Как у моей таксы отказали лапы (опыт лечения и happy end)

или что делать в случае IVDD (в народе - "грыжа")

Страница 1 из 11
Список форумов » О собаках » Ветеринария » Как у моей таксы отказали лапы (опыт лечения и happy end) (или что делать в случае IVDD (в народе - "грыжа"))
Как у моей таксы отказали лапы (опыт лечения и happy end)
safali
Сообщение № 1 | 11.07.2015 (Суббота)     12:03
.
Частый гость
Беларусь, минск
484
0
такса, кобель, 6 лет, гиперактивный счастливый пес.
пару лет подряд весной случались боли, врачи из Доктор Вет говорили "спина"прописывали противовоспалительные стероиды, обезболивающее и витамины. проходило за пару недель и забывалось.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЯ
в этот раз боль была сильнее. к врачу!
день 1. врачи Доктор Вет почему-то про спину даже не подумали, сделали рентген и поставили диагноз...простатит.
от лечения простатита на следующий день стало хуже - начал подволакивать заднюю лапу.
день 2. снова к врачам в ДокторВет. Другой врач снова ставит простатит. ни слова о спине... новое лечение.
от нового лечения стало хуже. на прогулке западает на обе лапы.
день 3. снова в клинику - на этот раз клиника САС - там ставят диагноз по спине. прописывают консервативное лечение (с обезболиванием).
день 6. казалось вроде стало меньше болеть...но внезапно вечером отказали задние лапы, перестал самостоятельно мочиться.
снова к врачу, говорят:
- увы, консервативное лечение не помогло. только операция, которую в у нас не делают и даже не диагностируют. ну точнее как-то диагностируют и вроде даже кто-то делал, но потом ни одна собака на лапы не стала.
- а где делают?
- в Вильнюсе...в Питере...
На следующее утро выехали в Питер.
Вильнюс был не вариант с пересечением границы, а как оказалось, записаться в клинику в Питере проще, чем в Минске. Они привыкли к иногородним пациентам, предлагают ближайшие записи, рекомендуют место, где можно остановиться с собакой рядом с клиникой.
день 7 - дорога в Питер.
день 8 - утром диагностика (анализ крови, узи сердца, МРТ). подтвержден диагноз - IVDD - содержимое межпозвоночного диска вышло в полость спинного мозга и пережало его на 90%. счет шел на часы, но мы успели. 
здесь можно почитать больше про диагноз и клинику http://spbvet.com/diskogennye-zabolevaniia-pozvonochnika.html?start=4
сразу после диагноза - операция.
уже вечером того же дня навестили нашу псинку в стационаре.
день 9 - спустя сутки в стационаре прием у врача и нам разрешили ехать домой, т.к. пациент "отошел от наркоза, с аппетитом ел и пытался цапнуть персонал в постшоковом состоянии".

ВОССТАНОВЛЕНИЕ
на 3 день восстановилось самостоятельное мочеиспускание
на 5 день начал становиться на задние лапы и неуверенно ходить
прошло 3 недели и собака пытается бегать, тянет поводок, дурачится, играет с мячом. Об операции напоминает только плешь на спине и шрам.
ну и, конечно, видно, что она из лапок подтормаживает - не полностью восстановились рефлексы.

ВЫВОДЫ (если бы я знала сразу, что делать)
1. при первых симптомах IVDD не обезболивать собаку! не чувствуя боли собака двигается и ухудшает свое состояние
2. обездвижить. обездвижить полностью! посадить в клетку. это то, о чем нам врачи не сказали и поэтому наша собака за неделю от 2 стадии (которую можно вылечить медикаментозно) дошла до 4 стадии с параличом (когда спасет только операция).
3. не отдавайте собаку в руки неопытным врачам - вы теряете время, вы ставите на своей собаке опыты, вы снижаете ее шанс на восстановление
4. не сдавайтесь, не вешайте нос, действуйте.


