Причины патологии выжеребки у кобыл

Основными причинами задержки плода в матке во время выжеребки являются: слабые схватки, бурные потуги, спазм и неполное раскрытие канала шейки матки, эмфизема плода, сужение шейки матки, маловодие, скручивание матки, неправильные расположения плода в родовых путях.

Роды у всех млекопитающих представляют собой физиологический акт, не требующий вмешательства человека. Перед выжеребкой кобыла отказывается от корма, беспокоится, оглядывается на живот, потеет, часто встает и ложится, принимает позу мочеиспускания. При появлении предвестников родов прогулки прекращают, хвост бинтуют. Хотя выжеребка проходит относительно быстро, она требует чрезмерных усилий, и после рождения жеребенка мать остается лежать в изнеможении в течение получаса.

Кобыла утомлена, половые органы ее остаются открытыми, возможен занос микрофлоры в матку, поэтому в деннике в этот период необходимо поддерживать чистоту и порядок. Лохии (темно-красного цвета и коричневого оттенка) выделяются в незначительном количестве до третьего дня послеродового периода, а затем обретают желтоватый оттенок. Истечение лохий после восьмого дня расценивают как один из признаков субинволюции матки. Через неделю после завершения инволюции половых органов восстанавливаются половые циклы и лошади привлекаются к работе.

Течение родов требует времени, поэтому преждевременное вмешательство в этот процесс недопустимо. Первым признаком патологии родов является задержка плода в родовых путях. Причин этому может быть несколько и все они зависят как от матери, так и от плода. Задержка выхода плода по вине матери у кобыл наблюдается не так часто, как у других видов животных. Трудности выжеребки свойственны первородящим особям. Аномалии таза, как дефект развития, довольно редки и служат следствием рахита и деформации костного остова.

Основными причинами задержки плода в матке во время выжеребки являются: слабые схватки, бурные потуги, спазм и неполное раскрытие канала шейки матки, эмфизема плода, сужение шейки матки, маловодие, скручивание матки, неправильные расположения плода в родовых путях.

Слабые схватки у кобыл относительно редки. Однако, при отсутствии активных движений, особенно если имеются брюшные и маточные грыжи, болезненность органов брюшной полости и перерастяжение миометрия, сила схваток недостаточна для выхода плода. Затяжной характер выжеребки вызывает необходимость устранить его причины, назначить маточные средства (окситоцин, гифотоцин, питуитрин в дозе 40-50 ЕД внутримышечно) и извлечь плод после наложения акушерских петель.

Бурные потуги сопровождаются непроходимостью плода из-за заворота головы или конечностей, маловодия, спазма и неполного раскрытия шейки матки. Как только плод спазмируется в шейке матки, нарушается кровообращение в плаценте, что приводит его к гибели. При этом возможны разрывы матки и промежности, выпадение мочевого пузыря. Потуги снимают проводкой кобылы или эпидурально-сакральной анестезией между первым и вторым хвостовыми позвонками в количестве 15 мл 1,5%-го раствора новокаина с добавлением 2% адреналина для более длительного действия. Можно использовать успокаивающие и спазмолитические средства, например, ханегиф (10-15 мл внутримышечно).

После снятия потуг устраняют неправильные членорасположения плода.

Спазм шейки матки характеризуется кратковременным закрытием канала шейки матки у нервно-возбудимых молодых кобылок. Степень спазма находится в прямой зависимости от силы схваток. Неполное раскрытие канала шейки матки происходит из-за преждевременного разрыва околоплодного пузыря, когда резко падает внутриматочное давление. Канал шейки матки полуоткрыт. Непроходимость его для плода сопровождается бурными потугами и маловодием. Роженице обеспечивают покой, во влагалище вливают воду с температурой 43-45° С, на область поясницы и крестца накладывают тепло в виде мешка с запаренной трухой. Подсакрально вводят 150 мл 0,5%-го раствора новокаина.

Эмфизема плода развивается вследствие нарушения асептики в родах, когда анаэробная микрофлора заносится в родовые пути с остатками каловых масс или навозной пыли. Животное угнетено, температура тела превышает 39'С, пульс и дыхание учащены, на электрокардиограмме определяется синусовая аритмия.

Истечения околоплодных вод скудные, кислого или гнилостного запаха. Крепитация при пальпации подкожной клетчатки незначительная, плод несколько увеличен в размерах, шерстный покров кожи слущивается, послед на отдельных участках расплавлен. Фетотомия на таком плоде опасна для матери и акушера. Кесарево сечение требует особой квалификации и аккуратности оператора. Для наркоза применяют домоседан в дозе 0,4-0,8 мл на 100 кг массы тела.

