Мнение ООЗЖ «Эгида» о сюжете ОНТ, посвящённом отлову безнадзорных животных
Не так давно на телеканале ОНТ вышел сюжет об отлове бездомных животных. После его просмотра сложилось впечатление, что весь смысл сводится к одному: ловцы - это добрые люди, они страдают и плачут, выполняя свою работу, но кто-то должен это делать! Данный сюжет вызвал в некотором роде возмущение и большое недоумение. Особенно некоторые высказывания...
Фото Майи в прошлом году сейчасЗнакомьтесь-это Майя, бабушка щенков из темы http://egida.by/forum/101-20165-1 ,пристраиваемых мной летом прошлого года;ни одной из мамы щенков уже нет-одну нашли в конце июля без видимых повреждений мертвую,вторая пропала зимой.Все ответы про стерилизацию и т.п. описаны мной в теме про щенков.Майя-типичный образец типичного отношения хозяев к собаке в типичной белорусской деревне.Как только она по каким-то причинам перестала устраивать хозяина( его и из людей мало кто устраивает),ее выбросили на улицу,правда,не посадили на цепь,а оставили жить во дворе,фактически отправив в свободное плавание.Хорошо было летом,когда приезжали дачники,но как она выживала зимой в практически пустой деревне,известно ей одной. В субботу я забрала Майю домой-родители до последнего из-за несчастных животных сидят на даче,помимо Майи там еще очень красивый песик,молодой(хозяева уехали ,но якобы приезжают раз в неделю кормить),три взрослых кота и кошка с 2 котятами-подростками,все они брошены дачниками,приезжающими на лето;завтра родители уезжают в Минск,что с ними будет,неизвестно. Сейчас начинаю хвалить Майю-умнейшая,сообразительнейшая и самая послушная собака из всех знакомых мне собак.Никогда не ездила в машине-улеглась на переднее сиденье и спокойно проехала 120 км,сразу пошла на поводке,боялась первый день ходить по лестнице,но уже мчится без страха,никогда не живя в квартире-старается терпеть или просится на улицу,знает место(выбрала себе сама и-,о,чудо-это был не диван).Слушается,ловит каждый взгляд,реагирует на интонации,на котов никакого внимания,с моими собаками дружит. Теперь о грустном-у Майи паховая грыжа .Огромное-огромное спасибо Val__Leo за безотказность,участие и помощь в содействии квалифицированного осмотра этой многострадальной собачки.Заключение в "Сас ЭнималСервис"-показаний к экстренной операции нет,никакие жизненно важные органы не задействованы,на месте грыжи проходит кровеносный сосуд,что не есть хорошо для операции.При хорошем питании и уходе она может прожить много лет.Ей 6-7 лет,зубки хорошие,в результате бродячей жизни на глазах начинается катаракта.Т.к. у нее началась течка,анализы и УЗИ целесообразно проводить после окончания.Такие вот дела. Теперь не знаю,как мне поступить-о том,чтобы везти ее обратно на верную смерть зимой-не может быть и речи;у меня количество животных уже превысило нормы.Очень хочется Майе счастливой доли. Помогите,пожалуйста,советами,кто сталкивался с грыжей (я понимаю,что все можно прочитать в интернете,но личный опыт -это другое) ;имеет ли смысл пытаться ее пристроить ?
