Гляжусь в тебя, как в зеркало

"Поздравляю! Вам присуждается титул "Лучшая сука области!" - с этими словами я протянула руку миловидной молодой женщине. Та, надо сказать, не растерялась. Пожала мне ладонь и ответила сквозь смех: "Правда? Так и доложу сегодня мужу. Вот он обрадуется!"

Я же, честно говоря, не сразу сообразила, что это такое сказала. Разумеется, слово "сука" не заборное (новичков в кинологии отличают, в частности, и по той неуверенности, с какой они его произносят). И, конечно же, все сказанное относилось не к самой хозяйке, а к ее псинке, молодой бультерьерше, крепкой, как кабачок. Но это потом можно объяснять сколько угодно. Что поделаешь! Такая уж привычка у всех собачников со стажем - смотреть прежде всего на псов, совершенно игнорируя при этом хозяев. И, став судьей, я не сразу научилась обращать внимание, а кто там еще телепается сзади этого прекрасного животного, держась за поводок? И, порой по неопытности нарушала судейскую этику, допуская подобные высказывания: "Мужчина! Вы, вы, с белым пятнышком на заду! Вернитесь, вы забыли диплом!". Под смешки зрителей за рингом красный, как рак, несчастный собаковладелец еще долго крутится на месте, пытаясь изогнуться так, чтобы разглядеть, где это у него пятнышко. Над его недогадливостью ухмыляется во всю пасть темно-тигровый стаффордширский терьер, на крупе которого четко вырисовывается то самое злополучное пятно. Начинающим владельцам совершенно непонятно, что их имена-фамилии-отчества совершенно ни о чем не говорят, поскольку память истинных собачников трансформируется таким образом, что в ней остаются лишь клички собак, а человеческие имена мгновенно стираются.

- Здравствуйте! Это Сергей Петрович беспокоит, Иванов! Как бы нам с вами увидеться? Слушая жизнерадостный мужской баритон в телефонной трубке, я молча пытаюсь сообразить, что это за Сергей Петрович, и зачем ему со мной надо увидеться. - Мы же только что с отпуска вернулись, так окрепли-возмужали! Все лето плавали, качались, такие мышцы накачали, что Шварцнеггер просто отдыхает. Вы, как увидите, глаз не оторвете!

Оч-чень интересно. Мычу в трубку что-то неопределенное, ожидая дальнейших пояснений.

- Правда, маленькая неприятность у нас, - понижает голос мой незримый собеседник. - Прыщики какие-то пошли на животе, особенно в паху. Да и выделения, - помявшись, произносит Сергей Петрович. - Ну-у, сами понимаете, откуда.

Н-да, дождалась. Но, прежде чем швырнуть трубку, догадываюсь спросить: "Слушайте, а собака у вас есть?"

- А как же! Я ведь про нее и говорю!

- О господи, с этого бы и начинали! Какая порода, кличка? Все становится на свои места, как только я слышу, что это питбультерьер Баксик. Так бы сразу и представился! Ну конечно, помню - черный с белыми отметинами, от Зильды и Шанхая, на городской выставке получил оценку "очень хорошо", возраст 11 месяцев. Более опытные владельцы голову не морочат, рапортуя коротко и ясно: "Это Вильмин "папа", Леонид".

Не сразу, но я все-таки поняла, что владельцы животных могут быть не менее интересны, чем их питомцы: "Знаешь, купила сегодня на рынке творожок для Бимки. Срок реализации посмотрела, все нормально. А дома открыла, и представь себе, оказался с кисловатым запахом. Побоялась Биму давать, пришлось съесть самой", - в этом монологе моей подруги нет ничего шокирующего для уха собачника. Так же, как и в том, что другая моя знакомая второй месяц спит на полу в гостиной, в обнимку с собакой. Тогда как супруг коротает одинокие ночи в супружеской спальне. Дело в том, что вначале Люда боялась пропустить момент наступления родов своей ротвейлерши, а теперь караулит, чтобы безалаберная мамашка не передавила потомство. Но некоторые владельцы могут быть непостижимы рациональным рассудком: вот уже третий раз меня будит ранним субботним утром телефонный звонок. Поскольку в клубе я веду секцию бультерьеров, номер моего домашнего телефона частенько дают нашедшим или потерявшим собаку. Так вот, в первый раз звонившая женщина сообщила, что в пятницу вечером в кинотеатре найден рыжий кобель бультерьер. Его выгнали, но он упрямо вернулся, забрался в стоявшее в фойе кресло, свернулся калачиком и мирно уснул. По счастью, на четвероногом фанате "важнейшего из искусств" было клеймо, так что установить владельца не составило труда. Но в следующую субботу меня опять выдернул из постели нахальный звонок! На сей раз другая доброхотка сообщила, что в пятницу (!) вечером нашла рыжего буля на территории порта. С помощью клейма определили, что это был все тот же пес.

Я сообщила звонившей адрес владельцев "потеряшки", на что она заявила, что к владельцам, конечно же, сходит, только без собаки. Вначале выяснит, что за люди, можно ли им доверить рыжего бедолагу - у порядочных граждан, дескать, псы по пятницам не бегают Бог весть где. Вы не поверите, но и в последующую субботу я, чертыхаясь про себя, выслушивала по телефону сбивчивый рассказ (но на сей раз от мужчины), как он вчера возле гостиницы поймал рыжего бультерьера. А мороз-то какой был! Надо ли говорить, что номер клейма, который незнакомец обнаружил на пузе буля, был мне знаком до слез, до боли и отвращения! Сегодня суббота. Поздний вечер, а телефон все молчит, и я не нахожу себе места: ну как он там, рыжий бродяга? И что за неодолимая сила вынуждает владельцев по пятницам терять свое сокровище? Карма у них такая, что ли? Принято считать, что они очень похожи - собаки и их хозяева. Иногда сходство и впрямь бывает анекдотическим. Так, однажды я была свидетельницей того, как в ветеринарную лечебницу владелец привел пса со сломанной левой задней ногой. Вместо сочувствия на лицах врачей то и дело вспыхивали улыбки, так как хозяин был... на костылях! По странному совпадению, у него была сломана именно левая нога. Так и хочется добавить "задняя". А в вагоне поезда коренастый сверхупитанный мужичок, потряхивая обвисшими щеками, всю дорогу рассказывал мне об оставленном доме любимце - французском бульдоге. У замечательного во всех отношениях песика был единственный недостаток - он страшно храпел во сне. Попутчик так тронул мне душу этими рассказами, что я совершенно безропотно простояла всю ночь в коридоре у окна, прислушиваясь к доносившимся из купе мощным переливам его храпа. "Хорошо хоть, бульдожка остался дома, - думала я, тараща слипающиеся глаза, - вдвоем они задали бы такого храпака, что не только я, а весь вагон не смог бы заснуть".

А еще собака - точнейший индикатор, по которому можно безошибочно определить сущность его владельца. Вот, например, улыбчивая, с хорошими манерами дама. Но стоило мне резко взмахнуть рукой, отгоняя муху, над головой ее собачонки, как та, трепеща всем тщедушным тельцем, в ужасе припала к земле. И сколько бы потом эта дамочка, елейно улыбаясь, ни уверяла меня, что ни-ни! пальцем свою животинку ни разу не тронула - не поверю. Потому что собаки, в отличие от нас, не умеют лгать.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 36
Гостей сайта: 27
Пользователей: 9