В процессе операции внутривенно инъецируют раствор новокаина и глюкозы с морфоциклином и окситоцином. После удаления плода в матку вносят пенообразующие антимикробные болюсы (экзутер, септиметрин, метромакс или другие). В дальнейшем используют блокаду по Мосину В.В., интрааортальные введения растворов глюкозы с морфоветином, окситоцином, внутрибрюшинно - 40%-ный раствор уротропина с левомицетином, а подкожно -камфорное масло. Сужение канала шейки матки на почве перенесенных ранее повреждений мышечной ткани ее или спаек и абсцессов создает механическое препятствие для полного раскрытия свода.

Патология характеризуется затяжными неэффективными родами. В дифференциальном диагнозе исключают спазм и неполное раскрытие шейки матки. Для раскрытия канала применяют анестезию по Ноздрачеву А.Д.

Укол иглы, длиной 15 см под углом 55°, делают на уровне третьего крестцового позвонка подсакрально, отступя на 8-10 см от сагиттальной линии. Иглу вводят на 8-10 см в глубину и инъецируют 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг веса животного на правую и левую стороны.

При маловодии увлажняют стенки влагалища и шейки матки вазелиновым или подсолнечным маслом, слизистыми отварами или водными растворами нейтрального мыла, а в шерсть мертвого плода втирают ихтиоловую мазь. Нанесение 5%-ной новокаиновой мази или экстракта беладонны в форме линимента одновременно снимает болезненность. Следует учитывать возможность появления новых разрывов канала шейки матки и кровотечений. Уродства плода у кобыл встречаются в форме анкилоза шейных позвонков и конечностей, лордоза (искривления) позвоночника и водянки головного мозга. Все они относятся к наследственным дефектам.

Анкилоз шейных позвонков сопутствует завороту головы плода на сторону, искривление позвоночника частично вывернутого плода отмечается на уровне поясничных позвонков, анкилоз конечностей сопровождается неподвижностью суставов бедра и таза. Скручивание матки - редко встречаемая патология родов у кобыл, содержащихся изолированно в замкнутом пространстве, без активных мышечных нагрузок. И как результат этого - расслабление у них связочного аппарата. Непосредственными причинами данной патологии служат резкие движения, внезапные падения, перевороты через спину и другие. Родовая деятельность при этом приостанавливается, поворот жеребого рога обычно не превышает 180°.

Канал шейки матки приоткрыт, складки во влагалище нечеткие. Попытки деторсировать матку путем переворота через спину в сторону скручивания не дают желаемого результата. Эффекта можно добиться вращением самки в горизонтальной плоскости на поворотном станке после надежной фиксации и легкого наркоза в умеренных дозах.

Неправильные расположения плода в матке у кобыл в отличие от других сельскохозяйственных животных формируются не только в процессе выжеребки, но и во время жеребости.

Объясняется это большими габаритами тела, объема брюшной полости и значительной активностью и разнообразием характера движений матери. В основном возникают аномалии положения, предлежание и неправильные членорасположения.

Очень редки диспропорции размеров плода и материнского таза, еще реже встречаются уродства. Поперечное положение при брюшном или спинном предлежании вызывает необходимость извлечения жеребенка после направления тазового или грудного пояса в родовые пути с помощью фиксации конечностей и головы акушерскими петлями. Подтягивание тазовых конечностей осуществляется всегда, когда отсутствуют схватки и потуги, которые снимают наркотическими средствами (ромпун, рометар и др.).

Схватки у кобыл усиливаются любыми механическими раздражениями рецепторов канала шейки матки, что создает дополнительные трудности в работе из-за болевой реакции органов таза. Сухость родовых путей устраняют с помощью растительного масла.

Исправление вертикального положения и перевод в верхнюю позицию производится аналогично. В процессе коррекции тазового пояса необходимо отталкивать в брюшную полость переднюю половину тела плода или наоборот. Частые безрезультатные попытки удаления плода вызывают необходимость осуществления фетотомии или гистеротомии у кобылы встречаются все виды неправильных членорасположений благоприятствуют этому относительно длинные конечности и шея плода в совокупности с повышенной чувствительностью рецепторов родовых путей и матки.

Голова (шея) плода заворачивается на сторону или опущена вниз между передними конечностями. Этот дефект сопровождается перекручиванием шейных позвонков. Согнутость конечностей в суставах требует одновременного отталкивания корпуса значительной амплитуды действия для исправления. Перед оказанием родовспоможения внутривенно применяют 10% хлоралгидрата на физиологическом растворе в дозе 5 г на каждые 50 веса или ханегиф.