Майя-маленькая,трогательная,беззащитная,со взглядом,проникающим в самое сердце...Казалось бы,ее предназначение-это мягкий коврик в теплом доме,любящий хозяин и беззаботная жизнь.Увы,у Майи все было по-другому-скитание по деревне в 120 км от Минска,постоянная борьба за выживание,бесконечный поиск пропитания...Каждую осень,провожая машины с уезжающими дачниками,ее большое сердечко учащенно билось в маленькой груди,а в глазах стоял немой вопрос:"Вы ведь вернетесь?Вы ведь помните,что я всегда Вас здесь жду?Вы ведь не бросите меня?" Но поры года сменяли друг друга,а никто так и не решался ,по разным причинам,забрать Майю с собой...Она уже не бежала за уезжавшими машинами,а просто лежала где-нибудь рядом и обреченно смотрела,как тают ее последние надежды,покорно принимая все удары судьбы..Но все-таки у кого-то свыше на Майю были другие планы,обстоятельства сложились так,что эту зиму она проводит в тепле и заботе,и только выражение ее глаз выдает всю ту боль,которую ей пришлось пережить... Майе около 6 лет,у нее паховая грыжа довольно больших размеров,которую планировалось удалить, и искать Майе новый дом,где ее будут любить и заботиться о ней. Не полюбить Майю невозможно-она ласковая,послушная,ловящая не только интонацию-каждый взгляд человека,преданно смотрящая в глаза и готовая следовать куда угодно за тем единственным,кто признает ее своей собакой... И опять все не так просто-у Майи обнаружена саркома,ей назначено 6 курсов химиотерапии,после этого будет решаться вопрос о дальнейшей операции.
Необходима материальная помощь для оплаты лечения,которое начинается 18 января . Пожалуйста,помогите спасти Майю!!! Помогите не обмануть надежду,появившуюся в ее глазах,и сделать все возможное,чтобы ее дальнейшая жизнь прошла без боли и страданий-всего этого у нее уже было предостаточно .
Деньги можно перечислить на карточку : Белагропромбанка № 4320 3910 0032 6148,действительна до 04/16г. Беларусбанка № 5470 9105 8039 7131 , действительна до 08/20 г. или передать лично. Телефон 8044-7633330 Татьяна в любое время.
куратор: Зубченок Татьяна Васильевна 236Simona +375 (44) 763-33-30
поручитель: Матвеева ОльгаРомановна Mori +375 (29) 602-23-31
Оля_Яло, спасибо,буду уже озадачиваться этим вопросом,а то сейчас эта умудренная жизненным опытом мадам соблазнит моих невинных мальчиков,и потом придется на ней женится.
Я бы с огромнейшим удовольствием изолировалась от них сама,у меня уже голова кругом от всего этого.У меня уже для изоляции нет места,вожу с собой...
Добавлено (25 Ноября 2015, 11:53) --------------------------------------------- Создалось такое впечатление,что паховая грыжа у Майи-единственный уникальный случай за всю историю волонтерства. Спасибо за советы по этому вопросу!
Добавлено (02 Декабря 2015, 00:10) ---------------------------------------------
ЦитатаОля_Яло ()
специальные труселя
Приобретенные труселя совсем не хотят держаться,еще боюсь грыжу задеть.Завтра пойду куплю подтяжки,в идеале хотелось бы,чтобы они (труселя) завязывались где-то в районе ушей. Не устаю восхищаться этой собакой и ее по-настоящему золотым характером-слушается,гуляет изумительно послушно,ласковая,не боится ни резких звуков,ни петард,стоит чуть повысить голос,тут же настораживается и смотрит в глаза-что не так? Как жаль,что я смогла забрать ее только сейчас,и,конечно,наличие грыжи мало кого сподвигнет стать хозяином такой на самом деле уникальной собаки.
Добавлено (19 Декабря 2015, 11:39) --------------------------------------------- Буквально через несколько дней после покупки труселей в доме начался настоящий кошмар.И хотя Майя вела себя высоконравственно и отвергала все попытки моих кавалеров,они ревностно охраняли дверь,за которой я ее прятала,а потом начали драться друг с другом.Такое я видела только в кино и в самом страшном сне-за полчаса они подрались 3 раза,шерсть летела клочьями, рык и лай стоял на весь Тракторный завод,пекинес прокусил мне руку,разнять их мне удалось с огромным трудом-и это лучшие друзья,которые ни минуты не могли друг без друга,одно слово-кобели.Пришлось срочно схватить Майю и отвезти на другую квартиру,2 недели я ездила ее гуляла на другой конец города и составляла ей компанию.По идее,когда по всем срокам течка должна была закончиться,я привезла ее обратно,но,несмотря на сроки,течка не закончилась,и она по-прежнему представляет интерес для моих....(не знаю,как правильно подобрать для них слово).Правда,уже не дерутся,но пришлось во второй комнате сделать перестановку и подпереть дверь диваном,что очень не понравилось моим котам,и теперь я работаю швейцаром,впуская-выпуская их туда-обратно.