я не в претензии к нашим врачам - я просто искренне желаю им расти профессионально, инвестировать в развитие клиник (хотя бы МРТ купите!).
я даже благодарна им за то, что не ставили опыты на мое собаке, а врачи клиники САС угадали диагноз и посоветовали опытных врачей - ветеринарную клинику Сотникова в Питере, куда буквально неделю спустя поехали мои знакомые, т.к. столкнулись с аналогичной безвыходной ситуацией, когда наши врачи неспособны на диагностировать ни вылечить (и один выход - усыпить, "чтоб сабачка не мучыуся")
я оплакиваю всех тех собак, кому можно было бы помочь, если бы не печально низкий уровень нашей ветеринарии.

надеюсь, история моей собаки кому-то поможет и больше белорусских собачек продолжит радоваться жизни.
P.S. а если вдруг, ДокторВет почитает и купит МРТ и отправит своих врачей на обучение, я буду просто счастлива, т.к. при каждом ике-пуке ездить в Питер затратно.
 
Galla
Сообщение № 2 | 11.07.2015 (Суббота)     12:53
.
Бывалый
Минск, Зелёный луг
3579
0
safali, спасибо очень информативно. Можно в ЛС уточнить для меня стоимость всей этой эпопеи, поскольку нахожусь в ожидании. Такса 3 года, аналогично-гиперактивный и суперподвижный. 1.5 года назад внезапно упал на задние лапы. Были в Альфе в течение часа, диагностировали парез, медикаментозно поставили на ноги за два часа. На рентгене- чисто. Говорила с породниками, сказали что это результат народного разведения, наследственная дископатия...
Этой весной на прогулке внезапно перестал двигаться, сел на задние лапы и десять минут тремора и поскуливания. Потом прошло. Поехали к Грише, сказать что я была в шоке от приема-не сказать ничего. Просто посмотрел что такса и сказал-едьте делайте МРТ, и дальше небольшая лекция о таксах и их проблемах с позвоночником... Нет слов! Я просто поняла, если случай Грише не интересен, если животное не на последнем издыхании- к нему лучше не ходить. Ладно, пошли к САСу. Сказал что второй случай-скорее всего, колика, поскольку парез не проходит без лечения. Сказал, что МРТ- это предоперационная процедура и при первых признаках проблемы нужно начинать лечение, и есть куча способов поднять собаку на ноги без операции, если степень заболевания не тяжёлая. Пока рекомендовал долгие прогулки и наращивание мышечного корсета. При отказе лап есть 7 часов чтобы попасть к врачу и начать своевременное лечение.
Я скопирую Ваше сообщение, как самое информативное за весь период моих поисков истины. Спасибо!
 
Наташа
Сообщение № 3 | 11.07.2015 (Суббота)     13:43
.
Завсегдатый
Российская Федерация, Минск-Москва
4216
0
safali, как хорошо, что в важный момент вам сказали ехать в Питер! Клиника Сотникова хорошая.
Здоровья всем четвероногим


 
safali
Сообщение № 4 | 11.07.2015 (Суббота)     16:22
.
Частый гость
Беларусь, минск
484
0
Galla, конечно пишите в Ли все что вас интересует
Я оказавшись в такой ситуации жадно искала информацию
Если я могу поделиться тем, что знаю и помочь - буду рада.

Кстати МРТ показал аналогичную проблему в прошлом в двух других позвонках, но там было не сильно пережатие мозга и со временем все зажило само.
 
