Муракози (муракозская лошадь)

Муракозская лошадь (муракози) происходит из области вблизи реки Мура на юго-западе Венгрии, где она разводится и сегодня, а также в Польше и в странах бывшей Югославии.

Порода возникла в результате скрещивания венгерских и польских кобыл с жеребцами першеронской, арденской и норикской пород. В начале 20-го века к породе прилили арабскую кровь, и хотя муракози относят к холоднокровным (упряжным) лошадям, у них есть определенные качества восточных лошадей, которые не встречаются у большинства тяжеловозов. В результате этой комбинации возникла качественная тяжелоупряжная лошадь, необыкновенно сильная и подвижная. Муракозская лошадь была очень популярна в Венгрии в годы Второй мировой войны, где он использовался для работ в поле.

К сожалению, война нанесла огромный урон этой породе, поэтому после войны к ним приливали кровь других пород с целью восстановления породы. В первую очередь, это была арденская порода, которой муракози обязан своей огромной силой. Кроме того, муракози отличается экономичностью в содержании, поскольку неприхотлив в пище. Он быстро созревает и способен работать уже в возрасте двух лет. Муракози является прекрасной лошадью для сельскохозяйственных работ, работает охотно, он покладист, и с ним легко найти общий язык.

В рамках породы различают два типа: мощный тип и более легкой тип, годный под седло, а не только для упряжи и полевых работ.

Высота муракози до 160 см. Окрас преимущественно темно-рыжий с льняными гривой и хвостом. Строение тела: плоская голова с большими красивыми глазами, короткая и мускулистая шея, типичная для тяжелоупряжных пород, очень сильные плечи, туловище компактное с короткими сильными ногами, которые иногда недостаточно костисты по сравнению с туловищем. Круп обычно достаточно скошен, и хвост посажен низко.

Тема дня
3
Укус вместо умиления: почему контактные зоопарки – риск для детей и стресс для животных
  • 12.06.2025
  • 10292 просмотра
После очередного инцидента с укусом ребенка в контактном зоопарке ООЗЖ «Эгида» вновь поднимает вопрос безопасности и этичности подобных развлечений. Мы призываем родителей осознанно подходить к выбору форм общения детей с животными и напоминаем: животные - не игрушки. Ответственность за здоровье детей - в первую очередь на взрослых. Просим каждого из Вас быть внимательным и ответственным не только как родитель, но и как человек! Любовь, забота и уважительное отношение к животному и растительному миру зависит только от Вас! Мы можем помочь, показать, рассказать и подтвердить Ваши слова ребенку на практике: приходите на наши акции «Дорога домой», организовывайте встречи в школах с нашим участием, приезжайте в приюты и помогайте! Мы всегда рады будем Вас видеть и обязательно подскажем все пра...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 27
Пользователей: 0