«Комсомольская правда» в Белоруссии: «Эгида» - с любовью к животным...

  • СМИ
  • 12974 просмотра
  • 1 комментарий
  • СМИ
Всего 18 самоотверженных женщин, которые уже семь лет, объединившись в группу, помогают бездомным животным Порой нам кажется, что те, кто спасает бездомных животных, только и делают, что перебинтовывают им раненые лапы да пристраивают бедняг в добрые руки. Но это лишь маленькая толика работы общества защиты животных «Эгида». Напоминаем, что ООЗЖ «Эгида» - это всего 18 самоотверженных женщин, которые уже семь лет, объединившись в группу, помогают бездомным животным. И на самом деле все намного гл...
Всего 18 самоотверженных женщин, которые уже семь лет, объединившись в группу, помогают бездомным животным

Порой нам кажется, что те, кто спасает бездомных животных, только и делают, что перебинтовывают им раненые лапы да пристраивают бедняг в добрые руки. Но это лишь маленькая толика работы общества защиты животных «Эгида». Напоминаем, что ООЗЖ «Эгида» - это всего 18 самоотверженных женщин, которые уже семь лет, объединившись в группу, помогают бездомным животным. И на самом деле все намного глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Программа стерилизаций - важная часть работы «Эгиды»

Оказать первую помощь пострадавшему животному - это только начало. Дальше - больше: надо обязательно вылечить питомца, стерилизовать, научить его заново верить людям и найти нового хозяина. Кстати, «Эгида» в обязательном порядке стерилизует (или кастрирует) животных.

- На сегодняшний день единственным методом регулирования численности бездомных животных остаются отлов и отстрел, как это страшно ни звучало бы, - говорит Наталья Белянова, председатель общества защиты животных «Эгида». - Одним из основных секторов деятельности нашей организации является программа стерилизации бездомных котов и собак. Тем самым мы предлагаем гуманный способ регулирования численности животных. Ежемесячно «Эгида» тратит от 10 до 20 миллионов на стерилизацию животных. Но, к сожалению, мы не можем помочь всем, т.к. наши финансовые ресурсы крайне ограничены. Ксения Буко уже много лет руководит сектором стерилизаций в «Эгиде»: в частности, помогает организовать стерилизацию брошенных на произвол судьбы питомцев.



- С помощью стерилизаций / кастраций животных мы можем предотвратить появление на улицах очередных тысяч бездомных котов и собак, - рассказала Ксения Буко. - К примеру, за семь лет потомство одной пары кошек может достичь 420 000 особей!

Кстати, у «Эгиды» заключен договор с ветеринарной клиникой «Доктор Вет» на оплату ветеринарных услуг, в том числе и стерилизаций.

- За счет пожертвований, поступающих на расчетный счет «Эгиды», мы в обязательном порядке стерилизуем всех животных, взятых под опеку, а также по возможности оказываем помощь в оплате стерилизации животных, опекаемых волонтерами, - говорит Ксения. - К нам поступает огромное количество звонков от хозяев животных, которые не досмотрели за своими же питомцами и теперь не знают, куда пристроить потомство, и в итоге выбрасывают малышей на улицу или отдают на усыпление. А ведь этого можно было избежать простой операцией!

Хочу отметить - сделанная у грамотного врача стерилизация не несет никаких угроз здоровью животных, только пользу: стерилизация способствует профилактике хронических заболеваний, помогает скорректировать поведение животного.

«Эгида» о ветеринарных врачах

- Об этих людях можно говорить бесконечно, - с теплотой вспоминает Наталья Белянова. - Все годы, что существует «Эгида», существует и дружба с коллективом «Доктор Вет». Для «Эгиды» разработан специальный прейскурант, с хорошими скидками, что позволяет проводить операций и совершать визитов намного больше.

За эти годы тысячи животных, спасенных из-под колес и срочно прооперированных, больных и безнадежных, обычные стерилизации и вакцинации, обследования и назначения.

Наши первые врачи - Сергей Исаченко и Елена Курзина. Мы помним время, когда Елена ездила на домашние передержки к тяжелобольным питомцам абсолютно бесплатно! Мы помним, как мы из «Фауны» привезли собаку прямо в простыне - у нее был распорот живот. Сергей Исаченко передал всех своих пациентов другому врачу, а сам около четырех часов оперировал собаку! Собака выжила. И впоследствии нашла хозяина. А денег с нас в клинике не взяли…


Вспоминать можно долго: Валентин Васильцов оставался с собачкой Сонечкой после работы на ночные капельницы, Павел Ломоносов не только оперировал и лечил питомцев, но и помогал их мыть, брить, носить, Анатолий Яроцкий в срочном порядке оперировал подобранного с отрезанными двумя лапами и хвостом Шанса, Татьяна Софийская, Юрий Воронец и все остальные ветврачи сделали для бездомных животных очень много!

Кроме этого, руководство клиники «Доктор Вет» нашло еще один верный способ помощи «Эгиде»: во всех клиниках и аптеках размещены наши информационные листовки и плакаты, а также ящики для пожертвований. Каждый, приходя в аптеку или клинику, может опустить в ящик деньги, которые пойдут на решение вопросов по помощи бездомным котам и собакам.

А началось все с Татьяны Петровны Богдан, которая однажды позвонила председателю «Эгиды» и предложила свою помощь. Тогда «Эгида» обрела настоящих друзей.

- Наше сотрудничество с «Эгидой» началось очень банально, - рассказала Татьяна Петровна. - Помню, Наталья Александровна со своей сотрудницей приехала к нам в офис и рассказала нам о благотворительной деятельности «Эгиды». Нас настолько поразили их энтузиазм, порядочность, знание проблем животных и путей их решения, настойчивость, что мы быстро приняли решение помогать «Эгиде». А когда мы посетили их приют и увидели, как эти добрые люди трепетно заботятся о несчастных животных, то поняли, что мы на правильном пути. После этого наши врачи стали принимать участие во всех благотворительных акциях, проводимых «Эгидой». Они и по сей день дают бесплатные консультации всем пришедшим на акции, кроме этого, оказывают ветеринарную помощь питомцам «Эгиды».



- Хочется рассказать о ветвраче Сасе Сергее Николаевиче, - сказала Наталья Белянова. - Он наших питомцев-инвалидов лечит бесплатно, а стерилизации и операции нам делает со сидками. Вспоминается случай: мы впервые везли к нему Аришу с перебитым позвоночником и Крисмаса. Приехали поздним вечером. Ради нас в нерабочее время, в дождь, Сергей Николаевич пришел на работу и очень долго делал осмотры, назначения. Причем денег за работу и потраченное время не взял. Но награда и нам, и ему это то, что Ариша встала с двух лап на четыре. Теперь она живет в Швейцарии.

Григорий Чегодаев - этот доктор много прооперировал травмированных собак и котов! Часто за символическую плату, бывало, что в долг, в свои выходные, после работы (ведь мы их подбираем неожиданно и часто визиты невозможно планировать). Часто Григорий откладывает свои дела ради бездомных. Вот такие замечательные люди с нами работают!

Дорогие наши айболиты! «Эгида» и волонтеры снимают перед вами шляпу за профессионализм, терпение, доброту и человечность по отношению к тем, кто просит о помощи молча!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 52
Гостей сайта: 38
Пользователей: 14