Добавлено (19 Декабря 2015, 12:22) --------------------------------------------- Теперь о совсем грустном-17 декабря я возила Майю в ДВ на Подшипники-сделали УЗИ,биохимию и по итогам проконсультировались у Софийской Т.В. Несмотря на подзаборную беспризорную жизнь при живом хозяине анализы у Майи-хоть в космос,все норма,только СОЭ -4 при норме 2-3;по результатам УЗИ сердца-признаки диастолической дисфункции левого желудочка;УЗИ органов брюшной полости-плюс к паховой грыже гипертрофия эндометрия. По итогу осмотра поставили венерическую саркому и эндометрит,назначили метровит, клиндамицин (которого нет в Минске) и гепатовит для собак. В перспективе-оперировать грыжу,стерилизовать плюс удалить новообразования во влагалище,сделать гистологию.Я была в 2 ветеринарных клиниках,но такое впечатления,что побывала на разных планетах-мнения диаметрально противоположные по поводу операции . Мне не совсем понятно,вернее,совсем непонятно по поводу венерической саркомы-она определяется только при визуальном осмотре и после гистологии, или есть другие методы-мазок,например, и т.п.На мои звонки в другие ветклиники мне отвечали-приезжайте,посмотрим. Так уже посмотрели...
Добавлено (19 Декабря 2015, 16:21) ---------------------------------------------
Цитата236Simona ()
,совсем непонятно по поводу венерической саркомы-она определяется только при визуальном осмотре и после гистологии, или есть другие методы-мазок,например, и т.п.
Я чисто теоретически предполагаю, что можно сделать мазок и попросить посмотреть цитологию на наличие "неправильных" клеток. У меня есть телефон врача из онкологии из Боровлян, который в частном порядке может сделать такой анализ быстро и значительно дешевле, чем через клинику. 236Simona, а у Болматовой Вы были? Она специализировалась в Москве по онкологии. У них в Альфавете отличная аптека, может, там есть этот клиндамицин. Я, например, там сейчас покупаю пимобендан (или ветмедин), который люди везут из-за границы.
Депрессия -- не признак слабости, депрессия -- признак того, что Вы были сильными СЛИШКОМ ДОЛГО ... Печаль ... Печаль ...
Добавлено (19 Декабря 2015, 23:43) --------------------------------------------- За месяц спокойной жизни Майя поправилась почти на 2 кг и весит 11200-хороший такой коник. В клинике сказали похудеть,а мне так не хочется в чем-то ее ограничивать,мне так нравится,когда я ей на выбор предлагаю несколько блюд,а она так интеллигентно отворачивает свою рыжую мордочку и виновато машет хвостиком-извиняется . Ну,делать нечего,еще пару дней побалуемся и будем вместе худеть к Новому Году с надеждой,что он принесет только хорошее.
Добавлено (21 Декабря 2015, 14:32) --------------------------------------------- Сегодня были у Болматовой,сдали мазок на цитологию,будет готов в четверг,но она сказала,что и без этого ясно-венерическая саркома. Рекомендована химиотерапия винкристином 4-6 курсов с интервалом в 10 дней.Я в шоке...
Сегодня были у Болматовой,сдали мазок на цитологию,будет готов в четверг,но она сказала,что и без этого ясно-венерическая саркома.Рекомендована химиотерапия винкристином 4-6 курсов с интервалом в 10 дней.Я в шоке...
Жесть, я вам очень сочувствую. Лечение предстоит долгое и весьма затратное. Подавайте заявку на согласование финансовой помощи.