Манипуляции по исправлению проводят деликатно, захватив в копытце в ладонь. Выправить голову удается с помощью фиксированной клюки и глазных крючков. В ушко клюки вводят петлю и заводят за шею, а затем, отталкивая плод, клюку продвигают вдоль шеи ближе к голове и, таким образом, достигают рукой головы. На мертвом плоде применяют глазные крючки, фиксируя их на костной орбите внутреннего угла глаза. Менее опасны из них шарнирные двойные крючки.

Фетотомию у кобыл делают на мертвом плоде преимущественно закрытым способом после препаровки кожи. Используемые в работе инструменты фиксируют акушерскими петлями и во влагалище под них подкладывают стерильное полотенце. Фиксация инструмента, в особенности глазных крючков, скрытых и перстевидных ножей обязательна и постоянно контролируется ладонью руки. Операция эффективна только тогда, когда" соблюдаются правила асептики и используются удобные инструменты, включая экстракторы и фетотомы. В процессе работы учитывают ряд особенностей. Кобыл расковывают и тщательно фиксируют, применяют транквилизаторы. Используют цельные пилы и качественные инструменты, мягкие ткани во влагалище предохраняют от травм, не допускают сухих родов, следят за общим состоянием лошади и после операции оказывают симптоматическое лечение.

Задержание последа происходит под действием причин, при которых отсутствуют последовые схватки. Эпителиохориальная плацента кобыл рассеянного типа довольно редко остается в матке после выжеребки. У большинства кобыл плодовые оболочки выходят вместе с плодом в третьем периоде родов или в течение получаса, но в отдельных случаях задерживаются до суток и более после рождения жеребенка.

Эти сроки индивидуальны и зависят от полноценности рационов, тренированности гладкой мускулатуры органов и интенсивности биохимических процессов в организме. При рождении жеребчиков плацента отходит более продолжительное время, чем при выжеребке кобылок. Задержка аланто-хориона в матке сопровождается болезненностью в области живота, самка ложится и демонстрирует состояние типа колик. Аппетит сохраняется, мать кормит жеребенка. Температура тела находится в пределах 38° и 39°С, а пульс между 54 и 64 ударами в минуту. Болезненность продолжается 10-15 минут после отделения последа.

Задержка выхода плаценты вызывает токсемию, метрит и сепсис, поэтому оставлять ее без внимания нельзя. К оперативному отделению последа приступают в течение первых двух часов после выжеребки, а до этого применяют сокращение мускулатуры матки средства (окситоцин, питуитрин в дозе 40-60 ЕД, 2%-ный раствор синестрола 2-3 мл, эрготал, эргометрин, 10-15 мл подкожно или внутримышечно).

Полезны внутривенные инъекции растворов глюкозы и хлористого кальция. Проводят туалет наружных "половых органов, хвост у основания бинтуют и привязывают на сторону, задние конечности фиксируют шлеей, руки обрабатывают, соблюдая асептику.

Одной рукой фиксируют выступающие части последа, а тыльной стороной ладони другой руки, введенной вагинально, отслаивают ворсины от крипт. Отделившийся послед расстилают для определения его целостности, а внутриматочно вносят бактерицидные пенообразующие свечи (экзутер, метромакс, эндоксер, гистерон) каждые 48 часов до окончания инволюции половых органов.

Своевременное определение причин задержки выжеребки и грамотный подход к оказанию акушерской помощи обеспечивает сохранность новорожденного и репродуктивной способности матери в будущем.

Тема дня
14.04.2024 - Благотворительная акция «Дорога домой», пространство «Flame Place», 13:00-18:00
  • 08.04.2024
  • 3705 просмотров
Общественное объединение защиты животных «Эгида» приглашает всех неравнодушных на крупнейшую в Беларуси выставку-пристроство бездомных животных - «Дорога домой», которая пройдет 14 апреля с 13 до 18 часов по адресу: г. Минск, ул. Машерова 9/8. Дорога домой – это 100 собак и котов, самых разных по возрасту, размеру, внешности и темпераменту – Вы сможете со всеми познакомиться и найти себе друга. Наши котики и собачки больше всего на свете хотят стать домашними! И они сделали для этого все, что было в их силах – выжили на улице, не умерли от болезней и травм, не озлобились от жестокости человека. А волонтеры им в этом немного помогли. На мероприятие приедут животные полностью готовые стать домашними, все они здоровы, привиты, по возрасту стерилизованы, перед акцией будут осмотрены ветеринара...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 11
Гостей сайта: 10
Пользователей: 1