Французский рысак

Франция является одной из самых успешных стран в рысистом спорте. В этой стране вывели свою собственную рысистую породу путем скрещивания английской чистокровной, полукровок и норфольского роадстера и мощными нормандскими кобылами. Выведение новой рысистой породы началось в начале девятнадцатого века.

Первые рысаки были значительно тяжелее современных, строение тела напоминая своих мощных нормандских предков. Но прилитие английской крови помогло облегчить и облагородить эту породу, кроме того это улучшило его плечо - у него стал лучше угол, а следовательно и шире шаг.

Первые успехи французская рысистая лошадь показала не в упряжи, а под седлом на Марсовом поле в 1806 г. в Париже. С обретением рысистыми бегами все большей популярности в стране начали строить специальные ипподромы для рысистых бегов, первый из которых был построен в тридцатых годах девятнадцатого века в Шербурге, одновременно развивалась и улучшалась племенная работа. В 1861 году этот вид спорта был одобрен специальным императорским указом.

Англонормандская лошадь положило начало породе превосходных рысаков, включавшей пять племенных линий: Conquerant, Normand, Lavater, Phaeton и Fuchsia.

Conquerant и Normand были оба потомками английской полукровки Young Rattler. Этого сына полнокровного Rattler называли еще "французским мессенджером" (Мессенджер был основателем породы стандартбред) благодаря огромному влиянию, которое он оказал на выведение рысистой породы во Франции.

Lavater нес в себе также английскую кровь, поскольку был норфольским роадстером.

Наиболее плодовитым из этих жеребцов был Fuchsia. Он родился в 1883 году и произвел на свет около 400 рысаков, более 100 из которых произвели победителей соревнований.

Впоследствии к породе были прилита кровь стандартбреда для увеличения резвости, но в 1937 году Племенная книга французских рысаков была закрыта для лошадей нефранцузского происхождения, и лишь в последние годы её приоткрыли для строго ограниченного числа тщательно отобранных помесей французов со стандарбредами.

Во Франции фактически никогда полностью не отказывались от верховых рысистых бегов. Примерно десять процентов бегов во Франции проводятся под седлом, и это оказывает значительное влияние на развитие породы. Так как верховые рысаки несут на себе сравнительно большой вес, они должны соответственно иметь крепкое сложение, хороший баланс и ровный ход.

Высота французского рысака - примерно 164,5 см. Более рослые рысаки наиболее подходят под седло. Окрас: допускаются все цвета, но наиболее распространены рыжий, гнедой и темно-гнедой. Строение тела: несколько тяжеловатая, крупная голова; косое плечо; короткое сильное туловище; сильный, часто скошенный круп.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 36
Гостей сайта: 27
Пользователей: 9