Иногда эта венсаркома "высыхает" и за три курса. Делают капельницу с винкристином и разными защищающими печень лекарствами. Собаки это переносят неплохо. Вон престарелый и больной Рыжик с такой же саркомой все лечение пережил легко. К тому же у него больное сердце. Тема Рыжика http://egida.by/forum/115-22118-43
Депрессия -- не признак слабости, депрессия -- признак того, что Вы были сильными СЛИШКОМ ДОЛГО ... Печаль ... Печаль ...
Спасибо,но тут ,как в пословице-взялся за гуж,не говори,что не дюж...
Добавлено (21 Декабря 2015, 16:15) ---------------------------------------------
ЦитатаMori ()
Иногда эта венсаркома "высыхает" и за три курса.
Пусть бы так и было с Майей!
ЦитатаMori ()
Рыжик с такой же саркомой все лечение пережил легко
Тут бы самой пережить,а то у меня прямо в клинике случилась настоящая истерика,я все-таки надеялась,что диагноз не подтвердится. Спасибо за поддержку!
Добавлено (21 Декабря 2015, 17:31) ---------------------------------------------
ЦитатаGamlet ()
Лечение предстоит долгое и весьма затратное. Подавайте заявку на согласование финансовой помощи.
Винкристин в клинике есть,сказали,одна процедура 500000 плюс анализ крови 150000 (я не поняла,с расходниками или без,не переспросила).Плюс Болматова поддержала мнение Софийской о необходимости удаления грыжи,т.к. там находится матка,т.е удаление грыжи +стерилизация.Нужен будет поручитель.
Добавлено (21 Декабря 2015, 19:40) --------------------------------------------- Начиталась всего в интернете,очень прошу советов тех,кто сталкивался с венсаркомой-насколько опасно для моих кавалеров соседство с Маей?
Просто балдею от этой собаки! Сегодня после всех манипуляций,во время которых она визжала,как поросенок(наслушалась за время деревенской жизни), я очень долго ее жалела и подлизывалась к ней в виде поглаживаний, почесываний и вкусняшек.Сейчас захожу к ней в комнату, а она возлегает не на своей лежанке на полу,как обычно,а на диване, чуть-чуть виляет хвостиком и этак нагленько смотрит,типа:" Что,провинилась,за это я и не подумаю слезать с дивана",- и это она у меня только месяц и неделю,а что будет дальше...
Добавлено (21 Декабря 2015, 22:13) ---------------------------------------------
ЦитатаGamlet ()
Всё будет хорошо.
Очень на это надеюсь,вообще я оптимист,но сегодня что-то съехала с катушек.
Начиталась всего в интернете,очень прошу советов тех,кто сталкивался с венсаркомой-насколько опасно для моих кавалеров соседство с Маей?
Не опасно, если не будет полового контакта.
Цитата236Simona ()
Очень на это надеюсь,вообще я оптимист,но сегодня что-то съехала с катушек.
Знаю не меньше шести случаев полного излечения собак от венсаркомы. Ну, а винкристин - не самый страшный препарат. Тут самое главное - защитить печень собаки. Все будет хорошо!
Сообщение отредактировала:Mori - Понедельник, 21.12.2015, 22:19
Есть реальные положительные результаты после такого лечения.
Да,просто не думала,что меня это когда-нибудь коснется.
Добавлено (21 Декабря 2015, 22:26) --------------------------------------------- Mori, контакта не было,буду надеяться на лучшее.Спасибо за своевременный совет и участие в Майиной судьбе!
Добавлено (23 Декабря 2015, 12:11) --------------------------------------------- Мадам оказалась штучка еще та в плане приема лекарств-при виде укола уже визжит,таблетку,спрятанную в еде, находит и выплевывает,приходится применять силу,а потом просить прощения.Как она,бедненькая,перенесет химию...
Поставят капельницу. Если будет вырываться - привяжут. Но обычно собаки капельницу переносят спокойно. Можно и обойтись внутривенным уколом (так делает Гриша), но в большинстве клиник при введении винкристина применяют капельницу.
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!