Подпишем петицию против строительства дельфинариев в Минске!

Дельфины - социальные животные, которые живут большими группами в море. Они обладают большой двигательной активностью и в природе преодолевают каждый день более 50 километров, погружаются в море на глубину 500 метров. В маленьких круглых бассейнах (диаметром 20 метров, глубиной четыре метра) дельфины могут плавать только монотонно, не прекращающимися кругами. Если дельфин хотел бы проплыть как минимум одну минуту вперёд, ему бы понадобился бассейн длиной не менее 800 метров. Вместе с многочислен...
Дельфины - социальные животные, которые живут большими группами в море. Они обладают большой двигательной активностью и в природе преодолевают каждый день более 50 километров, погружаются в море на глубину 500 метров.

В маленьких круглых бассейнах (диаметром 20 метров, глубиной четыре метра) дельфины могут плавать только монотонно, не прекращающимися кругами. Если дельфин хотел бы проплыть как минимум одну минуту вперёд, ему бы понадобился бассейн длиной не менее 800 метров. Вместе с многочисленными свистящими звуками, дельфины применяют ультразвуковые сигналы для эхолокации. В дельфинарии их собственные сигналы отбиваются от бетонных стен.

Не следует забывать и о рекламных трюках как «плавание и дайвинг с дельфинами». Посетители, часто родители с детьми, подвергаются большой опасности и риску. Прямые контакты между людьми и дельфинами в неволе с обеих сторон дают существенный риск различных заболеваний через перенесение бактерий или травмы. Обувь и руки посетителей, которые притрагиваются к животным, не дезинфицируются. А, кроме того, купальщик контактирует с морскими животными в маленьком бассейне с водой, насыщенной экскрементами, болезнетворными микробами с человеческих рук, которые опускались в бассейн погладить животное.

Нельзя получить от животного, страдающего от каждодневного, многочасового (представления по нескольку раз в день) и монотонного труда, от животного, плавающего в маленькой емкости, возможно сейчас уже заболевшего или плохо себя чувствующего, или сердитого на что-то – «кусочек счастья и заряд бодрости».

Не маловажным является и тот факт, что в нашей стране не могут находиться высококвалифицированные специалисты в санслужбах и ветнадзоре по дельфинам (ссылка на «Народную Газету»: http://www.ng.by/ru/issues?art_id=63625).


ТЕКСТ ПЕТИЦИИ


Департамент ветеринарного
и продовольственного надзора РБ

Петиция против строительства дельфинариев в Минске.

Настоящим я высказываю свой протест против принятия решения открытия дельфинариев в Минске.

Дельфины охраняются Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов (CMS, ACCOBAMS, CITES, Бернская конвенция).

На сегодня не существует единых международных норм, регламентирующих содержание китообразных в неволе. Каждая страна решает этот вопрос по-своему, и стандарты в разных странах значительно различаются. Таким образом и в Беларуси не существует законодательно установленных норм содержания морских млекопитающих в неволе. Это означает, что владелец дельфинария сам устанавливает эти нормы. Цель любого бизнеса – получение максимальной выгоды при минимальных издержках. Минимальные издержки – это качество жизни животного в дельфинарии, которое ничего и никому не может сказать. Этим мы создаем все условия для произвола собственников морских животных.

Дельфины, используемые для плавания с ними и для дельфинотерапии, дрессируются путем лишения пищи, чтобы принудить их терпеть постоянное присутствие человека и эксплуатацию в целях «лечения» и развлечения. Эффективность дельфинотерапии постоянно подвергается критике. Достаточно отметить хотя бы то, что дельфинотерапия рекомендуется при болезнях (например, ДЦП), которые являются неизлечимыми. Не существует научных доказательств эффективности лечения с участием дельфинов.

Мы должны признать, что бизнес, построенный на эксплуатации животных, которые не могут защитить себя, - это низость. В чем же тогда познавательная и воспитательная роль дельфинариев? Дельфины, помещенные в искусственную среду, и вынужденные демонстрировать неестественное поведение ради чьей-то прибыли и людской потехи, не расскажут ребенку правды о себе и о своей жизни в природе. Такие шоу воспитывают в наших детях утилитарное, эксплуатационное отношение к животным и преподносят человеческое господство над ними как приемлемое и допустимое.

Обращаясь к Вам, хочу подчеркнуть, что для всеобщего благополучия мы должны строить не новые тюрьмы для животных, а приюты и центры реабилитации для них; не зарабатывать на их страдании, а вкладывать в их процветание и в охрану их природной среды, а также заниматься экологическим образованием подрастающего поколения. В этой работе огромное значение играет позиция власти.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:

1. Запретить открытие дельфинария в Минске.

2. В будущем не допустить строительства на территории зоопарков и аквапарков Минска и области новых дельфинариев, океанариумов или других заведений, в которых будут содержать дельфинов.

Ваше содействие в решении данного вопроса создаст позитивный прецедент и поможет сохранить исчезающий вид животных, а также продемонстрирует всей стране и миру пример гуманности и экологической сознательности нашего региона.

С уважением,
[Ваше имя]


Автор петиции: Наталья Сальникова


Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 16
Гостей сайта: 12
Пользователей: 4