dorian
Сообщение № 5 | 21.09.2015 (Понедельник)     15:42
.
Любознательный
Минск, Малиновка
148
0
safali, как здорово,что у вас все получилось!
Мы тоже сталкнулись с этой бедой,правда у нас не все так хорошо. Таксику 4,5 года,веселый ,активный,утром спрыгнул с кресла,пошёл попил воды,обратно возвращаясь в комнату подтягивал лапку,затем сел и больше не встал. Мы его в охапку и в Доктор Вет. Сделали снимки,переломов нет,глубокая болевая чувствительность присутствует,диагноз:защемление нерва или дискапотия. Назначили лечение и минимум движений. На пятый день мы стали вилять хвостиком,через неделю стал двигать лапками,стала появляется чувствительность,ещё через недели две стал пытаться ходить даже бегать особенно когда разгонится. Ноги заплетались,задние догоняли передние. Про то,что его надо держать в переноске или в клетке нам не сказали и поэтому он передвигался по всей квартире.
Наша врач уходила в отпуск и сказала что бы наблюдались у любого хирурга. Но т.к. мы не знали к кому, мы поехали к Григорию,все о нем отзывались хорошо.
Он нас сразу отправил на миелографию в ДВ. Поехали,сделали. Врач вказал ,что есть две грыжи,одна большая,одна совсем маленькая,срочно надо оперировать. Приехав к Григорию, он сказал что есть одна небольшая грыжа. У нас сформировалась спинальная ходьба попробуем попить медрол может все улучшится,только держать его в переносе постоянно. Через неделю у нас ничего не поменялось. Диагноз: дископатия 1 степени и операция.
После операции лапки стали тряпочками,хвост не вилял,хотя когда делали миелографию,хвост вилял даже род глубоким наркозом. Врач смеялся,что очень жизнерадостная собака.
Григорий сказал,что надо ждать когда сойдёт отек. Через неделю чувствительность ноль,хвост и лапы никакие,в туалет перестал ходить и по большому и по маленькому. Он не знает почему нам стало хуже,опять отправил на миелографию. Сделали повторно,врач ничего не захотел нам говорить,т.к. лечимся не у него. Григорий сказал,что снимки хорошие,отек небольшой и что делать он не знает. Сказал,что отправит снимки в Питер,проконсультироваться'а нам повысить дозу медрола и ждать.
Ответ был,что есть компрессия между 12 и 13 позвонком,но Григорий сказал что ничего не видит. И ещё с кем он консультировался,тоже ничего не увидели. И у нас два варианта:оставить как есть,плавать,разрабатывать мышцы и ждать или ещё раз вскрыть и посмотреть,что у него внутри не так.
Пока мы ждали ответ,у нас появились небольшие улучшения. Он стал сам какать(мочу сцеживаем),стал немного вилять хвостиком,появился незначительный тонус в ножках. Рефлексы есть,если щипать за лапку он ещё подтягивает и если поставить,то пару секунд постоит,но лапками не двигает.
За все это время мышцы высохли,хоть мы делаем массаж и купаем. Григорий сказал,что надо колоть ретаболил,чтобы нарастить мышцы. Но этот препарат по вет рецептам не отпускается. Сказал,что попробует сам его найти,а нам продолжать пить медрол и все.
Вот такая наша история. Продолжаем боротся,но порой руки опускаются. Боюсь,что времени мы много потеряли.
 
penuka
Сообщение № 6 | 25.09.2015 (Пятница)     08:34
Новичок
Беларусь, Орша
1
0
safali, Доброе утро. Прочитала ваш пост, у меня та же беда. Борюсь с грыжей с июня. Сразу вроде даже очень хорошо восстановился, потом в августе был рецедив, но за 2 недели оклемался, и вот опять. Две недели назад опять шаткая походка и все симптомы. Лечу консервативно, но в этот раз плохо восстанавливается. Две недели прошло, но ходит плохо, лапы подворачиваются. Я сама из Орши, лечит нас по инету доктор с Питера Смолин Александр Геннадьевич, главврач с Рувета. Думаю везти в Питер на операцию, поэтому если не трудно, то интересует:
- как везли собакина в поезде: давали ли успокоительное, обезболивали и т.п.
- кто делал операцию,
- где жили сами,
- во сколько обошлась операция вместе с до и после операционным периодом.
Как сейчас у вас дела?
Очень буду ждать ответа.
Спасибо
 
Galla
Сообщение № 7 | 05.05.2016 (Четверг)     15:30
.
Бывалый
Минск, Зелёный луг
3579
0
penuka, safali не часто бывает на форуме и телефона ее, к сожалению, тоже нет. Не ждите - договаривайтесь и едьте в Питер, если есть возможность. Да и если нету - находите и едьте!
Почитайте ЛС.

