Серая куропатка
|
LENA-SETTER
|
Сообщение № 1 | 26.03.2017 (Воскресенье)  12:33
|
.
Топикстартер
Продвинутый
Беларусь, Минск
|

3 марта мне привезли куропатку, найденную в Минске на дороге. Птица сидела несчастная, перекошенная, еле-еле подпрыгивала и все время заваливалась на спину. Правая сторона вся помятая - висело крыло, рана на плече, полуприкрыто веко, хромает нога. Дважды возила ее в Центр ветеринарной травматологии и ортопедии))) к Григорию, где курица произвела фурор и стала звездой селфи))) По осмотру и снимку крыло не сломано и не вывихнуто. Вес был 320 г. Ранка поверхностная. Все остальное целое.
 2 дня делала уколы и вручную поила/кормила. Курица повеселела и окрепла. Сейчас эта курица контуженная))) бодра и весела, сама активно пьет и ест, гребет подстилку, кудахчет. Когда возмущается, то смешно резко дергает одновремено головой и хвостом. Когда хочет напугать, то угрожающе шипит. Качественно и громко шипит, так что теперь она Шыпшына))) Дикая, красивая, недотрога и шипит)))
 Крыло без изменений, подстригла на нем перья, теперь оно не волочится и курица на него не наступает и не спотыкается. Веко приоткрылось. Ранка затянулась. Нога не хромает. Возможно в крыле травмирован нерв, тут наверно ничего не сделаешь... Шыпша наглая и деловая, пугает кошку, скачет по собакам. Поначалу я минимально с ней контачила, вдруг выпускать на волю. Теперь похоже что она остается у меня на ПМЖ и наверно надо как-то приручать))) Если у кого-то есть опыт или информация по содержанию в доме куропаток, буду признательна. Пока что нашла только одну тему на майбердз (и та старая и заглохшая). Поисковики выдают или охоту, или промышленное разведение. С Ириной Трояновской на связи. По кормлению вроде вопросов нет, рацион разнообразный, сама завидую))) Вот чем и как стоит обработать от внутренних и внешних паразитов? Вдруг там пероеды какие-нибудь... Подробнее мой маленький опыт по содержанию, кормлению и общению могу написать если интересно и нужно.
- Я Добрая Фея! - А почему с топором??! - Настроение не очень...
|
|
|
|
|
yuna
|
Сообщение № 2 | 26.03.2017 (Воскресенье)  17:22
|
.
Постоянный гость
Беларусь, минск
|
Цитата LENA-SETTER (  ) Если у кого-то есть опыт или информация по содержанию в доме куропаток, буду признательна. Скорее всего подойдёт информация по содержанию кур и перепёлок. Вряд ли есть кардинальные различия.
|
|
|
|
|
Наталья
|
Сообщение № 3 | 27.03.2017 (Понедельник)  00:44
|
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Франция, Лакон - Минск
|
LENA-SETTER, , если есть вопросы, то можно спросить Зою и Вику!!!
Лена. Можно в личку телефон- вайбер??
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось. Скарлетт E-mail: bel@egida.by
|
|
|
|
|
LENA-SETTER
|
Сообщение № 4 | 27.03.2017 (Понедельник)  19:35
|
.
Топикстартер
Продвинутый
Беларусь, Минск
|
Перепелов неоднократно держала, но это были не дикие птицы...
От паразитов куропатке рекомендован Стронгхолд (15-ка, одна капля между крыльев) - если кому понадобится.
|
|
|
|
|
Наталья
|
Сообщение № 5 | 27.03.2017 (Понедельник)  22:17
|
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Франция, Лакон - Минск
|
А как поправится- куда ее денешь??
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось. Скарлетт E-mail: bel@egida.by
|
|
|
|
|
Осень-1
|
Сообщение № 6 | 28.03.2017 (Вторник)  08:32
|
Бывалый
Беларусь, Minsk
|
Цитата LENA-SETTER (  ) От паразитов куропатке рекомендован Стронгхолд (15-ка, одна капля между крыльев) - если кому понадобится. Ой мне пригодится, а от глистов он тоже помогает? Это на какой вес птицы?
|
|
|
|
|
LENA-SETTER
|
Сообщение № 7 | 28.03.2017 (Вторник)  17:13
|
.
