Функциональные расстройства: болезни кpови и инфекционные расстройства у собак

Лихорадка. Так называется функциональное расстройство нервной системы, которое часто бывает предвестником или спутником различных болезней. Лихорадка является либо самостоятельной болезнью, либо говорит о присутствии какого-то другого местного заболевания воспалительного характера.

Симптомы. Вялость собаки, тоскливость, иногда спячка, температура повышенная или неправильно распределенная, частые ознобы, отсутствие аппетита, как правило, жажда, отделение мочи и кала уменьшено; нос, холодный и влажный в здоровом состоянии, у больной собаки горячий и сухой, дыхание учащено; сердечный толчок или усилен, или ослаблен. Причинами лихорадки служат чаще всего сильные раздражения или местные заболевания.

Лечение. Аконит 3, через 1/2 часа по 5 крупинок или капель; по мере наступления улучшения их дают через час, а потом и через 2 часа; если болезнь сопровождается запорами, то показаны Аконит 3 и Hукс-вомика 3 - попеременно, как указано выше. При нервном возбуждении вместо Аконита дают Белладонна 3. При улучшении состояния температура нормализуется, нос холодеет, животное становится оживленнее, появляется аппетит. Необходимо всегда установить, не сопровождается ли лихорадка какими-то другими болезнями, - и если это так, то лекарства надо выбирать сообразно симптомам данной болезни. Держать больных собак следует в прохладном, но сухом помещении, избегая мягкой постели. Выздоравливающих кормить не слишком питательной пищей.

Цинга. Это болезнь крови, признаки которой проявляются у собак прежде всего на деснах. Она распознается по их темно-красному цвету и рыхлости. Кроме того, изо рта вытекает тягучая грязная слизь. Зубы расшатываются. Появляется зловонье изо рта, аппетит уменьшается, собака худеет и слабеет. Такое состояние продолжается несколько дней. Затем на деснах, зубах и челюстях возникают опухоли с синеватыми краями, запах изо рта усиливается. Собака очень быстро худеет и через две-три недели погибает.

Причины. Чаще всего связаны с неправильным питанием, полным отсутствием свежей мясной пиши; иногда болезнь вызвана нахождением в сыром, душном помещении.

Лечение. Укрепляющий корм. Несколько раз в день прополаскивают пасть раствором Ацидум нитрикум (1 20 капель на чашку воды) и внутрь дают 3-4 раза в день по 5 крупинок, при значительном истощении - утром и вечером 10-15 капель гензеловского железа в ложке воды. Рекомендуем также Меркуриус солюбилис 3 раст. 3 раза в день, Фосфор и Арсеник 3.

По мере улучшения состояния прием лекарств постепенно уменьшается. У животного улучшается аппетит, возвращается бодрость.

Тиф. Причины. Испорченный корм, содержание в душных помещениях, перенапряжение.

Симптомы. Собака скучная, у нее утомленный вид, она отказывается от корма. Часто появляются понос, сильный жар, соединительная оболочка глаз краснеет, дыхание учащается. Такое состояние длится несколько дней. Затем опухают голова и морда, а брюхо и задние икры с внутренней стороны покрываются красноватыми пятнами, которые при надавливании пальцем бледнеют. На ощупь эти места очень горячие. Некоторые собаки довольно беспокойны, бегают взад-вперед как ошалелые, не узнают никого из домашних. Слизистая ротовой полости горячая, так же как и голова.

В большинстве случаев собака лежит в забытьи, без сознания и еле поднимает голову, когда ее окликают. Иногда же это состояние сменяется возбуждением. На слизистой оболочке рта появляются красные пятна, что сопровождается стонущим дыханием и сухим кашлем. Обыкновенно возникает понос, часто очень вонючий, и собака быстро худеет. С наступлением выздоровления все болезненные симптомы ослабевают, животное становится оживленнее, приходит в сознание. Возвращается аппетит, нос делается более холодным и влажным.

Лечение. Начинают с Аконит 3, через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. После 6 приемов только Аконита нужно давать его попеременно с Белладонна 3, сначала в указанные промежутки, а затем все реже и реже. При сильной слабости от продолжительного поноса Белладонна 3 сменяют Фосфор 3 и дают его несколько дней подряд. От сонливости дают вместе с вышеназванными средствами, в промежутках, еще (в 1-2 приема на день) Опиум 6, по 5 крупинок или капель. Когда животное постепенно начинает поправляться, нужно быть очень осторожным с кормом, чтобы не вызвать возврата болезни, и стараться подкрепить силы собаки. Кормите ее лучше бульоном с яйцом: хлеб и сырое мясо давать постепенно, понемногу и в размельченном виде. Очень полезен ежедневный прием 15-20 капель гензелевского железа. Необходимо помнить, что как только собака заболела тифом, ее надо изолировать от других собак. Нечистоты дезинфицировать сулемой или купоросов, подстилку, на которой она лежала во время болезни, по выздоровлении сжечь.

Бешенство (водобоязнь). Болезнь эта особая в числе собачьих болезней: во-первых, потому что она, как правило, кончается смертью, во-вторых, укус бешеной собакой других животных или человека ведет к их заражению бешенством и гибели от него, если; вовремя не оказать помощь.

Различают два вида водобоязни (бешенства): буйную и тихую.

Симптомы. Прежде всего отмечается необыкновенно странное поведение собаки: она становится тихой, прячется в темных углах, делается скучной и раздражительной. Имеет склонность кусаться, есть неудобоваримые, иногда даже совсем несъедобные вещи. Отмечается повышенная нервозность - во сне она вздрагивает. Ослабевает зад, порой далее отнимается. Животное удаляется от своего дома, бессознательно бегает где попало и лает хриплым, продолжительным, похожим на вой голосом. Аппетит пропадает, волосы взъерошены. Животное худеет и через 5-6 дней погибает в судорогах.

При тихом бешенстве собаки как бы тупеют. Они уходят из дому и. кусаются, только когда их дразнят. Особенным признаком такого рода бешенства является паралич нижней челюсти, которая отвисает. Причины водобоязни еще недостаточно исследованы, но в основном она возникает от укушения другой бешеной собакой. Болезнь обыкновенно проявляется через 6-7 недель после заражения, но иногда и раньше.

Не следует брать на себя лечение бешеных животных, лучше поручить это ветеринару, по возможности избегая общения с больной собакой, еще вернее - усыпить ее.

Чтобы предохранить собаку от бешенства, необходимо корм и питье давать ей в достаточном количестве, причем пища должна быть всегда свежей, но негорючей. Держать собаку в чистом помещении, не выгонять на продолжительное время в сильную жару летом и в большие морозы зимой. Нельзя такие отпускать ее без присмотра во избежание встречи с бешеной собакой. Злых собак следует держать на цепи.

Чума. Так называют катаральных путей, к которому обыкновенно присоединяются и катар кишечника, первое раздражение и т. п.

Различают 3 вида чумы; катаральную, гастрическую и нервную. Чумой заболевают в основном молодые собаки, которые часто и погибают от нее. Чума очень заразна, и переболевшая ею собака не ограждена от повторного заболевания.

Причины. В большинстве случаев - простуда и заражение. Чаще всего подвергаются этой болезни нечистые породы или очень изнеженные животные. Собаки, имеющие с самого рождения хорошую пищу, много двигающиеся на свежем воздухе, реже болеют ею, чем те, что находятся постоянно в комнате и получают неподходящий корм.

Катаральная чума начинается с поражения слизистой оболочки носа и соединительной оболочки глаз. Затем, переходя на горло и зев и далее на трахею (дыхательное горло) и ее разветвления, она может вызвать опасные воспаления.

В легких случаях отмечается небольшая слабость. Собака начинает скучать, чихать; глаза закрываются; через некоторое время из носа и глаз вытекает слизистая жидкость, что продолжается 3-4 дня, и через неделю болезнь проходит.

В тяжелых случаях к вышеуказанным симптомам, присоединяются сильные лихорадочные приступы, разбитость, вялость, краснота пасти, затрудненное глотание и дыхание, кашель с рвотою, при котором отделяется пенистая слизь. Животные производят впечатление тяжело больных и обыкновенно погибают.

При гастрической форме особенно страдают слизистые оболочки пищеварительного аппарата. Болезнь начинается с потери аппетита и тошноты, а также рвоты желтовато-зеленой, очень тягучей слизью. При этом наблюдается запор. Испражнения редки, с отделением твердых комочков кала. Иногда бывает понос, причем испражнения светло-желтые, порой даже: кровавые и с примесью большого количества слизи. Такое состояние продолжается несколько дней и может сочетаться с катаральной формой. Иногда отмечаются частые вздрагивания и даже судороги, в результате чего можно заподозрить, что болезнь перешла в нервную форму.

Последняя характеризуется вздрагиваниями, эпилептовидными припадками и параличами. Судороги охватывают различные части тела: уши, губы, нижнюю челюсть и в особенности конечности. Продолжаются они нередко даже после того, как пропали все другие признаки болезни. Наступают судороги в различные промежутки времени. Парализуется чаще всего зад, который иногда становится полностью неподвижен.

Нередко на нижней части брюха и внутренней стороне бедер появляется кожная сыпь, похожая на оспины, - сначала в виде красных пятен, принимающих впоследствии форму пузырей, которые лопаются и выделяют клейкую жидкость, засыхающую в виде струпьев, в конце концов отпадающих.

Пораженные такой сыпью собаки в большинстве своем скоро выздоравливают.

Прогнозы при этом заболевании индивидуальны, сопряжены с особенностями каждого случая. Чума всегда остается серьезной болезнью, так как из простой формы может развиться тяжкое заболевание.

Лечение чумы собак зависит от степени развития и формы болезни. При простой катаральной форме дают вначале Апис 3, 2-3 раза в день по 5 крупинок или капель. Когда начинается выделение слизи, назначают Дулькамара 3, через 2 часа по 5 крупинок или капель. Если слизь очень густа и осложняет носовое дыхание, то дают Гепар сульфур. 6, раза 4 в день.

Во время чумы на роговой оболочке глаза образуются маленькие пузырьки, которые исчезают при внутреннем употреблении Евфразия, 3 - 4 раза в день по 5 крупинок, и промывании глаз раствором тинктура Евфразия (30 капель на 1/2 стакана воды). Промывание надо делать так, чтобы несколько капель жидкости попало в глаз. При лихорадке дают Аконит 3 - до тех пор, пока температура не спадет.

При воспалении слизистых оболочек зева и неба, затрудненном глотании и дыхании, болезненности при надавливании на гортань следует давать каждый час по 5 крупинок или по 3 капли Белладонна 3.

Если через несколько часов не последует облегчения, то можно дать Меркургус солюбилис 6 попеременно с Аконит 3. При прогрессирующем воспалении, тяжелом частом дыхании - Аконит 3 и Бриония 3, через каждые полчаса попеременно. Если же дыхание напряженное, сопровождающееся стонами, то попеременно каждый час показаны Бриония 3 и Фосфор 3. Если после выздоровления остается еще мучительный кашель, то несколько дней дают Сульфур 3 по 5 крупинок или капель 2 - 3 раза в день. В случае острой формы болезни, когда появляются тошнота и рвота, хорошо давать каждый час по 5 крупинок Ипекакуана 3; при запорах - Нукс вомика 3, по 5 крупинок через 2 часа; при сильном изнуряющем поносе - Пульсатилла 3 и Асеник 3, попеременно через час по 5 крупинок или капель.

Самым опасным симптомом являются нервные припадки, которые очень трудно поддаются лечению. При подергиваниях показаны Белладона 3 и Купрум 6, по 4 раза в день. В случае судорог и эпилептических припадков - Белладона 3, попеременно с Hукс вомика 3 или Стрихнинум нитрикум 6, через 2 часа. При параличе зада (и вообще при параличных явлениях) рекомендуется Hукс вомика 3 или Русь 3, попеременно с Коккулюс 3, каждые 2 часа.

Пищу следует давать непитательную и нежирную, почаще менять воду для питья. Собаке обеспечить полный покой, прохладное, сухое и чистое помещение. Больных собак изолируют от здоровых. Выздоравливающих следует держать на диете, так как малейшая погрешность в кормлении может вызвать рецидивы. Ни под каким видом нельзя давать жаренного, копченного и соленого мяса, а также свинины, сала и т.п.

Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 26
Пользователей: 13