Добавлено (05 Мая 2016, 15:30)
---------------------------------------------
Продолжу тему, поскольку очень уж она меня волнует. Нашла следующую статью:

ДИСКОПАТИЯ (Болезнь дисков Хансен тип1)

Многие владельцы собак сталкивались с проблемой развития паралича или пареза у собак чаще других страдают собаки хондродистрофоидных пород например таксы, пекинесы, французкие бульдоги иногда и другие спаниели пудели и еще 84 породы собак но значительно реже. Встатает много вопросов первый как профилактировать как лечить какие прогнозы, как поставить диагноз. Хочется отметить сразу к сожалению профилактики нет. Страдают собаки всех возрастов но чаще после 2 лет с любым образом жизни и кроватные и охотничьи и слишком упитанные и совсем не упитанные. Движение не влияет не провоцирует и не профилактирует образование грыжи диска такое название все еще встречается среди ветеринарных врачей России или еще более неверное название дископатия На сегодняшний день диагноз звучит как Болезнь дисков Хансен тип 1. Эти собаки страдают совершенно уникальным заболеванием несвойственным другим видам животных и людей. В русском языке заболевание звучит как грыжа диска но на самом деле данное заболевание непохоже на таковое у людей и крупных собак. Поэтому требуется совершенно другой подход к лечению и диагностике этого заболевания. Это – тип «грыжи» который характеризуется истинным разрывом фиброзного кольца. проявляется остро (фактически в течение 1-5 дней либо в течении нескольких минут), и характеризуется вытеснением Ядра Pulposus (пульпозного ядра) в спинномозговой канал, приводящий к сжатию спинного мозга и раздражению нервного корешка. Этот тип разрыва диска встречается у молодых собак и у собак среднего возраста, хондродистрофоидных пород пекинес, такса, французский бульдог. Наиболее часто этот вид грыжи образуется в конце грудного и начале поясничного отдела у большинства пациентов развивается неврологический дефицит вплоть до развития параплегии. Наиболее часто болезнь у хондродистрофоидных пород проявляется в возрасте 3-6 лет и называется по имеющейся классификации предложеной Hansen- Hansen Тип 1: по даным МРТ disk extrusion.
Прогноз и лечение сильно зависит от степени неврологических расстройств. Пришедшие из медицины методы лечения такие как - втирание мазей, компрессы с 30–50% раствором димексида и новокаином, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады; электропроцедуры: чрескожную электроанальгезию, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др. рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия), гирудотерапия. В острый период противопоказано особенно у собак с грыжами дисков Хансен 1 Таксы как раз страдают этим типом грыжи диска. Только через 2-3 недели по мере стиханий острых явлений постепенно наращивают двигательную активность, назначают упражнения на укрепление мышц поясничного отдела, плавание физиотерапию. Консервативная терапия не назначается у пациентов имеющих значительные степени повреждения спинного мозга (4-5) до постановки точного диагноза. Связано это с тем, что времени на обдумывание нет. Часто имеет значение даже промедление в несколько минут. В зависимости от диагноза методы лечения и прогнозы сильно отличаются, поэтому во всех случаях должен быть поставлен точный диагноз и назначено только то, лечение которое необходимо. В базисную терапию остеохондроза у людей включают так называемые хондропротекторы — препараты, положительно влияющие на структуру хрящевой ткани, активирующие анаболические процессы в матриксе хряща, снижающие активность лизосомальных ферментов, стимулирующие хондроциты.( Усобак нет такого заболевания остеохондроз) Эти лекарственные средства (дона, структум и др.) содержат естественные компоненты суставного хряща и повышают резистентность хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов. Конечно использование этих препаратов у собак хондродистрофоидных пород не имеет смысла. Как известно именно у собак хондродистрофоидных пород ядро межпозвонкового диска представляет собой гиалиновый хрящ (также как вещество грыжи диска) а он, как известно не разрушается хондропротекторами а именно хрящевая метаплазия приводит к образованию грыжи диска Хансен 1. Выбор лечения зависит от степени неврологических расстройств то есть фактически от степени нарушения функции спинного мозга.Нарушения могут быть обратимые и нет.
Степень неврологических расстройств устанавливается при проведении неврологического обследования:

• I степень – боль
• II степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Сохранена способность передвигаться.
• III степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Отсутствует способность к передвижению.
• IV степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Сохранено восприятие глубокой боли.
• V степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Отсутствует восприятие глубокой боли. (синдром поперечного разрыва спинного мозга)