Топикстартер
Продвинутый
Беларусь, Минск
|
Наталья, в суп)))) Осень-1, от всего лишнего внутри и снаружи))) На 350 г.
|
|
|
|
|
Осень-1
|
Сообщение № 8 | 28.03.2017 (Вторник)  17:23
|
Бывалый
Беларусь, Minsk
|
О, спасибо! Буду знать.
|
|
|
|
|
Йоа
|
Сообщение № 9 | 28.03.2017 (Вторник)  20:14
|
.
Частый гость
Беларусь, Минск
|
По пухопероедам подходит только фронтлайн - один-два пшика на кожу, все остальные препараты токсичны. Фронтлайн стоит не дешево, если пухопероедов не наблюдается,то я бы не покупала и не пшикала. Если вы их нашли, то могу сказать, у кого попросить фронтлайн.
По поводу гельминтов и простейшик профилактически вообще не нужно ничего давать, так как препараты очень токсичны и птичка с ослабленным иммунитетом может умереть от них. Общих паразитов у птиц у человека и других млекопитающих нет. Кто рекомендовал Стронгхолд? Я не слышала, что такой препарат применяется для птиц. Этой птичке после её бед, я бы не советовала сейчас ни фронтлайн, ни что-то от гельминтов в ближайшие полгода. Пусть восстановится сначала как следует.
Не являюсь ветеринаром-орнитологом, могу поделиться личным опытом по содержанию и лечению птиц, перенаправить на специализированные форумы, поделиться контактами ветеринаров. ibick@mail.ru http://vk.com/id4902785
|
|
|
|
|
LENA-SETTER
|
Сообщение № 10 | 06.04.2017 (Четверг)  14:53
|
.
Топикстартер
Продвинутый
Беларусь, Минск
|
Курица похоже решила стать нелетающей птицей киви))), типа нас и тут неплохо кормят))))
|
|
|
|
|
Терра
|
Сообщение № 11 | 21.04.2017 (Пятница)  20:56
|
.
Постоянный гость
Беларусь, Минск
|
Как дела у малышки?
|
|
|
|
|
Наталья
|
Сообщение № 12 | 22.04.2017 (Суббота)  00:59
|
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Франция, Лакон - Минск
|
Терра, , Вы что, не читали: в супе??
Красивая стала. Пухленькая..
|
|
|
|
|
Терра
|
Сообщение № 13 | 22.04.2017 (Суббота)  15:46
|
.
Постоянный гость
Беларусь, Минск
|
Красотка! А приручили?
|
|
|
|
|
LENA-SETTER
|
Сообщение № 14 | 25.04.2017 (Вторник)  20:08
|
.
Топикстартер
Продвинутый
Беларусь, Минск
|
КурВица остается жить у нас. Блин. 
 Паникует уже меньше. Кормится четко по природному расписанию, даже интересно. Поставила ей дернинку с растущими озимыми, с удовольствием пасется в них и квохчет. Пробовала пообщаться с человеком из России, у которого жили две куропатки. С меня потребовали оплату. Ничего, сама справлюсь. Научные труды по биологии серой куропатки найти можно, особенно если потрясти))) орнитологов-охотоведов. Полезной информации в них оказалась масса, главное уметь пользоваться))) В 6 утра почти ежедневно зараза пернатая несколько раз громко чирикает. Позывные у нее, видите ли))) Хорошо что соседи не догадаются, всегда можно свалить на на городских птичек)))
Сообщение отредактировал LENA-SETTER - Вторник, 25.04.2017, 20:10 |
|
|
|
|
Наталья
|
Сообщение № 15 | 25.04.2017 (Вторник)  21:34
|
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Франция, Лакон - Минск
|
Гулять будете на поводке?? А как собаки реагируют на курицу?? Им же стресс??
|
|
|
|