Болезни пищеварительных органов у собак

Воспаление брюшины. Заключается в воспалении внутренней оболочки брюшной полости, выстилающей все находящиеся в ней органы.

Причины. Простуда собаки, механические повреждения или болезненные процессы находящихся в брюшной полости органов.

Сначала животное приобретает слегка одеревенелую походку, а особенности проявляет недостаточную подвижность задней половины тела, при надавливании на которую, оно реагирует сильной болью. Отделение кала у некоторых собак, при частых позывах, очень незначительно, у других же бывает понос. В большинстве случаев заболевание сопровождается лихорадкой и учащенным дыханием. Позыв на корм слабо выражен или совершенно отсутствует. Нередко возникает рвота, в результате чего наблюдается вздутие живота.

Течение обыкновенно быстрое, и нередко на 6-8-й день болезнь кончается смертью.

При запущеной болезни, вследствие волокнистого выпота, происходит сращение брюшных внутренностей между собой - и в результате нарушаются функции этих органов. Или же встречается выпотение водянистого экссудата и образование острой брюшной водянки.

Лечение. Аконит 3 и Арсеник 3, попеременно через 1 час по 5 крупинок или капель. Если воспаление явилось следствием ушиба, удара, толчка, то следует давать Аконит 3 и Арника 3. При появлении у собаки беспокойства и боязни в промежутках между приемом других лекарств нужно дать в 2-3 приема Белладонна 3. Если по выздоровлении остаются еще слабость и расстройство желудка, то несколько дней подряд назначают Хина 3, через 3 часа по 1 приему.

При появлении аппетита собаку кормят молочным супом. Необходимы небольшие порции свежей воды. Ежечасно делаются холодные обертывания задней части тела.

Брюшная водянка. Болезнь заключается в накоплении серозной жидкости в брюшной полости. Встречается у собак довольно часто.

Причины. Весьма разнообразны. Болезнь развивается вследствие механических препятствий кровообращения, в особенности при хронических пороках сердца, органических болезнях печени и селезенки, при перерождении брыжеечных желез, а также при заболеваниях самой брюшины или органов, покрытых ею, и, наконец, как следствие хронических болезней почек.

Симптомы. Увеличение живота (книзу и в обе стороны). Причем отмечается зыбление: при похлопывании рукой на одну сторону и при ощупывании - на другую.

Собака почти не ест, пищеварение вялое, выделение мочи уменьшено. Животное слабеет до такой степени, что не в состоянии стоять на ногах. Быстро худеет, кожа становится сухой, шерсть теряет блеск. Появляются отеки. По мере увеличения живота дыхание делается чаще и затрудненное.

Брюшная водянка у собак обыкновенно считается неизлечимой так как в большинстве случаев обыкновенно считается следствием порока сердца (старые собаки нередко страдают им). При сердечной недостаточности назначают отвар наперстянки (Дигиталис).

Лечение. При поражениях легких стоит испытать Арсеник и Фосфор 3, через 2 часа попеременно по 5 крупинок или капель. Показаны чистое сухое помещение, питательная пища, свежая питьевая вода.

Воспаление желудка и кишок. Этой болезнью собаки страдают довольно часто, ибо ни одно другое животное столь не подвержено случаю съесть что-либо вредное - гнилое мясо, кухонные отбросы и др.

Симптомы. Сильное беспокойство, боязливость; частые стоны и рвота желтой с кровью слизью. Собака ничего не ест, но пьет очень много и охотнее всего - холодную воду. При надавливании на живут реагирует сильной болью. Эти признаки говорят о воспалении желудка. При воспалении кишечника налицо те же симптомы. Рвота гораздо более редкая, но в то же время - довольно сильный понос с желтоватой и кровянистой слизью, обыкновенно очень зловонный.

Если болезнь возникла вследствие приема в пищу гнилого мяса, то: как правило, наряду с описанным и признаками наблюдается значительный упадок сил, шаткая походка, порой паралич зада. Зрачки расширены.

Оба воспалительных процесса в большинстве случаев опасны, в особенности если вызваны присутствием в желудке или кишках твердого или острого предмета, проглоченного собакой.

Продолжительность болезни - 1 - 8 дней. Даже при излечении нередко остается раздражительность слизистой оболочки, вызывающая рвоту и ведущая к исхуданию животного. В любом случае, как только собака заболеет, необходима энергичная и скорая помощь.

Лечение. Вначале дают Аконит 3, по 5 крупинок или капель через каждые 1/4 - 1/2 часа. При наступлении заметного улучшения следует перейти на Белладонна 3, которую давать так же.

Если причиной болезни явилось питье холодной воды, собака давится рвотой, а с этим сопряжена неутолимая жажда. В таких случаях назначают Арсеник 3. При запорах в 2 - 3 приема Hукс вомика 3 или Опиум 6. Вместо воды слизистое питье. По выздоровлении еще некоторое время держат животное на строгой диете.

Колики (кишечная боль). Заболевание проявляется в часто повторяющихся болевых приступах в кишках, происходящих в результате запора иди кишечных глистов, и обыкновенно связано с накоплением газов, местами распиравших кишечник.

Симптомы. Беспокойство, задержка мочи и каловых испражнений. Собака бегает взад-вперед, корчится от боли и жалобно визжит, тоскует и ничего не ест. Боли временно прекращаются, а затем возобновляются с новой силой.

Лечение. Аконит 3 и Арсеник 3, попеременно через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. При запорах Hукс вомика 3, раза 4 в день; вздутиях с сильными болями - Колоцинтис 3 и Плюмбум 6. При правильно выбранном лекарстве болезненное состояние быстро проходит. Если колики сопровождаются упорными запорами, а животное не в силах отделить кал вследствие затвердения его в прямой кишке, нужно механически освободить его масляными клизмами, в крайнем случае - пальцем, смазанным прованским маслом или вазелином. На живот делают сухую горячую припарку или через 1/4 - 1/2 часа компрессы из очень теплой воды.

Рвота у собак возникает при различных болезненных процессах и чаще всего при переполнении желудка неудобоваримой пищей. В таком случае рвота оказывается благотворной. Если же она повторяется в течение длительного времени, то нужно давать Ипекакуина 3 через 1/2 часа по 5 крупинок или по 3 капли, при вздутии живота и боли - Пульсатилла 3, а при запоре - Hукс вомика 3. В случае кровавой рвоты дают Гаммамелис 0, по 5 капель на чайную ложку воды через 1/4 часа - до прекращения рвоты. Подобные состояния очень хорошо облегчает раствор Гензелевского железа (20 капель на чайную ложку воды).

Поносом собаки страдают довольно часто - вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищей. У молодых собачек он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой пище.

Лечение. В большинстве случаев помогает Пульсатилла 3, по 5 крупинок или капель через 1/2 часа; при поносе со рвотой - Ипекакуана 3 и Нукс вомика 1, через 1/2 - 1 ч. по 5 крупинок или капель. Если рвота желтовато-зеленого цвета и понос слизистый и натужный, следует давать Меркуриус коррозивус 3. При часто повторяющихся поносах у молодых собак показана Калькареа-карбоника 6, через 2 часа по 1 приему. Хронический безболезненный понос, вызывающий исхудание и слабость, лечат Фосфор 3, по 5 крупинок или капель 4 раза в день. Кормят собаку легкой пищей бараньим бульоном, жидкой овсянкой, дают теплое красное вино 3-4 раза в день по чайной или столовой ложке - в зависимости от массы тела собаки.

Дизентерия (кровавый понос). Это болезнь представляет собой воспаление слизистых оболочек толстой и прямой кишок, наблюдается у собак довольно часто.

Причины. В большинстве случаев простуда при питье холодной воды, когда собака разгорячена.

Симптомы. Болезнь проявляется внезапно, а иногда и через несколько дней после обычного поноса. Собака кажется утомленной, спину держит сгорбленной и совсем не проявляет позывы на пищу. Главнейшими же признаками служат испражнения: вначале они густы, кашицеобразны, но бесцветны и вонючи; затем жидки и, наконец, водянисты очень зловонны и нередко содержат жидкую или свернувшуюся кровь, а также отделившиеся кусочки слизистой оболочки. Испражнения отделяются небольшими количествами, сопряжены с болями и натугами. Позднее последнее наступает все чаща и чаще, даже без всякого испражнения.

Лечение. Внутрь Меркуриус коррозивус 3 и (при лихорадочной жаре) Баптизия 1, попеременно через 1 час по 5 крупинок или капель. При улучшении состояния животное следует держать в теплом помещении. Пища - слизистые отвары, рисовый суп и 2 - 3 чайных ложки в день теплого красного вина.

Запор. Эта болезнь встречается у собак, которым часто дают кости и трудноперевариваемую пищу, а также при ограничении в движении. Обычно наблюдаются позывы к испражнению, а при исследовании прямой кишки можно обнаружить в большом количестве скопившийся твердый сухой кал. При этом аппетит у собаки отсутствует, изо рта - неприятный запах. Вначале надо удалить запекшийся кал смазанным маслом пальцем, а затем делать размягчающие клизмы для очищения прямой кишки.

Лечение. Внутрь Плюмбум ацетикум 3, через 2 часа по 5 крупинок или капель, а на ночь - 1 прием Hукс вомика 3.

Мясо следует давать только сырое и лучше жирное, что также будет способствовать размягчению содержимого кишок.

Воспаление печени. Возникает у собак в любое время года - и не только вследствие простуды (в особенности при питье холодной воды), но и при механических повреждениях печени - ушибе или ударе в печеночную область, т. е. правое подреберье.

Симптомы. Большая вялость, учащенное дыхание, лихорадка, желтоватая окраска соединительной оболочки глаз и слизистой рта и десен, отсутствие аппетита. Мочка буровато-желтая, дает большой осадок, испражнения бледные или желтовато-белые. При надавливании правой стороны живота собака стонет от боли.

Лечение. Сначала дают Аконит 3, через 1 час по 5 крупинок или капель, до прекращения или уменьшения лихорадки, а затем Меркуриус солюбилис 6, по 5 крупинок или капель 4 раза в день. Если по выздоровлении остается затвердение желудка (запор), то следует да давать Hукс вомика 3, через 2 часа, и ставить клистиры. В качестве питья необходима чистая свежая вода. Пища - легкая.

Глистная болезнь. В желудке и кишечном канале у собак встречаются всевозможные разновидности глистов: в желудке - кровавый цепень в тонких кишках свайника или стронгилий, а также круглые и разные виды ленточных глистов. В задней части прямой кишки бывают острицы (Охунрис вермикуларис), маленькие нитевидные червячки, которые вызывают сильный зуд, заставляющий собак ерзать задним проходом по полу.

Наличие глистов точно распознается при выделении их с калом или во время рвоты. Чаще всего у собак встречаются ленточные глисты. Накаливаясь в большом количестве, они называют подергивания и даже судороги.

Лечение. Цина 1, через 2 часа по 5 крупинок или капель, в большинстве случаев прекращает вызываемое паразитами болезненно состояние. Если Цина не помогает, то дают чайную ложку Камала или столько же порошка Куссо - с водой или молоком. Перед приемом этих средств собаку нужно подержать на скудной пище, т.е. не давать ни молока, ни мяса, а только немного жидкой овсянки, риса или бульона.

Отравления. Очень часто голодные собаки набрасываются на какую попало пищу, которую находят на свалках, в помойных ямах и т.п., и отравляются ею. Иногда же их отравляют люди в силу разных причин.

При отравлении острыми или едкими веществами наступает острое воспаление кишечника, которое проявляется сильными болями в животе, рвотой, поносом, беспокойством, лихорадкой и одышкой. Далее наступает слабость, уши и ноги холодеют - и в большинстве случаев животное погибает.

Отравление наркотическими веществами носит характер нервного расстройства - сначала вздрагивания, судороги, расширение зрачков, неподвижный взгляд, шатающаяся походка. Затем наступает сонливость, потеря сознания и паралич. Животное погибает в сильнейших судорогах. Отравление можно с точностью определить лишь путем химического исследования содержимого желудка.

Лечение. Необходимо: 1) как можно скорее удалить яд из желудка. Для этого дают рвотное; при острых отравлениях Ипекакуана 0, при наркотических - Тартарус эметикус 0, размешав 2-5 капель, в зависимости от веса собаки, в теплой воде или молоке; 2) обезвредить яд подходящими средствами, т.е. дать противоядие. При отравлении мышьяком показаны жженая магнезия, размягченная в воде, известковое молоко {гашеная известь, разбавленная водой), слизистое питье, яичный белок и теплое молоко; при отравлении сулемой или медью - сырая печень в холодной воде, яичный белок, пшенная мука с сахаром, молочная сыворотка, разведенная водой; при отравлении фосфором - раствор хлористой извести, белок, слизистое питье; при отравлении кислотами - поташ или медь в порошке с водой, мыло, разведенное водой, прованское, деревянное или льняное масло, слизистые отвары из льняного семени, риса, саго. При отравлении наркотическими ядам и - хлористая известь с водой, уксус, простокваша, черный кофе, клизмы и холодные обливания.

Воспаление заднего прохода и его желез. Кожа, выстилающая заднепроходное отверстие, включая лежащие с обеих его сторон железы, часто воспаляется, опухает, причиняя собаке боль.

Причины. Затрудненные испражнения при запоре. Собака ерзает задом по земле, и если поверхность ее неровная и нечистая, то возникают воспаления желез. Порой воспаление вызывает проглоченная собакой и прошедшая к прямой кишке косточка, которая останавливается у выхода. Иногда же воспаление является следствием злой шутки (задний проход смазывают каким-либо жгучим веществом перцем, горчицей, табаком, кислотой или едкою щелочью).

Симптомы. Железы с обеих сторон опухшие, кожа темно-красная, блестящая, при дотрагивании болезненная. Собака скучает и ходит с опущенным задом и подтянутым животом. Походка напряженная, несмелая, позывы на низ часты, но испражнения редки и иногда состоят из зеленоватой или светло-желтой слизи. Аппетита нет. Если воспалены обе железы, то они опухшие, болезненные. При обхватывании их пальцами и надавливании из глубины кнаружи выделяется гнойная жидкость, часто с примесью крови. После ее выдавливания животное чувствует значительное облегчение. Если отверстие закрыто накопившимся калом, его нужно удалить пальцами, смазанными вазелином.

Лечение. При воспалении желез дают Гепар сульфурис 3, по ложечке через 2-3 часа. Опухоли часто выдавливают и промывают раствором календулы (1 ч. на 10 ч. воды). Пища должна быть легкая.

Истощение (сухотка). Как старые, так и молодые собаки иногда вдруг без явной причины начинают резко худеть и слабеть. Они почти постоянно лежат, при этом образуются пролежни. Видимые слизистые оболочки бледны или грязновато-белого цвета, сердцебиение усиленное, дыхание почти всегда нормальное, незатрудненное, аппетит слабый, пищеварение не расстроено.

Живот иногда вздутый, у других - впалый. Порой под брюшными стенками можно прощупать перерожденные, твердые и увеличенные брыжеечные железы. В конце болезни присоединяются симптомы лихорадочного состояния.

Лечение. Больную собаку надо содержать в чистом, сухом, умеренно теплом помещении, кормить ее питательной удобоваримой пищей (молоко). При отсутствии аппетита и поносе - давать Пульсатилла 3, 4 раза в день по 5 крупинок или капель, при запоре - Нукс вомика 3, при вздутии живота - Карбо вегетабилис, в случае большой слабости и при симптомах водянки - Арсеник 3 и Хина 3, попеременно, 4 раза в день по 5 крупинок или капель.

Кстати сказать, лечение обычно не приводит к успеху.

Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 25
Пользователей: 3