У собак с 1-2 степень неврологических расстройств, возможно, использовать нестероидные противовоспалительные средства. Особенно важно использовать только селективные НПВС так как не редки случаи гибели животного от одной таблетки кетанова или диклофенака. Рекомендованы Римадил, Нимесулид, Квадрисол, Мелоксикам. Метилпреднизолон в таблетках в дозе 1-3 мг на кг. Хочу особо обратить ваше внимание, что основным лечебным мероприятием у этих пациентов следует считать обездвиживание (клеточное содержание в клетке собака должна находиться 2 недели) при отказе поместить собаку в клетку использование препаратов не рекомендуется. В 70% случаев происходит самоизлечение, процент самоизлечения очень высок с этим и связано якобы эффективное использование различных гомеопатических и тому подобных «лекарств».
У собак 2-3 степенью неврологических расстройств: а также при 4 и 5 степени до операции и в течении 1-3 суток после операции метилпреднизолон натрия сукцинат 30 мг\кг в\в, затем 15 мг\кг каждые 6 часов. Эффективен при раннем применении (первые 18 часов) так как предотвращает развитие патологического процесса, потом эффективность этого препарата существует, но из за разрушения спинного мозга уже гораздо меньше, чем на ранних этапах болезни.
У собак с 2-3 степенью неврологических расстройств выздоровление с использованием метилпреднизолона и обездвиживанием достигает 95 % НО ТОЖЕ ВАЖНО ОБЕЗДВИЖИВАТЬ В КЛЕТКЕ. С 4 степенью неврологических расстройств при проведение оперативного и адекватного, с использованием метилпреднизолона, лечения выздоровление наступает у 90% наших пациентов. Но так же решающую роль играет время. Все гораздо хуже у собак с 5 степенью неврологических расстройств тут все решает время буквально минуты если 5 степень больше 2 часов, то прогноз резко ухудшается. Конечно, помочь собаке можно, но результат определяется временем оказания помощи. Таким пациентам в срочном порядке проводится миелография или МРТ потому что увидеть спинной мозг или его контуры на обычном рентгеновском снимке нельзя. Потом если есть необходимость может быть сделана операция. Операция проводится не всем собакам, нет смысла ее делать при миелитах и при миеломаляции. Или если собака парализована долгое время.

 
MikhailPo
Сообщение № 8 | 16.09.2016 (Пятница)     19:51
Новичок
Беларусь, Минск
1
0
Здравствуйте.
У нашей шестилетней таксы случилось тоже самое :( Диагностировали болезнь дисков 1 типа и неврологический дефект 2 степени.
Сейчас не ходит, подворачивает лапки, пытается ими двигать, но они не слушаются. Были уже у 3х врачей, все прописывают разные препараты, хоть единогласно сказали "клетка и покой".
Но все равно не знаем что и делать :(
Одни говорят просто ждать и смотреть не будет ли ухудшения до 3-4 степени, чтобы уже можно было оперировать (говорят, по другому все равно не вылечить эту болезнь).
Ждем уже 4ый день. Вроде никаких ухудшений нет, но и улучшений не видно, что тоже очень пугает.
Пытаемся понять, что делать пока еще не поздно и как можно спасти животное. 
Может кто-нибудь сможет дать совет?
 
limeva2003
Сообщение № 9 | 17.09.2016 (Суббота)     13:19
.
Гуру
Минск, Победа
15861
0
Цитата MikhailPo ()
Были уже у 3х врачей, все прописывают разные препараты, хоть единогласно сказали "клетка и покой".
если были у Чегодаева или САса-старшего, то слушайтесь кого-нибудь из них, медрол скорее всего вам сказали пить.

Добавлено (17.09.2016, 13:19)
---------------------------------------------
Украинский медрол лучше не использовать, от нескольких человек слышала, что он не работает.


Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...
 
Список форумов » О собаках » Ветеринария » Как у моей таксы отказали лапы (опыт лечения и happy end) (или что делать в случае IVDD (в народе - "грыжа"))
Страница 1 из 11
Поиск: