Готландский пони (скогсрусс)

Слово "скогсрусс" означает по-шведски "маленькую лесную лошадь" или "маленькую козу". Это старая порода лошадей, которая сегодня демонстрирует многие примитивные характерные черты. Долгие столетия она жила на лесистом острове Готланд на Балтийском море. История этой породы таинственная и захватывающая.

Раскопки доказывают, что лошади на этом острове жили 4000-5000 лет или даже дольше. Неизвестно, были ли эти лошади готландскими пони, а также откуда они появились на острове. Около 1800 лет до н.э. на остров высадились готы, а найденные там при раскопках фигурки, датируемые 1000 годом до н.э., изображают пони готландского типа в упряжи. Современный готландский пони возник из этих лошадей и является, предположительно, потомком тарпана.

Готланд, гуцул и коник - это три породы, которые имеют достаточно подобные характерные качества и которые, вероятно, имеют общего древнего предка.

Самые древние упоминания о готландском пони датируются 13-м веком.

В 19 веке много готландских пони было продано в Англию, где они использовались на шахтах и других тяжелых работах. На самом острове Готланд земли были приватизированы и разделены на частные фермерские хозяйства, что означало, что большинство этих земель теперь подлежали
культурной обработке, и они не могут больше служить пастбищем для лошадей. В начале 20-го века на острове осталось всего 150 пони, но несколько энтузиастов обратили внимание на угрозу национальной шведской породе. Пони начали выставляться на летних выставках, проводимых Готландским сельскохозяйственным обществом, и было основано несколько конных заводов для разведения этих пони. Однако число готландов продолжало уменьшаться. Продовольственный кризис и Первая мировая война привели к практически полному исчезновению этой породы. Люди,
владеющие готландами и проживающие на вересковых пустошах, окрестные фермеры совместно с сельскохозяйственным обществом основали пастбищный кооператив. Благодаря им три свободных табуна готландских пони сейчас пасутся на острове.

Готландский пони необычайно силен, упорен, имеет необыкновенно уверенный шаг и много жизненной энергии. Эти пони использовались в упряжи, как вьючные животные и для сельскохозяйственных работ, а сегодня, прежде всего, как верховые пони для детей. Они резвы, поэтому готландов часто используют на соревнованиях рысаков. У этих пони прекрасный характер - спокойный и миролюбивый, но живой, когда это необходимо. Иногда бывают упрямы. Их часто используют также в выездке, конкуре, в упряжи.

Сегодня в Швеции проживает около 9000 готландов, пользуются они популярностью также в Дании, Финляндии и США.

Важное влияние на породу оказали два жеребца: Олле, который был потомком готланда и сирийского араба, и Хедиван.

Высота готландского пони 120 - 125 см. Окрас любой сплошной. Строение тела: типичная голова пони с маленькими остроконечными ушами, живыми глазами и ровным профилем. Короткая, достаточно мускулистая шея, длинная ровная спина со скошенным крупом и слабо выраженными бедрами. Плечи достаточно косые, что обеспечивает хорошие движения на рыси. Ноги сильные, копыта хорошо сформированные.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 22
Пользователей: 5