сном, ни духом» ничего не знало о львенке. Мы написали на форуме «Мамслета», где была заявлена реклама на фото со львенком. Мы перечислили все необходимые согласования для работы львенка на мероприятии и сделали все возможные предупреждения. Уж не знаем, как так они решили, но на «Мамслете» ловким фотографам со львенком в работе отказали, «Мамслет» не рискнул, наверное, пустить несчастное животное на территорию проводимого праздника. Очень надеемся, что все больше и больше мест будут отказывать в участии фотографам, которые берут в аренду, как реквизит, живую Зару и предлагают фотосессии! Надеемся, что скоро везде, как на «Мамслете», львенка будет заменять анимация льва.

ООЗЖ «Эгида» имеет еще в плане ряд обращений, походов на приемы и написания заявлений. Но об этом мы будем сообщать по мере возможности. Информации темной и мутной идет из соцсетей много, но все имеет требование быть проверенным. Но понятно точно одно: ни один порядочный и добрый человек не оторвет от матери дикого зверя месячного беззащитного котенка ради пару месяцев «работы» с ним и легкой наживы. А потом, куда денут Зару? Какая судьба ей уготовлена?? Мы просим всех поддержать нас в изменении судьбы месячного львенка Зары.

Нам нужна помощь:
1. Выборка из соцсетей любой информации на эту тему;
2. Люди, которые снимались с Зарой (их контакты, место и дата где это было и контакты фотографов, сами фото, стоимость, наличие чека);
3. Создание листовки;
4. Помощь в распространении листовок;
5. Юристы для анализа и систематизации информации, которую присылают из соцсетей;
6. Помощь в рассылках.


По всем вопросам обращаться к Председателю ООЗЖ «Эгида» Ханцевич Веронике Олеговне:
+375 (29) 275-50-03
veronika_khantsevich@egida.by
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 27
Пользователей: 7