Лучший способ борьбы с простудными заболеваниями у лошадей - их профилактика

В прошлом номере КП мы начали разговор о респираторных заболеваниях у лошадей. Выяснилось, что одних только причин, вызывающих воспаление дыхательных путей, больше десятка. Многие из них могут быть устранены только с помощью специфического лечения, которое назначает врач после подтверждения диагноза. При простудных заболеваниях применение современнейших сильнодействующих антибиотиков и противовоспалительных средств облегчает, с одной стороны, работу ветврача, а, с другой, и без работы его не оставляет.

Дело в том, что любые антибиотики, как, впрочем, и некоторые другие лекарства, многие владельцы прекращают применять сразу же после клинического улучшения состояния лошади, которое отнюдь не означает полного выздоровления.

А в то же время в инструкции по применению препаратов, обычно указываются не только дозы для животного, но и курс лечения, который следует выдерживать до конца! Почему нежелательно прерывать назначенный курс некоторых лекарств - это тема отдельная, и мы обязательно к ней вернемся в ближайшем номере КП. А сегодня хотелось бы продолжить разговор о респираторных заболеваниях у лошадей и напомнить те традиционные приемы профилактики и лечения, которые прошли проверку временем. Большинство из них незаслуженно забыты, хотя не только применяются повсеместно, но даже составляют известную конкуренцию современным сильнодействующим средствам, так как они не требуют больших материальных затрат, не обладают побочным действием, доступны каждому клубу и частному владельцу.

Самый простой и доступный метод лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком, и у людей и у животных - это ингаляция. Лошадям ингаляцию делают следующим образом. Ведро, в которое предварительно засыпано немного (максимум - на треть) сенной трухи или опилок, а также сбор сушеной травы, ставят в длинный мешок. Содержимое ведра заливают равным количеством крутого кипятка, добавляют немного скипидара, ментолового масла, масла эвкалипта и т.п. (по показаниям), прикрывают на пару минут мешковиной. Свободные края мешка нужно поплотнее закрепить на морде лошади в виде своеобразной торбы так, чтобы горячий пар из ведра не попадал ей в глаза, но и не выходил наружу. По мере остывания запаренной трухи ведро потихоньку передвигают поближе к ноздрям лошади. Процедура обычно занимает от 10 до 20 минут. Если лошадь на подвешивание "торбы" с горячим паром реагирует с явным непониманием и норовит облить вас с ног до головы содержимым ведра, то можно поступить по-другому. На голову лошади накидывают одеяло таким образом, чтобы целительный пар из того же ведра направленно поступал к ноздрям больной.

Совместно с ингаляцией простудившемуся коню неплохо было бы поставить и "горячую попону". При этом смоченную в подсоленном кипятке мешковину накладывают на спину лошади, сверху прикрывают полиэтиленом или клеенкой и надевают теплую попону. Оставляют на 1 - 1,5 часа (в теплое время года - подольше, в холодное - иногда всего на 30-40 минут), но лучше все-таки через некоторое время проверять: не остыла ли мешковина. Затем снимают мешковину и полиэтилен, растирают лошадь и укутывают сухой попоной. Нельзя оставлять лошадь в остывшей промокшей попоне! Ставят лошадям и горчичники. Для этого нужна сухая горчица, которая продается в любом продовольственном магазине. Порошок горчицы разводят до кашицы горячей водой и равномерно наносят на спину лошади, сверху покрывают "желтой прессой" (газетной бумагой) и надевают попону или одеяло. Пациента на время процедуры (15 - 20 мин) ставят на развязки. Затем горчицу тщательно вычищают и укутывают лошадь сухой попоной.

Хорошим отхаркивающим и освобождающим дыхательные пути средством является т.н. "скипидарная намотка" в денник. На прутик решетки (обычно возле кормушки) наматывается вата и закрепляется марлевым бинтом. Сооружение 1 раз в 2-3 дня пропитывается скипидаром, ментолом, камфорным маслом, поэтому "скипидарная" - понятие относительное. Если решетка как таковая в деннике не предусмотрена, то можно смастерить для пропитывания небольшую подушечку и временно приколотить ее на стенку. О применении лекарственных трав мы уже рассказывали в одном из номеров КП.

Процедуры, которые мы описали, вообще-то средства старинные, испытанные еще в те времена, когда антибиотиков и в помине не было. Не правда ли, и ингаляции, и горячие укутывания очень напоминают наши домашние процедуры: подышать, накрывшись полотенцем, над кастрюлькой с горячей картошкой, поставить горчичники, банки и т.п. при первых признаках простуды?! При этом мы и пилюли, прописанные доктором, глотать не забываем: тот же антигриппин, аспирин, горький хлористый и сладкую микстуру, витамины. Подводя итог сказанному и учитывая наступивший сезон риска, хотелось бы дать некоторые рекомендации владельцам лошадей.

Чтобы ваша лошадь не простудилась:
в конюшне не должно быть жарко. Оптимальная температура воздуха в конюшне зимой 8-110С.
в конюшне не должно быть сквозняков.
после работы взмыленную лошадь интенсивно отшагивают в попоне. Если попона промокла, в конюшне дают остыть лошади в другой сухой попоне.
нежелательно оставлять лошадь в попоне, в особенности в той, которая предназначена для защиты от дождя или мокрого снега, на ночь. Так лошадь быстрее вспотеет, т.к. в большинстве своем такие попоны плохо пропускают воздух.
если на улице температура воздуха ниже 150 С и вам предстоит работа на открытом грунте, интенсивность нагрузки снижают, продолжительность резвых аллюров уменьшают или исключают совсем. При температуре ниже 18-210 С (зависит и от относительной влажности, осадков) выводить лошадей на работу не рекомендуется.
не поите лошадей студеной водой. В ведро с такой водой лучше бросить немного сена, чтобы через него лошадь пила медленнее.
если лошадь все же покашливает не давайте ей интенсивной нагрузки. Перво-наперво измерьте заболевшей лошади температуру и проконсультируйтесь с вашим ветврачом.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 58
Гостей сайта: 42
Пользователей: 16