Креолло (креольская лошадь)

Криолло (креолло)- прямой потомок лошадей, привезенных испанскими конквистадорами в Южную Америку в шестнадцатом столетии. Именно тогда Педро де Мендоза, основатель Буэнос-Айреса, переправил в Рио де ла Плата 100 испанских лошадей. Слово "criollo" означает "испанская лошадь".

Многие из этих коней сбегали или были брошены, и быстро вернулись к примитивному существованию в природных условиях, превосходно подходивших для их жизнедеятельности - в пампе. Они сбивались в дикие табуны, бродящие в пампасах, в краю лугов, простирающихся на север, юг и запад от дельты Рио де ла Плата в районе Буэнос-Айреса. Багуалес также смешивались с лошадьми, приведенными людьми, мигрировавшими взад и вперёд из Бразилии, Уругвая и Чили. Португальские и голландские лошади, появившись в Бразилии, также воздействовали на этих одичавших лошадей. Это влияние отличает криолло от лошадей Перу и Колумбии.

В течение нескольких столетий лошади адаптировались к новым условиям. Испанские лошади, попав на волю, быстро приспосабливались к новой жизни, научились защищать себя от опасностей. Они и их потомки создавали табуны на вольных просторах пампасов, а сложные климатические условия - жаркое сухое лето и суровая зима - вели к тому, что выживали самые сильные. Те, кто выжил, отлично приспособились к суровому климату, в чем им, безусловно, помогло то, что они были потомками андалузских и берберийских лошадей, славящихся своей выносливостью. В последствии окрас криолло также приспособился к цвету сухих прерий, что помогало ему укрываться от хищников. Он также научился довольствоваться очень скромным количеством еды и воды.

Криолло - результат естественного отбора на протяжении четырех столетий.

Криолло стали любимыми лошадьми гаучо - пастухов стад в пампасах, поскольку являлись незаменимым средством передвижения и верным помощником поселенцев в обширных и часто негостеприимных областях Южной Америки.

Криолло можно встретить на всем континенте, что обусловило возникновение отличий между ними, в зависимости от адаптации лошади к определенным климатическим условиям. Криоллы славятся своей необыкновенной выносливостью и отменным здоровьем.

В 1806 году и позже в 1825, англичане привезли в Аргентину чистокровную лошадь, а вскоре вместе с французами в страну попали и першероны. Криоллов стали улучшать путем скрещивания их с чистокровными лошадьми, чтобы придать им элегантности и легкости, или же с першеронами, чтобы утяжелить их и сделать пригодными к упряжи.

В 1918 году возникло общество заводчиков этой породы с целью сохранения ее чистоты. Общество собрало табун из 200 кобыл, за которым ухаживали коренные индейцы в южных провинциях. Этот табун стал основной для возрождения старой криолльской породы. Вначале эта порода была известна как аргентинец, затем имя изменилось на аргентинский криолло. Сегодня эта порода известна как просто криолло, поскольку лошади Бразилии и Уругвая имеют тот же тип и происхождение. Кроме того, общество стало организовывать специальные пробеги для криоллов: длина трассы - 745 км, пробег разделен на 14 дней. Лошади во время пробега специально не подкармливаются, а питаются исключительно травой, найденной в пути, а в конце каждого дня их осматривает ветеринар. Такие пробеги организовываются с целью выявления самых выносливых лошадей, которые могли бы передавать это качество своим потомкам.

В 1929 году в Уругвае была заведена первая племенная книга, а в 1941 году было основано Уругвайское общество любителей криолло.

Для сохранения чистоты породы каждый год осматривается около 1,800 лошадей, с целью оценки на соответствие стандарту породы.

Самым знаменитым примером огромной выносливости этой лошади может послужить история о путешествии швейцарского путешественника и писателя Айме-Феликс Чиффели (1895 - 1954). В 1925 году он со своими двумя криоллами, шестнадцатилетним Манчей и пятнадцатилетним Гато, отправился из Буэнос-Айреса в Вашингтон. Ехал путешественник на одном коне, а второй исполнял роль сменной лошади. Путешествие, которое проходило по одной из самых негостеприимных частей света, заняло два с половиной года. После обе лошади были возвращены назад в Южную Америку, где провели остаток своей жизни. Гато дожил до 36 лет, а Манча - до 40 лет.

Высота в холке криолло - 140-150 см. Окрас преимущественно гнедой. Строение тела: средней величины голова с широко посаженными глазами и бдительными ушами; мускулистая шея; короткое глубокое туловище с объемными ребрами, сильные короткие ноги.

Они идеальны в качестве рабочих лошадей на фермах, но также используются как лошади для верховых прогулок. Их можно встретить в Бразилии и южнее, по всему континенту Южной Америки. Сегодня эта лошадь является национальной лошадью Аргентины и ее настоящей гордостью. Ее используют в основном как рабочую пастушью лошадь, а также для верховых прогулок и родео-шоу. Если скрестить криолло с чистокровной лошадью, можно получить прекрасного пони для игры в поло, где кровь чистокровной лошади обеспечивает необходимые подвижность и скорость, которые прекрасно совмещаются с работоспособностью и выносливостью криолло.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 4
Гостей сайта: 4
Пользователей: 0